Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 18 - 23 августа 2014г.

Обзор политической ситуации в Латвии 18 - 23 августа 2014г.

26.08.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

«Несмотря на то, что экономическая война России с западными странами будет болезненна для обеих сторон, Россия ее выиграть не может», - заявил в понедельник глава латвийского МИД Э.РинкевичЕдинство»). Политик также пояснил, что введение санкций против какой-либо страны имеет долгосрочное влияние, поэтому сразу последствия могут быть незаметны. Министр рассказал, что и российская сторона уже посчитала убытки от этих санкций. «Мне очень хочется надеяться, что коллеги в Москве поняли, что нужно прекратить поддерживать бандитов на востоке Украины и необходимо дать возможность Украине развиваться так, как она сама хочет, а также, что вся эта ситуация, развивающаяся с начала года, идет во вред самой России», - заявил Э.Ринкевич.

Между тем некоторые латвийские политики уверены, что стране следует думать над тем, как не потерять российский рынок и привлечь российских потребителей. Так, экс-премьер А.Калвитис предложил ввести льготный визовый режим для жителей Псковской области РФ, что позволит развивать приграничную торговлю. Однако А.Калвитис не поддержал намерение мэра Риги Н.Ушакова поехать в Москву для того, чтобы убедить оставить в российских магазинах «Рижские дворики». «Если Россия ввела против нас санкции, то зачем ехать и упрашивать?» - сказал он, отметив, что за «Рижскими двориками» стоит конкретная группа предпринимателей. При этом, согласно опросу TNS Latvija, 54% латвийцев уверены в том, что поездка Ушакова в Москву необходима. А 38% респондентов заявили, что они негативно относятся к инициативе рижского мэра.

Латвия-Украина

Украинское интернет-издание «Украинская правда» во вторник опубликовало тенденциозный материал, в котором назвала латвийского евродепутата А.МамыкинаСогласие») представителем «российской пятой колоны». Подобная оценка деятельности латвийского политика была связана с письмом А.Мамыкина президенту Еврокомиссии Ж.М.Баррозу с просьбой аннулировать санкции в отношении России. В своем обращении А.Мамыкин утверждает, что все стороны, втянутые в российско-украинский конфликт «не ищут компромисс», а западноевропейские лидеры играют в «рискованный покер», ценою которого является благосостояние жителей их собственных стран.

Латвия-Германия

Результаты визита в Латвию канцлера Германии А.Меркель вызвали в Риге скорее разочарование, нежели воодушевление. В первую очередь это связано с тем, что А.Меркель открыто дала понять - Германия не поддерживает строительство военной базы НАТО в Латвии. Германский канцлер заверила латвийцев в том, что в случае необходимости Альянс максимально быстро придет на помощь Латвии, однако при этом подчеркнула, что в стране необходимо создавать соответствующую инфраструктуру, чтобы помощь поступила максимально быстро. Поясняя нежелание видеть в странах Балтии постоянные военные базы НАТО, канцлер Германии указала на договор, заключенный между НАТО и Россией. Однако, несмотря на позицию Германии, Латвия намерена поставить вопрос о наличии на ее территории базы Альянса во время саммита стран-участниц НАТО в Уэльсе. «Базы входят в список наших пожеланий», - заявил министр обороны Р.Вейонис (СЗК). При этом в минобороны признают, что постоянное нахождение в Латвии иностранных солдат имело бы прежде всего «психологическое значение».

Во время визита А.Меркель заверила латвийское руководство в том, что Германия является стратегическим союзником Латвии не только в сфере безопасности, но и в других вопросах. По словам премьер-министра Л.Страуюмы, в ходе латвийско-германских переговоров были затронуты вопросы президентства Латвии в ЕС, а также сотрудничества в экономической сфере и в образовании. В частности, со стороны Германии было получено обещание поспособствовать выходу латвийских компаний, пострадавших от российских санкций, на рынки третьих стран. Однако, говоря о возможной помощи со стороны Еврокомиссии, А.Меркель предостерегла от излишнего оптимизма, отметив, что окончательного решения о том, получит ли Латвия помощь от ЕК и в каком объеме, пока не принято.

Латвия-ЕС

Министр земледелия Я.Дуклавс (СЗК) направил комиссару ЕС по сельскому хозяйству Д.Чолошу письмо с призывом компенсировать убытки фермеров, связанные с российскими санкциями. Министр информировал, что он предлагает ЕК принять ряд неотложных мер с целью минимизации давления на рынке и спада цен. Речь идет о временном восстановлении экспортных компенсаций и государственной интервенции на рынок. Латвия просит у Еврокомиссии увеличить объемы продуктов, закупаемых в рамках государственной интервенции, повысить закупочные цены и снизить суммы требуемого обеспечения. Кроме того, по мнению министра, для производителей молока важно, чтобы ЕС отменил штрафы за превышение молочных квот.

