Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 19-24 января 2015г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 19-24 января 2015г.

26.01.2015  // Фото: www.gandex.ru

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

Министр иностранных дел РФ С.Лавров на пресс-конференции по итогам 2014 года выступил с заявлением о том, что вопрос о границе с Эстонией сомнениям не подвергается, в Москве уверены, что соответствующий договор вскоре будет ратифицирован. «Уверен, что договор будет ратифицирован, в Эстонии этот процесс тоже не завершен. У нас процесс ратификации инициирует правительство, которое вносит соответствующий закон в Госдуму. Рассчитываю, что в самое ближайшее время этот процесс мы начнем», - сказал С.Лавров. Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас на пресс-конференции правительства следующим образом прокомментировал слова С.Лаврова: «Мы не вернулись к добрососедским отношениям. Тому есть такие причины, как действия России на Украине. Я думаю, что все понимают, что отношения по этой причине охладились, мягко выражаясь. И в интересах России, и в интересах Эстонии, чтобы между нашими странами была четкая граница, как юридически, так и физически».

«Не верь, не бойся, не проси… И успокойся. Это должны взять на вооружение страны Балтии», - заявил во время публичной дискуссии под названием Russia Today, организованной Европейским гуманитарным университетом в Вильнюсе 15 января, известный российский музыкальный и общественный деятель А.Троицкий, отвечая на вопрос о том, каким он видит отношения стран Балтии и России. Он призвал страны Балтии не верить российскому руководству, которое он обозначил как «профессиональных лгунов».

Эстония – НАТО

В среду в Брюсселе на заседании военного комитета НАТО главнокомандующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Р.Террас сказал, что НАТО должна повысить возможности разведки и предупреждения, что, в свою очередь, улучшит скорость реагирования альянса на угрозу с Востока. По словам Р.Терраса, агрессивное поведение России требует от НАТО так изменить свою деятельность и приспособить инструменты, чтобы быть способными реагировать при малейшей необходимости. Военный комитет НАТО одобрил учреждение международных штабов в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Это предложение будет представлено министрам обороны.

Эстония — ЕС

В пятницу, 23 января, итальянский публицист, известный общественный деятель и экс-депутат Европарламента Д.Кьеза выступил на прошедшем в Маарду мероприятии Международного медиаклуба «Имрессум», где был встречен бурными аплодисментами. Напомним, 15 декабря предыдущее мероприятие было фактически сорвано эстонской полицией, которая задержала Д.Кьеза, выполняя распоряжение МВД о нежелательности его пребывания в стране.

Эстония — Украина

На этой неделе Эстония откликнулась на просьбу Украины о предоставлении гуманитарной помощи беженцам из зоны конфликта на востоке страны. Для передачи гуманитарной помощи на Украину отправят двух местных экспертов. Передача гуманитарной помощи состоится 27 января в Днепропетровске.

Обстрел Мариуполя и новая волна насилия требует от министров иностранных дел Евросоюза созвать экстренную встречу и принять решения, которые остановят агрессора на Украине, сказал европарламентарий У.Паэт. «Слов не хватает, — сказал У.Паэт. — В противном случае увидим продолжение насилия, направление к соединению Луганской-Донецкой областей с Крымом, новые жертвы и беженцев, а также потерю Украиной новых территорий».

ВНУТРЕНЯЯ ПОЛИТИКА

На прошлой неделе министр образования и науки Е.Осиновский представил свой план действий, касающийся будущего русскоязычных школ Эстонии. По его словам, реформа русских гимназий, включавшая перевод преподавания на эстонский язык 60 процентов предметов, себя не оправдала. Е.Осиновский считает, что от системы преподавания 60/40 на эстонском в русских школах надо отказаться.

Руководитель парламентской фракции партии Союза Отечества и Res Publica У.Рейнсалу призвал премьер-министра разъяснить позицию правительства по поводу частичного обучения на эстонском языке в русских гимназиях. По словам У.Рейнсалу, то, что переход на эстонский язык обучения снова становится темой политической пропаганды, достойно сожаления. Тем более печально, что этим занимаются сами члены правительства.

Член совета НКО «Русская школа Эстонии» А.Лобов считает, что председатель IRL У.Рейнсалу своими высказываниями о русских школах призывает не признавать правосубъектность за родителями учащихся русских школ. «Исполнительная власть до этого в лице правительства отказывалась признавать правосубъектность за родителями учащихся русских школ. Рейнсалу выступил с тем же призывом — не замечать русскую общину Эстонии. В ответ можно, как минимум, на предстоящих выборах не заметить партию Рейнсалу», - считает А.Лобов.

«НКО «Русская школа Эстонии» в целом удовлетворена тем, что уже и министерство осознало, что реформа по эстонизации русских школ приносит только вред — ухудшаются знания предмета без улучшения знания эстонского языка. Мы можем только приветствовать отход от догмы 60/40 и наделение школ большей самостоятельностью в выборе языка обучения по отдельным предметам. Вместе с тем вызывает некоторое опасение идея перевода на эстонский язык преподавания предметов уже в основной школе, а также планы ежегодно включать в программу языкового погружения по два детских сада и по две школы», — прокомментировал реформу руководитель НКО «Русская школа Эстонии» М.Русаков.

Предвыборная ситуация

Республиканская избирательная комиссия путем жеребьевки распределила номера между партиями и независимыми кандидатами на предстоящих XIII выборах в Рийгикогу. В списке 10 партий и 11 независимых кандидатов, всего 874 кандидата. «Документы представили и М.Калдалу и Т.Торб, но поскольку они не внесли своевременно залог, то Калдалу и Торба не зарегистрировали в качестве независимых кандидатов», — сказал председатель комиссии А.Хейнсалу.

Социальная комиссия Рийгикогу решила отправить на общее собрание Рийгикогу проект, который предложит правительству разработать принципы фонда государственной прожиточной помощи. Партия реформ всегда была против создания такого фонда, однако во вторник IRL, Центристская партия, а также партнер реформистов по коалиции Социал-демократическая партия поддержали инициативу.

На состоявшейся в субботу предвыборной конференции Союза Отечества и Res Publica почетный председатель партии М.Лаар заявил, что если Эстония будет продолжать в том же духе, то «мы войдем не в пятерку самых богатых, а пятерку самых бедных».

В парламенте

61 голосом «за» и 12 «против» Рийгикогу принял внесение изменений в Закон о гражданстве. Закон упростит получение эстонского гражданства для лиц старше 65 лет и позволит несовершеннолетним получить иное гражданство, кроме эстонского. Помимо этого, эстонское гражданство будет даваться с рождения детям младше 15 лет, даже если гражданство родителей этого ребенка не определено.

Депутат Рийгикогу К.Вахер во время третьего чтения законопроекта о гражданстве в Рийгикогу выступил с комментарием, что проект изменит действовавшие 20 лет и оправдавшие себя принципы политики гражданства.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.