Обзоры

Обзор политической ситуации в Литве 23-28 июня 2014 г.

remove_red_eye  166 0  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Президент Литвы Даля Грибаускайте во время интервью немецкому изданию «Focus» сравнила действия президента России Владимира Путина с тактикой, которую применяли Адольф Гитлер и Иосиф Сталин. По мнению главы литовского государства, «Путин использует национальный вопрос для захвата территорий и стремится восстановить влияние на республики бывшего СССР при помощи нефтегазовых рычагов». Д.Грибаускайте также связала регулярные учения российской армии в Калининградской области с политикой Кремля по устрашению соседей и обвинила Россию в провокациях. «Россия стремится держать страны Прибалтики в экономической и энергетической зависимости, подрывая их надежность в глазах партнеров по НАТО и Евросоюзу»,- заявила глава государства.

В России заявление президента Литвы получило крайне негативную оценку со стороны российских политиков. Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов призвал ответить «на такое международное хамство» жесткими экономическими санкциями, в том числе прекращением транзита нефтепродуктов.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призывает своих коллег укреплять санкции против России. В рамках заседания Совета по внешним делам ЕС в Люксембурге он заявил о том, что положение на востоке Украины требует серьезной реакции. Дипломат призвал своих европейских коллег перейти от «выражения обеспокоенности» к третьему пакету санкций в отношении России. Д.Грибаускайте заявила, что санкций пока и так хватает.

На подобном фоне российско-литовских отношений сейм Литвы ожидаемо отказался делегировать своих представителей для участия в третьем Международном форуме «Новое измерение парламентского диалога в современный период». Председатель парламентского комитета по международным делам Бенедиктас Юодка следующим образом объяснил отказ от приглашения: «Принимая во внимание сложную нынешнюю геополитическую ситуацию, ехать на форум в Москве мы не рекомендовали».

Литва – Белоруссия

Вильнюс обеспокоен ухудшением экономической ситуации в Белоруссии и вынашиванием в этой связи белорусским руководством планов по снижению импорта и его замещению отечественной продукцией. По мнению литовских экспертов, в данном случае будут задеты интересы литовских пищевиков.

Литва – НАТО

На базу ВВС Литвы в Шяуляй прибыла рота 173-й десантной бригады ВС США, местом постоянной дислокации которой является Германия. Предполагается, что американские военные будут участвовать в учениях в Литве в течение трех месяцев, пока их не сменит следующая группа военнослужащих. «США отправили свои сухопутные силы в Литву, реагируя на возникшие для региона угрозы из-за вторжения России на Украину», - сообщает Минобороны Литвы.

Сейм одобрил предложение президента Литвы Д.Грибаускайте назначить главнокомандующим вооруженными силами Литвы генерал-майора Йонаса Витаутаса Жукаса, который ранее был военным представителем в постпредстве Литвы при НАТО и Евросоюзе.

Литва – ЕС

В пятницу Д.Грибаускайте приняла участие во встрече Руководителей Совета европы и от имени Литвы подписала соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, Молдавий и Грузией. Политик отметила, что развитие отношений со странами «Восточного партнерства» является одним из главных приоритетов внешней политики Литвы, и она рада этому важному факту.

В этот же день Литва получила политическое одобрение от Совета Европы о введении евро с 1 января 2015 года.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

Согласно результатам опроса центра социологических и рыночных исследований Vilmorus, наибольшими симпатиями среди жителей Литвы пользуются переизбранная на второй срок президент Литвы Д.Грибаускайте, а также премьер и лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс. 66,5% респондентов положительно оценили Д.Грибаускайте (в апреле - 58,8%), неблагоприятное мнение о ней сложилось у 17,4% опрошенных (в апреле - 23,1%). Четверть опрошенных заявила о том, что президент наилучшим образом представляет их интересы.

Деятельность премьера А.Буткявичюса благоприятно оценили 60,2% (в апреле - было 58,8%), неблагоприятно - 17,3% (в апреле - 19,2%). 10,2% респондентов считают, что премьер наилучшим образом представляет их интересы.

