Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 17-22 ноября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 17-22 ноября 2014 г.

24.11.2014  // Фото: topwar.ru

В то время как президент Литвы Д.Грибаускайте характеризует Россию как «террористическое государство», Л.Линкявичюс настаивает на усилении давления на Москву, а В.Адамкус уповает на помощь США в борьбе с «российской агрессией».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

По заявлению министерства обороны Литвы, на прошлой неделе в странах Балтии были зафиксированы три инцидента, связанные с действиями военно-морского флота и воздушных сил России. Происшествия имели место над нейтральными водами Балтийского моря в зоне ответственности НАТО, чьи самолеты в рамках стандартной процедуры по патрулированию воздушного пространства регулярно поднимались для распознавания целей.

Главнокомандующий Вооруженными силами Литвы генерал-майор Й.В.Жукас заявил об увеличении числа военных учений НАТО в связи с «действиями России на Украине». По словам военачальника, в следующем году вооруженные силы Литвы должны пополниться 450 профессиональными военнослужащими, большая часть которых будет направлена в Сухопутные войска.

Литовский министр обороны Ю.Олекас прокомментировал встречу с главой оборонного ведомства Франции Жан-Ив Ле Дрианом в рамках заседания министров обороны стран-членов ЕС в Брюсселе, заявив о том, что Франция еще не решила вопрос с поставкой вертолетоносца «Мистраль» России. Литовская сторона озвучила официальную позицию, в соответствии с которой «судно не должно оказаться у того государства, которое осуществляет агрессию в соседних государствах».

Вместе с тем президент Франции Ф.Олланд на пресс-конференции, посвященной итогам саммита «большой двадцатки», заявил, что решение по поставке России вертолетоносцев будет принято без учета какого бы то ни было давления извне и в соответствии с интересами Франции.

Литва совместно с Великобританией, Латвией и Венгрией создаст специальный фонд по финансированию участия стран «Восточного партнерства» ЕС в военных миссиях и учениях в рамках общей политики безопасности и обороны ЕС.

В Литву прибыл новый генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг. Цель его визита — обсуждение вопросов региональной безопасности с руководством страны.

Литва – Россия

Старший советник главы Литвы по внешней политике Й.Нелюпшене заявила о том, что саммит «большой двадцатки» в Брисбене продемонстрировал «единодушие мощнейших государств мира в оценке агрессии России на Украине». Представитель президентской администрации озвучила точку зрения Д.Грибаускайте, согласно которой «президент В.Путин занимает никуда не ведущую позицию самоизоляции, а несоблюдение Минских соглашений и невыполнение российских обязательств является прямым вызовом для мирного урегулирования».

Президент Литвы Д.Грибаускайте дала интервью Литовскому радио и телевидению, в котором оценила ситуацию на востоке Украины, охарактеризовав ее как «сильно ухудшающуюся». Глава государства подчеркнула, что «сегодня Украина борется за мир во всей Европе», и сравнила Россию с «террористическим государством», заявив, что если ее не остановить, то «агрессия может распространиться по всей Европе и дальше».

Российское внешнеполитическое ведомство прокомментировало заявления главы литовского государства, отметив, что Д.Грибаускайте в своих высказываниях превосходит даже наиболее экстремистские заявления, звучащие из уст национал-радикалов в Киеве. «Все, что она говорит, не способствует, а наоборот, лишь затрудняет поиск решений по урегулированию украинского кризиса. Здравомыслящие политики большинства стран, которые не пытаются понравиться маргиналам, а действительно обеспокоены ситуацией на Украине и положением дел в Европе и мире, руководствуются иным, ответственным подходом», - говорится в официальном заявлении МИД РФ.

В свою очередь замглавы коммунистической фракции в Государственной Думе Н.Коломейцев предложил в ответ на «хамские и циничные» высказывания главы литовского государства разорвать дипломатические отношения с Литвой, а также ввести против нее санкции.

Экс-президент Литвы В.Адамкус высказал убеждение о том, что без помощи США Европа не способна устоять перед «российской агрессией». Кроме того, бывший глава государства выступил за общение с Россией «на понятном ей языке – языке силы».

