Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Латвии 23 – 28 ноября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Латвии  23 – 28 ноября 2015 г.

30.11.2015  // Фото: georgianpress.ru

Министр иностранных дел Латвии Э.Ринкевич заявил в эфире LTV, что инцидент с Су-24 увеличит общее напряжение между НАТО и Россией. В Молдове был задержан сопредседатель «Конгресса неграждан Латвии» А.Гапоненко. Большинство жителей Латвии считают, что взимаемые налоги тратятся неправильно.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия – Турция

Министр иностранных дел Латвии Э.Ринкевич заявил в эфире LTV, что инцидент с Су-24 увеличит общее напряжение между НАТО и Россией. Латвии, по словам Э.Ринкевича, нужно солидаризироваться с НАТО и Турцией.

Латвия осуждает нарушение воздушного пространства НАТО, выражает солидарность с Турцией и поддерживает действия этой страны по защите своего воздушного пространства. Об этом в свою очередь заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел страны Р.Янсонс. «Есть страны, границы которых ясно определены, и всем сторонам, участвующим в конфликте, необходимо считаться с такой реальностью», — сказал Р.Янсонс.

Евродепутат от Латвии, бывший министр обороны А.Пабрикс отреагировал на новости о сбитом турецкой стороной российском истребителе Су-24 России, напомнив, что еще в начале вмешательства россиян в сирийский кризис США, Франция и Великобритания предупредили о возможном обострении ситуации между Западом и РФ.

«Никто ведь не знает, где другой летает. Турция всегда была страной, которая серьезно относится к своей обороне, и никогда не шутит со своим пограничным контролем. Это четкий сигнал, что они не допустят шуток на своей границе», — заявил А.Пабрикс.

Контраргументом к утверждениям А.Пабрикса может послужить сделанное на совместной с президентом Франции Ф.Олландом президентом России В.Путиным заявление о том, что Россия координирует свои действия в Сирии с возглавляющими Североатлантический Альянс США, Турция же является страной-членом НАТО. Это означает, что заявление евродепутата от Латвии как минимум голословно, так как в НАТО осведомлены о том, когда и где именно летают российские военные самолеты. Кроме того, в МИД России отмечают, что потерпевший крушение самолет находился исключительно над территорией Сирии.



 

Латвия – Турция – ЕС

Латвия выделила Турции 4,3 млн евро на решение проблемы беженцев. Правящая коалиция в Сейме Латвии 27 ноября поддержала предложение выделить Турции 4,3 млн евро в качестве помощи в решении проблемы беженцев.

Министр внутренних дел Латвии Р.Козловскис заявил, что страна должна проявить солидарность с другими странами ЕС, а Турция играет важную роль в решении проблемы беженцев.

Ранее президент ЕК Ж.-К.Юнкер призвал страны ЕС в течение двух лет выделить Турции помощь в размере 2,5 млрд евро. Еще 500 млн. планирует выделить Еврокомиссия.

 

Латвия – США

26 ноября президент Р.Вейонис сегодня вручил орден Виестурса I степени (Большой крест командора) командующему вооруженными силами США в Европе и Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генералу Ф.Бридлаву. Орден генералу вручен за заслуги перед Латвийским государством и большой вклад в его безопасность и оборону.

 

Латвия – Грузия

Министр иностранных дел Латвии Э.Ринкевич в ходе официального визита в Грузию посетил село Дици вместе с послом Латвии в Грузии Э.Гавеле и ознакомился с гуманитарным положением на месте. «Хочу еще раз зафиксировать нашу поддержку в отношении территориальной целостности и суверенитета Грузии. Мы верим, что оккупация Цхинвальского региона временна, и в рамках Евросоюза и других международных организаций мы сделаем максимум для поддержки территориальной целостности Грузии», — сказал Э.Ринкевич.

 

Латвия – Молдова – Россия

В Молдове был задержан сопредседатель «Конгресса неграждан Латвии» А.Гапоненко. Власти Молдовы депортировали в Москву латвийского активиста. Об этом говорится в заявлении активиста Э.Граудиньша. «Гапоненко сегодня прилетел в столицу Молдовы Кишинев, чтобы подписать договоры предпринимательской деятельности с местными бизнесменами. Но сразу был задержан сотрудниками молдавских спецслужб, допрошен и получил устное заявление, что его депортируют в Москву», — отметил Э.Граудиньш.

При этом А.Гапоненко не было выдано ни одного письменного документа с формулировкой причины запрета въезда в Молдову.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Министр внутренних дел Р.Козловскис заявил, что укрепление внешней безопасности в ближайшие годы должны стать приоритетом для Латвии. По его словам, особое внимание правоохранительные органы на границе будут проявлять к тем лицам, которые будут отправляться в третьи страны, а затем возвращаться в Европейский союз, в том числе в Латвию. Министр также отметил, что Латвия готова оперативно ввести Регистр пассажиров, едва Европейский парламент примет такое решение.

По словам Р.Козловскиса, в течение 2016 года нужно найти способ увеличить количество сотрудников полиции, особенно способных бороться с угрозой терроризма. Министр уверен, что Латвия в силах должным образом реагировать на ситуации, когда в какой-то стране повышается уровень террористической угрозы. Однако нужно искать возможность обучения сотрудников полиции, способных работать с такими угрозами. В бюджет на 2016 год МВД заложило предложение выделить средства на обучение 250 сотрудников, однако поддержки эта идея не нашла.