Канцлер Германии не будет возражать против выдвижения экс-премьер-министра Латвии В.ДомбровскисаЕдинство») на пост президента Совета Европы, заявила Л.СтрауюмаЕдинство») после переговоров с А.Меркель. «Госпожа Меркель высоко оценила познания Домбровскиса в сфере финансов», - сказала премьер. В числе кандидатов на пост президента Совета Европы- премьер-министр Дании Х.Торнинг-Шмитт, глава правительства Нидерландов М.Рютте, премьер Польши Д.Туск, а также представители балтийских стран- бывший премьер-министр Эстонии А.Ансип и его коллега из Латвии В.Домбровскис.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Сейм

СЗК обвинили конкурентов в использовании административного ресурса в Риге, что выражается в ограничении рекламы партии на трамваях и автобусах столицы. Лидер списка «зеленых» Г.Белевич выразил озабоченность тем, что глава «Ригас сатиксме» Л.Бемхен, не ссылаясь на нарушение ни одного нормативного акта, дал задание снять со всех трамваев и автобусов Риги рекламу СЗК с текстом «Здесь ты можешь встретить кандидатов в депутаты Союза зеленых и крестьян» и «Заходи, ты встретишь единомышленников». Представитель «Ригас сатиксме» В.Закис пояснил, что было дано задание решить вопрос с тем, чтобы на трамваях не был бы размещен лживый текст о том, что кандидатов в депутаты от СЗК можно встретить в общественном транспорте. «Размещение ложной информации противоречит многим нормативным актам, в том числе и правилам использования общественного транспорта», - пояснил В.Закис, не указав, однако, каким образом «Ригас сатиксме» констатировала, что в трамваях нельзя встретить кандидатов в депутаты от СЗК.

Партию бывшего госконтролера И.Судрабы «От сердца – Латвии» покинули еще двое ее членов - А.Рудзатс и А.Каулиньш. Последний указал, что в момент его присоединения к этой политической силе, ею были декларированы цели, направленные на достижение народовластия, однако на практике это не проявлялось при составлении списка кандидатов и разработке программы. Ранее «От сердца - Латвии» уже покинули двое кандидатов в депутаты на выборах 12 Сейма - Л.Ципуле и М.Лайцане. Сама И.Судраба характеризует такие действия как попытку расколоть ее партию.

«Председателю Рижской думы Н.УшаковуСогласие») было бы полезно сконцентрировать свое внимание на городских проблемах, а не заниматься демагогией и дезинформацией», - уверен глава МИД Латвии Э.Ринкевич Единство»). Министр считает, что нежелание «Согласия» осудить действия России на Украине, продолжение сотрудничества с партией «Единая Россия», а также негативные высказывания в отношении действий ЕС по урегулированию кризиса на Украине четко показывают на геополитическую ориентацию партии. Н.Ушаков, в свою очередь, считает, что министр иностранных дел Латвии Э.Ринкевич врет, утверждая, что «Согласие» видит Латвию как московский протекторат. «Партия Согласие желает привлечь внимание латвийской общественности, а также проинформировать своих партнеров среди европейских социал-демократов и представителей иностранных посольств в Латвии о том, что Э.Ринкевич распространяет гнусную ложь о политической ориентации партии», - заявил рижский градоначальник. Напоминаем, что ранее глава МИД написал в своем аккаунте в Твиттер: «У меня с Ушаковым серьезные противоречия - я вижу Латвию в Европе как свободное и независимое государство, они - как протекторат Москвы».

Несмотря на постоянные публичные перебранки представителей «Согласия» и «Единства», политики «Нацобъединения» уверены в том, что «Единство» намерено пригласить «Согласие» в следующее правительство. Представляющий Нацобъединение министр регионального развития Р.Наудиньш считает, что именно этим объясняются отказы в выдаче допуска к государственной тайне министрам из его партии. «Создается впечатление, что существуют группировки, которым выгодно, чтобы Национальное объединение ушло из правительства. Отказ в допуске - это попытка дискредитировать «националов» и заменить их на «Согласие»,- сказал он. Не получивший такого допуска Р.Наудиньш подчеркнул, что собирается обжаловать решение Бюро защиты Сатверсме в Генпрокуратуре. Затем он вместе с экс-министром юстиции Б.Брокой, вынужденной из-за отказа в допуске к гостайне уйти в отставку, планирует подать иск в Европейский суд по правам человека.

В Cейме

В четверг, 21 августа, на внеочередном заседании латвийского парламента депутаты проголосовали за назначение на должность министра юстиции представителя Нацобъединения Г.Берзиньша. Он уже возглавлял Минюст с 2006 г. по июнь 2012 г., однако покинул правительство В.Домбровскиса из-за разногласий по вопросу о еврейской собственности. Парламентским секретарем нового министра может стать Я.Иесалниекс.

В правительстве

Для обеспечения поддержки производителям продуктов питания и крестьянским хозяйствам, которые затронет российское эмбарго, будет создан новый финансовый инструмент путем введения изменений в программу погашения кредитных процентов. Принятые правительством «Условия о применении государственной поддержки и поддержки ЕС для стимулирования инвестиций в сельское хозяйство» подразумевают частичную компенсацию процентов по кредитам на оборотные средства предприятий, занимающихся переработкой мяса, рыбы и молочных продуктов.

Экономика и общество

На прошедшей неделе начала свою работу комиссия историков по исследованию документов КГБ. Регламент рабочей группы был согласован с министром образования и науки И.Друвиете Единство»). Исследовать документы не смогут бывшие члены КГБ, а также другие представители и официальные лица номенклатуры и репрессивных учреждений СССР. Члены комиссии не будут получать вознаграждение за работу.

Министр регионального развития Р.Наудиньш призвал Резекненскую думу не выделять средства на издание книги, посвященной советским солдатам. Р.Наудиньш напомнил, что закон не дает самоуправлению права финансировать идеологические издания, тем более что выраженная в книге трактовка истории отличается от официальной позиции Латвии. Министр сожалеет о том, что «трагические страницы истории вновь используются, чтобы лгать о Латвийском государстве, разжигать рознь и раскалывать общество».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!