В рамках продолжающегося расследования в связи с утечкой секретной справки Департамента государственной безопасности в прессу, прокурор Гинтас Иванаускас заявил о том, что суд выдал разрешение на допрос президента Д.Грибаускайте, которая отказалась от дачи показаний. Прокурор не исключил возможности, что главу страны еще захотят допросить во время слушания дела в суде, если для этого будут основания.

Д.Грибаускайте провела встречу с министром культуры Шарунасом Бирутисом, в ходе которой дала установку «на защиту информационного пространства Литвы», что, по мнению главы государства, требует скорейшего совершенствования правовой базы.

В парламенте

Парламентский Комитет по правам человека изменил проект, инициированный Избирательной акцией поляков Литвы, о национальных меньшинствах - в нем не осталось табличек на двух языках. Консерватор Валентинас Стундис, инициатор поправок, заявил о том, что «проект изменили в корне, так сказать, в нужном направлении». Избирательная акция поляков неоднократно поднимала вопрос принятия закона о нацменьшинствах на политическом совете правящих, где партнеры постоянно обещали поддержку. Однако проект все время снимается с повестки. В итоге Вильнюсское районное отделение Союза поляков Литвы провело митинг (500 человек) у посольства Германии в Вильнюсе, на котором поляки просили помощи Германии в борьбе за права нацменьшинств в Литве. Литовским властям вменялось, в частности, упорное игнорирование многочисленных рекомендаций европейских структур в области защиты прав человека, в первую очередь рекомендация принять закон о национальных меньшинствах. По итогам мероприятия послу Германии была передана петиция для немецкого канцлера Ангелы Меркель.

В парламенте Литвы с подачи департамента культурного наследия Литвы вновь вспыхнула дискуссия о судьбе советских скульптур на Зеленом мосту. Так, консерватор Кястутис Масюлис считает, что в знак уважения к пострадавшим от тоталитарного режима должны быть убраны и «оскорбляющие их идолы».

Инициированные социал-демократами изменения к закону о выборах в советы самоуправлений узаконили прямые выборы мэров. Согласно новой редакции закона, члены совета самоуправления будут выбираться в многомандатном округе, а мэр, который будет также и членом совета муниципалитета - в одномандатном округе простым большинством голосов. Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс высказался по поводу предстоящего референдума о продаже земли иностранцам, подчеркнув, что «всегда был против референдума». Он прошел в воскресенье по инициативе «Литовского союза крестьян и зеленых».

ОБЩЕСТВО

Исследования, проведенные организацией Anti-Defamation League, свидетельствуют о том, что 36% взрослых жителей Литвы руководствуются антисемитскими взглядами. Такие результаты хуже, чем в Латвии и Эстонии. Председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски, комментируя результаты исследования, подчеркнула, что «об антисемитизме должны говорить не сами евреи, а люди, которые хотят жить в свободной демократической стране».

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

«Газпром» вышел из уставного капитала компаний «Lietuvos dujos» и «Amber Grid», где он владел по 37,06%. Акции российского концерна были выкуплены правительством Литвы за 417,1 млн литов (121 млн евро).

Премьер-министр А.Буткявичюс встретился с
представителями профсоюза крупнейшего в Литве предприятия Orlen Lietuva, которые проинформировали главу кабинета министров о критической ситуации на заводе. По их словам, «так плохо на Мажейкяйском нефтеперерабатывающем заводе еще никогда не было». Завод находится в предбанкротном состоянии. В настоящий момент на предприятии реализуется план по масштабному сокращению работников.

С 1 июля для бытовых пользователей Литвы уменьшится стоимость газа на 20%. На фоне данного события в Литве проходит напряженная полемика между правящими социал-демократами и оппозиционными консерваторами. Последние обвиняют оппонентов в том, что, договариваясь о цене на газ, они должны были пообещать «Газпрому» «что-то» - возможно, отказались от претензий в международном арбитраже. А.Буткявичюс все обвинения отклоняет, называя их завистью.

Временно запрещен экспорт в Латвию литовского мяса (свиней и кабанов, их генетических продуктов, всех животных продуктов, корма и т.д.) в связи со вспышками в Литве африканской свиной чумы.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up