Обзоры

Обзор политической ситуации в Эстонии 22-27 сентября 2014г.

remove_red_eye  264 0  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

Министр внутренних дел Х.Певкур сообщил журналистам, что обустройство и разметка сухопутной границы между Эстонией и Россией обойдется его ведомству в 32 млн евро. Очистка пограничной линии от кустарников и деревьев будет стоитm около 45 тысяч евро за один километр, разметка границы — 200 тысяч евро километр. Выступая в парламенте, премьер-министр Т.Рыйвас сообщил, что правительство планирует инвестировать в укрепление восточной границы Эстонии. Также глава правительства сообщил, что восточную границу охраняют 600 пограничников, входящих в состав Департамента полиции и погранохраны. По словам Т.Рыйваса, наиболее крупные инвестиции пойдут на строительство пограничных пунктов и кордонов. В течение следующего года правительство планирует заменить новыми все патрульные автомобили. На это в бюджете выделено 15 миллионов евро.

Бывший директор Пограничного департамента и командующий Силами обороны Эстонии адмирал Т.Кыутс заявил эстонскому телевидению, что восточный сосед Эстонии объявлен НАТО врагом. Именно сложившееся положение и способствовало, по мнению адмирала, инциденту на границе с эстонским контрразведчиком Э.Кохвером. Прежде, считает Т.Кыутс, такое было немыслимо.

В Эстонии судья принял решение взять под стражу на время следствия двух пожилых россиян, которые в выходной день, занимаясь любительской рыбной ловлей незаконно пересекли границу, проходящую по реке Нарова, там, где речной поток берет свое начало из Чудского озера. По данным попавшим в прессу оба рыбака оказались отставными офицерами КГБ, служившими в свое время в войсках правительственной связи и в ФАПСИ. 64-летний Михаил Сухошин и 54-летний Александр Ладуров помещены под стражу в арестный дом в городе Йыхви. По данным СМИ пересечение рыбаками водной границы не очевидно, но оба они оказали ожесточенное сопротивление при задержании.

Очередному гостю работающего в Таллине Международного медиаклуба «Импрессум» политологу, заместителю директора Института стран СНГ В.Жарихину был отказано во въезде в страну. На пункте пограничного контроля в таллиннском аэропорту им. Леннарта Мери В.Жарихин был остановлен пограничниками, его опросили, досмотрели личные вещи. Спустя некоторое время ему было вручено уведомление МВД Эстонии о запрете на въезд в страну и предписано вылететь в Россию.

Эстония-Украина

Эстония будет в упрощенном порядке выдавать бесплатные долгосрочные визы проживающим в конфликтных зонах Украины людям, желающим приехать к живущим в Эстонии близким, сообщил министр иностранных дел У.Паэт. С 2010 г. граждане Украины освобождены от обязанности уплаты госпошлины при ходатайстве о долгосрочной визе. Согласно договору Украины и ЕС об упрощении визового режима, от уплаты госпошлины при ходатайстве о краткосрочных одноразовых и многоразовых визах освобождены 14 разных категорий путешественников, в том числе близкие родственники – супруги, дети, родители, бабушки-дедушки и внуки. С 1 июля прошлого года близкие родственники могут бесплатно ходатайствовать о визах на пять лет.

Во вторник на лечение в Эстонию прибыли десять человек, пострадавших в ходе конфликта на востоке Украине. По словам главврача Северо-эстонской региональной больницы А.Реммельга, лечение пострадавших может занять месяцы. По замечанию главврача, отбор пациентов занял много времени. Эти десять человек проходили отбор на основании того, как они перенесут переезд в Эстонию. Затраты на лечение компенсирует Министерство иностранных дел Эстонии. Среди поступивших на лечение лиц есть и военнослужащие украинской армии и территориальных батальонов.

Эстония - НАТО

Председатель парламентской комиссии Рийгикогу по государственной обороне М.Райдма и член комиссии М.Микко встретились с заместителем верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генералом сэром А.Брэдшоу. По словам М.Райдма договоренности и решения о создании объединенных экспедиционных сил быстрого реагирования НАТО, принятые на саммите в Уэльсе, будут претворены в жизнь. По словам М.Микко, обсуждались также вопросы сотрудничества в области обороны в Северных странах, финансирование оборонной сферы в странах-членах НАТО и информационную войну, которую якобы ведет Россия.

На саммите НАТО в Уэльсе союзники договорились о создании сил быстрого реагирования. На данный момент альянс разрабатывает структуру, обсуждает место дислокации войск и вопросы управления. Эстония согласна подготовить к приходу союзников необходимую военную инфраструктуру, сообщил командующий Силами обороны генерал-майор Р.Террас. В настоящее время места для дислокации войск и для складов вооружения и снаряжения окончательно не определены. По словам генерала Р.Терраса, для этих целей будут, вероятно, использованы имеющиеся военные сооружения в г. Тапа, Палдиски и Выру. По его же словам, для союзников особенно важно дальнейшее развитие Центрального полигона Сил обороны.

