Обзоры

Обзор политической ситуации в Латвии 16-21 июня 2014 г.

  234 0  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

В Латвии продолжается масштабная истерия по поводу «российской военной угрозы». Премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила о том, что Латвия находится под надежной защитой США, которые не только прислали в страну своих солдат, но и намерены открыть химическое предприятие, которое позволит создать 120 рабочих мест. А это означает, что США в Латвии будут защищать не только латвийцев, их свободу и демократию, но и свой бизнес, что сделает эту защиту надежнее.

В свою очередь президент Латвии Андрис Берзиньш высказал мнение, что частые полеты российских самолетов помогают Риге укреплять свою обороноспособность, побуждая больше внимания обращать на проблемы безопасности. По данным местных СМИ, только на прошлой неделе воздушный патруль НАТО 13 раз поднимался в небо, чтобы идентифицировать неопознанные воздушные суда возле границ Латвии.

Латвийское руководство ожидает усиления «российских провокаций» в связи с предстоящим с лета 2015 г. председательством Латвии в ЕС.

Латвия – Украина

Латвийский МИД выразил поддержку мирному плану президента Украины, считая подобные меры хорошей основой для прекращения насилия на востоке страны. В МИД Латвии уверены, что для обеспечения мира необходимы также конструктивная воля и последующие реальные действия соседней страны – России, поэтому Латвия вновь призывает российского президента Владимира Путина «приложить максимальные усилия для деэскалации угрожающей ситуации и обеспечения подлинного мира на востоке Украины».

Латвия – ЕС

В четверг Европейская комиссия официально утвердила разработанный Министерством финансов Латвии договор о партнерстве с ЕС, открывающий двери для освоения средств Фонда кохезии и Фонда поддержки сельского хозяйства. В договоре обозначены приоритеты Латвии, порядок и стратегия в отношении эффективного и целесообразного использования средств европейских фондов на новый период планирования. Известно, что инвестиции структурных фондов ЕС в Латвию с 2014 по 2020 гг. достигнут объема 5,49 млрд евро.

Премьер-министр Л.Страуюма в субботу, 21 июня, встретилась в Таллине с главой Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Во встрече также приняли участие премьер-министр Литвы А.Буткявичюс и премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас. Стороны обсудили приоритеты нового периода планирования, региональные проекты, в том числе в области энергетики и транспорта, а также вопросы безопасности.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в сейм

В понедельник руководство партии Единство приняло решение о выдвижении на должность кандидата в премьеры на выборах 12 Сейма действующую главу правительства Л.Страуюму. Премьер также будет «локомотивом» списка партии по Видземскому округу.

Правление партии приняло решение и относительно других лидеров списков по регионам Латвии. Так, в Риге «локомотивом» партии будет министр иностранных дел Э.Ринкевич, в Курземе – С.Аболтиня, список по Латгале возглавит министр сообщения А.Матисс, а лидером в Земгале будет председатель комиссии Сейма по бюджету и финансам Я.Реирс.
Вице-спикер Сейма С.Аболтиня, комментируя решение Я.Курсите-Пакуле и И.Рибены покинуть ряды Единства, отметила, что «по своей идеологии данные депутаты ближе к Нацобъединению, чем к либеральному Единству». С.Аболтиня также подтвердила, что в будущем с политической деятельностью планирует покончить действующая глава Юридической комиссии И.Чепане, а также многолетний депутат Сейма Д.Абикис.
Как противовес ушедшим С.Аболтиня назвала присоединившегося к партии бывшего еврокомиссара А.Пиебалгса. Она напомнила, что продолжается прием в Единство бывших членов Партии реформ. Комментируя пополнение партийных рядов, С.Аболтиня отметила, что «приход ярких и талантливых людей не подразумевает смену партийного курса». Она надеется на продолжение сотрудничества в Сейме следующего созыва с НО и СЗК, чьим политическим приоритетом является «зеленая Латвия и забота о жителях регионов». В свою очередь темой Единства, по словам С.Аболтини, останется «безопасность и развитие государства».

Социалистическая партия Латвии (СПЛ) не выходит из состава Центра согласия (ЦС), заявил лидер партии А.Рубикс. По словам политика, он по-прежнему работает в правлении ЦС, которое и рассмотрит вопрос о совместном старте на выборах в Сейм. Представители Согласия и СПЛ признали, что идти на выборы в Европарламент по отдельности было ошибкой.

Вместе с тем появились сообщения о том, что от ЦС будут баллотироваться в Сейм бывшие политики К.Лейшкалнс и К.Петерс. По некоторым данным, бывший член Первой партии, экс-министр сообщения и экс-глава аэропорта «Рига» Петерс будет включен в список по Земгальскому округу. В свою очередь «ветеран» Демократической партии, Латвийского пути и Народной партии К.Лейшкалнс пойдет на выборы в Видземском округе. Оба они получат довольно хорошие позиции в списках ЦС.

Планируется также, что руководителем рекламной кампании ЦС в рамках выборов в сейм будет известный политтехнолог Ю.Лиепниекс, который ранее работал на Нацобъединение и Народную партию (А.Шкеле).

