Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 17 – 22 октября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 17 – 22 октября 2016 г.

24.10.2016

Глава МИД Эстонии Ю.Лиги заявил, что действия России в Сирии нужно рассматривать как «военные преступления». С.Ниинистё и К.Кальюлайд заявили о том, что не исключают введения новых санкций в отношении России. Председателем совета Центристской партии избрана кандидат от партийной оппозиции, депутат Рийгикогу К.Сарапуу.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия – ЕC

17 сентября состоялась встреча министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. Главы МИД стран ЕС осудили «нападения и авиаудары сирийского режима и его союзников, в первую очередь России, которые еще больше увеличили число жертв среди гражданского населения».

В своем выступлении, глава МИД Эстонии Ю.Лиги заявил, что действия России в Сирии нужно рассматривать как военные преступления: «бомбежки гражданских лиц, школ, больниц и гуманитарных конвоев следует рассматривать как военное преступление».

20 и 21 октября премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас находился в Брюсселе, где принял участие во встрече Европейского совета. Темами встречи лидеров Европейского союза стали миграция, торговля и отношения между Европейским союзом и Россией. В результате переговоров, Эстония, Финляндия и Европейская комиссия подписали договор финансирования проекта BalticConnector.

Кроме того, Т.Рыйвас впервые встретился с новым премьер-министром Британии Т.Мэй, обсудив с ней двусторонние отношения Эстонии и Соединенного Королевства.

 

Эстония – Россия – Финляндия

20 октября в Хельсинки состоялась встреча глав Эстонии и Финляндии. По итогам переговоров, президенты двух стран С.Ниинистё и К.Кальюлайд заявили о том, что не исключают введения новых санкций в отношении России. Говоря о России, С.Ниинистё подчеркнул, что в данный момент появились «легкие позитивные сигналы благодаря интенсивным контактам между сторонами конфликта и объявленному Россией прекращению огня», однако, не исключил, что это может быть «пропагандистским трюком».

К.Кальюлайд, со своей стороны, напомнила о масштабах гуманитарной катастрофы в Сирии. По ее словам, несмотря на то, что Эстония и Финляндия серьезно пострадали от российских санкций и контрсанкций в экономическом плане, необходимо помнить, что на другой чаше весов лежат человеческие жизни.

Помимо России, президенты Эстонии и Финляндии обсудили тему возможного строительства тоннеля между Хельсинки и Таллином и сошлись во мнении, что в отношениях их стран проблем нет, сравнив эти отношения с «ясным осенним днем, стоящим за окном».

 

ВНУТРЕНЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

18 октября представляя в Рийгикогу обзор политики правительства в отношении ЕС, премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас сказал, что ЕС стоит перед важными решениями, которые следует еще более убедительно разъяснять своим гражданам, и особенно сейчас, когда Эстония становится председателем ЕС.

В своей речи премьер-министр затронул темы переговоров по Brexit, заключения договоров о свободной торговле с США, Канадой и третьими странами, а также продолжение реформы рынка товаров, капитала и услуг, чтобы Европа могла играть свою роль в цифровой экономике. В качестве наиболее важных проектов он отметил договор о финансировании газового соединения BalticConnector, обеспечивающий, по его мнению, энергетическую безопасность Эстонии и Финляндии и Rail Baltic, как наиболее масштабный проект сотрудничества трех-четырех стран и историческую возможность связать регион с Западной Европой.

Премьер Эстонии подчеркнул, что в фокусе будет оставаться безопасность. Среди основных приоритетов в данном вопросе он назвал «агрессию» России на Украине, конфликт в Сирии, угрозу террористических атак и миграционный кризис. Говоря о России, Т.Рыйвас заявил, что вмешательство России в «президентские выборы, финансирование экстремистских партий в Европе и их индоктринация в Крыму, подрыв независимого расследования авиакатастрофы самолёта Malaysia Airlines, пропаганда и распространение лжи» подходят под определение военных действий, если говорить о всех способах ведения войны. «Кажется, что Россия с задиристостью школьника начала искать конфликт везде, где это возможно», – сказал он. Также, по его мнению, Европе необходимо продолжить политику санкций в отношении Москвы.

18 октября в своей странице на Facebook М.Кальюранд сообщила о том, что возобновит работу в Министерстве иностранных дел в качестве советника министра. «С 24 октября я начну работать с частичной нагрузкой в Министерстве иностранных дел советником по вопросам кибербезопасности. Это означает, что я остаюсь представителем Эстонии в рабочей группе киберэкспертов ООН».

Позднее, отвечая на вопросы журналистов, Кальюранд также отметила, что вопрос о вступлении в какую-либо партию не стоит на повестке дня и отказалась давать комментарии по поводу ее возможного участия в муниципальных выборах 2017 года.

 

Работа парламента

17 октября председатель Центристской фракции в Рийгикогу К.Симсон заявила о том, что находится в процессе составления текста вотума недоверия премьер-министру. По ее словам, сейчас делаются дополнения к заявлению и ожидается присоединение к нему как можно большего числа депутатов. Председатели Свободной партии и EKRE также подтвердили, что они, вероятно, присоединятся к вотуму недоверия.

 

Внутрипартийная деятельность

На прошлой неделе состоялось собрание совета Центристской партии, на котором его председателем была избрана кандидат от партийной оппозиции, депутат Рийгикогу К.Сарапуу. В своем выступлении перед советом уполномоченных, она заявила, что партия стоит на пороге важных перемен, а ее избрание сделает центристов более сильными.

Э.Сависаар предлагал однопартийцам проголосовать за П.Эрнитса, который сразу после провала на выборах председателя Совета Центристской партии, заявил о том, что Э.Сависаар и его сторонники будут баллотироваться на следующих местных выборах не в рядах центристов, а по созданному ими альтернативному списку.

Большинство центристов сочло заявление П.Эрнитса блефом, однако сошлись во мнении, что партии остро необходим компромисс, чтобы не потерять позиции ни в Таллине, ни в остальных уездах страны.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.