В Брюсселе в ходе обсуждения 29 министрами иностранных дел стран-членов ЕС вопроса об усилении дальнейших санкций в отношении России глава внешнеполитического ведомства Литвы Л.Линкявичюс заявил о необходимости дальнейшего давления на Москву в связи с «ухудшением ситуации на Украине после так называемых выборов на востоке страны 2 ноября». Литовский дипломат высказался за незамедлительное утверждение новых индивидуальных санкций в отношении сепаратистов, представителей Кремля, политической, военной, экономической элиты, а также агентов пропаганды.

Министр также заявил о том, что Литва будет голосовать против выдвинутой Россией в ООН резолюции, в которой «под прикрытием борьбы с нацизмом стремятся принизить историю Балтийских стран и оправдать агрессивные действия». Глава литовского МИДа обвинил Россию в агрессии против Украины, а также в сотрудничестве с европейскими радикалами, включая «неонацистов и ксенофобов, которые в качестве наблюдателей были приглашены на непризнанные выборы в Крыму и Донецке».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Парламентская партия Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) и Русский альянс Литвы (РАЛ) заявили о совместном участии в предстоящих выборах муниципальных советов. Председатель ИАПЛ, евродепутат В.Томашевский выдвинут в кандидаты на должность мэра Вильнюса, руководитель РАЛ И.Розова - в мэры Клайпеды.

В правительстве

По данным опроса компании по исследованию рынка и общественного мнения Spinter tyrimai, приуроченного к двухлетнему правлению нынешней коалиции под эгидой премьер-министра, социал-демократа А.Буткявичюса, население оценивает результаты ее деятельности как средние. Сегодня работу правительства оценивают положительно 37% респондентов, отрицательно - 45%. Для сравнения, деятельность бывшего правительства А.Кубилюса по прошествии двух лет положительно оценивали 11%, отрицательно - 83% респондентов.


ЭКОНОМИКА

Министр сельского хозяйства Литвы В.Балтрайтене объявила о принятом Европейской комиссией решении предоставить помощь молочному сектору стран Балтии. Литве, наиболее пострадавшей от ответных российских продовольственных санкций, будут выделены 14 млн евро, что составляет меньше половины от изначально запрашиваемой суммы.

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс приветствовал соглашение между Эстонией и Финляндией о строительстве терминала сжиженного природного газа. Глава правительства выразил уверенность, что литовский терминал СПГ в Клайпеде сможет обеспечить газом финско-эстонский терминал.

В рамках двусторонних договоренностей между железнодорожными службами Белоруссии и Литвы с 1 ноября 2014 г. введена скидка в размере 10% при оплате проезда из Вильнюса до Клайпеды для пассажиров поездов маршрута Минск-Вильнюс.


ОБЩЕСТВО

Согласно оценкам экономиста банка Nordea Ж.Маурицаса, низкие показатели рождаемости и высокая эмиграционная активность означают, что уже в недалеком будущем у Литвы возникнут серьезные проблемы. Для борьбы с диспропорцией работающих и неработающих граждан экономист предлагает следующие меры: создание большего числа рабочих мест, поощрение реэмиграции и иммиграции, а также повышение пенсионного возраста.

Прогнозируется, что в этом году уровень рождаемости в Литве снизится до 1,29, а это — один из самых низких показателей в общемировом масштабе. С восстановлением независимости в стране становится все меньше новорожденных. Ко всему прочему эмиграция не уменьшается. По данным Департамента статистики, только в прошлом году из Литвы уехало более 39 000 человек. С 1990 г. уехало около 788 000 человек или примерно четверть всех жителей.

Премьер Литвы А.Буткявичюс встретился с представителями профсоюзов работников просвещения и пообещал, что в течение ближайших недель будет выработана долгосрочная программа повышения финансирования этой сферы. Поводом, побудившим власть к активным действиям, стала предупредительная забастовка с требованием об увеличении заработной платы, в противном случае профсоюзы обещали превратить стачку в бессрочную.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.