Русский союз Латвии (РСЛ) примет решение об участии в выборах в Сейм 28 июня, сообщила лидер партии Татьяна Жданок. Официальное решение по этому поводу должно принять правление. РСЛ также планирует назвать не входящих в партию кандидатов, которые будут включены в список на предстоящих выборах.

В правительстве

На прошедшей неделе Л.Страуюма выступила с инициативой о формировании комиссии для оценки соответствия директора БПБК Я.Стрельчонка занимаемой должности. По словам премьера, если комиссия для оценки деятельности главы БПБК все-таки будет создана, то ее работу, вероятно, возглавит директор Бюро Защиты Сатверсме Я.Майзитис. В комиссию также войдут глава Полиции безопасности Я.Рейникс и госсекретарь МВД И.Петерсоне-Годмане, допускает Л.Страуюма.
По мнению политолога И.Кажоки, «ситуация с БПБК яркий пример выбранной правительством Страуюмы политики «ничегонеделания» в отношении большинства важных для государства вопросов. Не является ли пустой год слишком высокой ценой за то, что, в отличие от предыдущих правительств, нынешняя правящая коалиция куда более солидаризирована, и публичные конфликты случаются гораздо реже?» И.Кажока напомнила, что единственным исключением на фронте важных правительственных работ является продвижение сомнительной преамбулы к Конституции, в свою очередь большинство проблем откровенно «высосаны из пальца».
На прошедшей неделе политическим партиям, планирующим принять участие в выборах 12 сейма, представилась возможность оценить работу действующего президента Латвии А.Берзиньша, полномочия которого заканчиваются весной 2015 г., а также заявить о своем кандидате на должность главы государства. Большинство заявили о возможной поддержке А.Берзиньша на второй срок. В свою очередь, лидер Национального объединения Р.Дзинтарс сообщил, что, по его мнению, президентом, «способным определить цели государства, обозначить национальные интересы, мобилизовать и воодушевить общество», мог бы стать судья Европейского суда, автор преамбулы к Конституции Э.Левитс.
Центр Согласия, Региональный Альянс, Для развития Латвии и От сердца Латвии выступили за избираемого народом президента. Лидер От сердца Латвии И.Судраба выразила уверенность, что до окончания полномочий действующего главы государства возможно принять соответствующие изменения в Конституцию.

На прошедшей неделе правительство поддержало предложение по изменению модели надзора над Бюро Защиты Сатверсме (БЗС). Теперь лицом, контролирующим принятие решений БЗС, будет премьер, а не министр юстиции. Стоит отметить, что Л.Страуюма заявила о своем желании взять БЗС под собственный контроль «во избежание конфликта интересов» еще в день отказа БЗС предоставить доступ к гостайне действующему министру юстиции Б.Броке (Нацобъединение).
В свою очередь Брока отправила генпрокурору обжалование с просьбой предоставить объяснения, на основании чего ей было отказано в допуске высшей категории. В случае повторного отказа, Б.Брока не исключает вероятности подачи иска в Европейский суд по правам человека. Она не планирует участвовать в октябрьских выборах сейма.

В Сейме

В четверг в итоговом чтении сейм принял преамбулу к Конституции, в которой сказано, что «Латвийское государство было создано, чтобы гарантировать существование латышской нации и обеспечить свободу и благополучие латвийского народа». Дополнение Конституции было единогласно поддержано всеми депутатами правящей коалиции. Депутаты ЦС, голосовавшие против принятия преамбулы, заявили, что «дополнение Конституции преамбулой является шагом к этническому расколу общества в предвыборный период». Президент А.Берзиньш уже заявил о своем намерении подписать принятую преамбулу к Сатверсме. Посол России в Латвии А.Вешняков отметил, что преамбула к Сатверсме приведет к конфронтации, отметив, что «вероятно, вскоре на дополнение Конституции Латвии преамбулой последует негативная реакция со стороны МИД РФ».

Сейм в первом чтении одобрил поправки к закону Об электронных средствах массовой информации, предусматривающие отказ от процентных ограничений для радиостанций на доли вещания на государственном и на иностранных языках, чтобы укрепить роль латышского языка и способствовать общественной интеграции.

Депутаты сейма от ЦС оспорили в Конституционном суде новую норму закона, предусматривающую уголовную ответственность за «публичное прославление, отрицание, грубое пренебрежение или оправдание геноцида, преступлений против человечества, против мира или военных преступлений, включая осуществленные СССР или нацистской Германией геноцид или военные преступления против Латвии и ее жителей».

Общество


Платформа общественных инициатив «Мой Голос» (Mana balss) начала сбор подписей за выборы главы государства путем открытого голосования в сейме. Автор инициативы М.Матисс уверен, что «выборы президента должны быть открытыми и прозрачными, чтобы у избирателей была возможность знать, как голосовали избранные ими депутаты и кто несет ответственность за результат». Сегодня выборы главы государства являются единственным закрытым голосованием в Сейме.

В воскресение в Риге был найден мертвым известный латвийский адвокат и общественный деятель А.Грутупс. Основной версией гибели является самоубийство, однако, уже появились версии о причастности к делу спецслужб. А.Грутупс являлся неформальным лидером латышских ультранационалистических организаций и был связан с деятельностью радикальной газеты DDD (http://fronte.lv/ Деоккупация, Деколонизация, Дебольшевизация), известной своими призывами к депортации русскоязычного населения.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up