На данный момент неизвестно, сколько солдат и офицеров будут включены в штатную структуру подразделения, но, по словам Р.Терраса, речь идет о тысячах военнослужащих. Также до сих пор не решен вопрос о том, какие государства примут участие в формировании подразделения, какой будет архитектура управления. Р.Террас также выступил с пространным интервью в газете Maaleht, в котором попытался внушить читателям оптимизм и уверенность в способности Сил обороны противостоять агрессии. Он сравнил Россию с нахальным драчуном в темном парке, пытающимся доминировать с помощью нечестных приемов. Но, полагает эстонский генерал, «наш резерв обучен, наши подразделении вооружены, и наши хорошо натренированные боевые группы Кайтселийта готовы в любой момент показать “зеленым человечкам”, где раки зимуют» Эстонию и ее вооруженные силы победить не удастся «и за 50 лет», - уверен Р.Террас.

Эстония – ЕС

Конституционная комиссия парламента поддержала поправку к закону, согласно которой кандидат в комиссары Европейской комиссии от Эстонии обязан выступить перед Рийгикогу и представить свою позицию, а также ответить на вопросы членов Рийгикогу. Однако, комиссия не поддержала пункт законопроекта, согласно которому Рийгикогу назначал бы комиссара от Эстонии путем голосования. Прерогатива назначения комиссара остается у высших органов управления Евросоюза.

Депутат Европарламента от Эстонии Я.Тоом выразила недоумение тем, что за семь лет Эстония ни разу не воспользовалась возможностью получения европейских средств для переобучения, трудоустройства и поддержки, начинающих бизнес людей, потерявших работу в результате сокращения. По словам Я.Тоом, действующий с 2007 г. Европейский фонд по адаптации к глобализации (EGF) распределяет между нуждающимися 150 миллионов евро. Эстония не получила из этих средств ни цента. При этом Я.Тоом отметила, что в фонд не стесняются обращаться такие страны, как Германия, Финляндия и Нидерланды.

Эстония – ООН

Президент Т.Х.Ильвес будучи в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, выступил в четверг в рамках дискуссии «Новая реальность безопасности в Европе», организованной Международным институтом мира. Президент Т.Х.Ильвес заявил, что ООН не способно отреагировать на изменение картины безопасности в Европе, а это снижает вклад Европы в мировые процессы. По мнению эстонского президента, следует серьезно подойти к реформе институтов ООН, особенно в свете украинско-российского конфликта.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Конституционная комиссия парламента отвергла предложение партии Союз Отечества о проведении референдума по законопроекту о сожительстве. Этот законопроект вынесен на второе чтение и предполагает узаконить в Эстонии гомосексуальные браки. Партия Союз Отечества добивалась проведения референдума по указанному законопроекту 1 марта 2015 года, во время проведения парламентских выборов. Председатель конституционной комиссии, а в прошлом председатель Конституционного суда Р.Марусте, обосновывая отказ от референдума, отметил, что, хотя по Конституции ЭР государство и обязано защищать семью, но понятие семьи «в рамках европейского культурного пространства» гораздо шире, чем брак между мужчиной и женщиной.

Общественная организация «В защиту семьи и традиций» объявила на прошедшей неделе, что планирует 5 октября 2014 года перед зданием парламента провести массовую акцию протеста против плана принятия Закона о сожительстве под девизом «Защитим семью и демократию». Проведение акции протеста продиктовано тем, что парламент проигнорировал мнение 45 000 жителей Эстонии, подписавших петицию «Вместе защитим семью», без внимания также остались более 10 000 писем протеста и позиции всех религиозных организаций, действующих в Эстонии. К участию в акции приглашаются все жители Эстонии, независимо от их национальности, политических предпочтений и возраста. Организаторы призывают участников акции приходить семьями.

Работа правительства

Премьер-министр Т.Рыйвас объявил о передаче сверстанного проекта государственного бюджета на утверждение в парламент и сделал по этому поводу политическое заявление.По словам премьер-министра, государственный бюджет на 2015 г. можно назвать «бюджетом доверия», поскольку он призван вселить уверенность в жителей Эстонии. Среди основных целей государственного бюджета на следующий год премьер-министр назвал расходы на оборону, инвестиции во внутреннюю безопасность и укрепление восточной границы Эстонии, а также обеспечение экономической стабильности. Объем государственного бюджета на 2015 г. составит 8,4 миллиарда евро; объем расходов составит 8,5 миллиарда евро. Это почти на 0,5 миллиарда евро больше, чем в 2014 г. При составлении бюджета за основу был взят экономический рост на 2,5%.

Премьер-министр пояснил, что в бюджете на 2015 г. учтено снижение налогов на рабочую силу, снижение подоходного налога и налога на страхование по безработице, а также увеличение ставки необлагаемого налогом дохода. По словам Т.Рыйваса, с 2015 г. будут заметно увеличены детские пособия, повысится порог выплаты пособий по бедности семьям с детьми. Пенсия вырастет на 5,9%.

Внутрипартийная деятельность

Лидер социал-демократов, министр обороны С.Миксер считает, что его партии удалось заложить в государственный бюджет на 2015 г. финансирование многих политических требований своей партии: рост государственного бюджета 2015 г. пойдет на увеличение детских пособий и пенсий, бесплатные школьные обеды для гимназистов и оборонные расходы.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up