Одновременно с этим Р.Козловскис выразил уверенность, что «хотя сейчас угроза терроризма в Европе значительно возросла, в Латвии мы можем чувствовать себя в большей безопасности, чем в других местах Европы».

Министр здравоохранения Г.Белевич в ответ на требование Профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки поднять зарплаты на 10% заявил, что это невозможно, так как сфера медицины не является несомненным приоритетом. Главное на данный момент — «выделять деньги на укрепление внутренней и внешней безопасности Латвии», пояснил политик.

Глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и соцобеспечения (ЛПРЗСУ) В.Керис заявил, что в начале 2016 года медицинские работники Латвии могут провести забастовку. Однако 24 ноября ЛПРЗСУ достиг договоренности с Министерством здравоохранения, и забастовка проведена не будет. Как заявил министр здравоохранения Г.Белевич, министерство и медработники сформируют рабочую группу, которая будет искать дополнительные средства. К середине 2016 года должен быть разработан ясный план, где взять деньги на увеличение зарплат медработников.

Вместе с тем Национальная служба здравоохранения (НСЗ), которая занимается распределением финансирования для медицины, намерена в следующем году сократить число врачей и медицинских сестер в приемных отделениях больниц, а также количество специалистов в травмпунктах, хотя число пациентов в этих отделениях не уменьшается.

 

Работа парламента

24 ноября члены бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение предусмотреть в бюджете будущего года дополнительное финансирование в размере 2,7 млн евро, принимая во внимание изменение объемов и сроков капитального ремонта и реконструкции здания парламента на ул. Екаба.

27 ноября бюджетно-финансовая комиссия Сейма договорилась о поправках к закону, предусматривающих с будущего года увеличение зарплат премьер-министру, министрам, парламентским секретарям, руководителям парламентских фракций и комиссий.

Как заявил на заседании комиссии депутат К.Шадурскис, зарплата премьера будет приравнена к зарплате председателя Сейма, зарплаты министров — к зарплатам заместителей председателя Сейма, зарплаты руководителей фракций и комиссий — к зарплате секретаря Сейма.

Парламентская комиссия по бюджету и финансам одобрила предложение о выделении в следующем году 71 000 евро для проведения конкурса на создание передач на русском языке на коммерческих радиостанциях Латгале. Эти средства будут выделены Национальному совету по электронным СМИ. Кроме того, комиссия поддержала выделение 50 000 евро для работы второго корреспондента Латвийского радио в Брюсселе.

Комиссия Сейма по бюджету и финансам приняла решение выделить 300 тысяч евро на заказ исследования Всемирным Банком латвийской налоговой системы. Деньги будут взяты из графы госбюджета страны, рассчитанной на непредусмотренные случаи. При этом парламентский секретарь Минфина А.Ашераденс признал, что  «возможно, расходы могли быть меньше».

Большинство жителей Латвии считают, что взимаемые налоги тратятся неправильно, свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром изучения общественного мнения SKDS. 44% латвийцев скорее не согласны с тем, что собранные налоги используются рационально, а еще 30% абсолютно уверены в том, что налоги используются неправильно.

Председатель парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) А.Бригманис связывает возможное падение нынешнего правительства Латвии не с принятием госбюджета на 2016 год и не с предоставлением госзайма национальной авиакомпании airBaltic, а с неспособностью ведущей партии правящей коалиции «Единство» продолжать оставаться таковою при столь низком рейтинге. Согласно результатам опроса, проведенного в сентябре исследовательской компанией Latvijas Fakti, если бы выборы в Сейм проходили в сентябре, за партию «Согласие» проголосовали бы 21,6%, второе место заняла бы СЗК, набрав 15,6% голосов, третье — партия «Единство» с 8,1%, а четвертое — Нацобъединение с 7,7%.

Правительство Л.Страуюмы больше всего дестабилизируют разговоры о его нестабильности, заявила лидер «Единства» С.Аболтиня. По ее словам, «Единство» думает о работе, а не о свержении правительства, и сейчас в повестке дня партии принятие госбюджета будущего года и подготовка к предстоящему в начале декабря съезду.

Работники культуры, требующие не увеличивать НДС на культурные мероприятия, «могут быть услышаны», заявила С.Аболтиня.

 

ОБЩЕСТВО

В пятницу 25 ноября в Латвии прошла забастовка учителей и воспитателей детсадов, в которой приняли участие почти 25000 человек. Забастовку поддержали 912 учебных заведений, подавляющее большинство из них — средние и основные школы.

В забастовке участвовали около 80% членов Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA). Участники акции выступили против новой системы оплаты труда педагогов, которую разработало Министерство образования и науки. Одна из главных причин акции протеста — нежелание властей поднять зарплаты. Однако многие из ее участников отмечают — не менее важно добиться не разового улучшения, а долгосрочного внимания и понимания со стороны министров.

Сообщение о том, что в будущем году планируется повысить зарплаты премьер-министру, министрам, парламентским секретарям, руководителям парламентских фракций и комиссий, появившееся в день забастовки педагогов в ЛПРОН расценили как «плевок в лицо работников отрасли». «Новость о повышении зарплат должностным лицам является неожиданной», — указали в профсоюзе, добавив, что до сих пор утверждалось, будто в стране нет денег, чтобы увеличить зарплаты педагогам и ученым.

25 ноября около 100 жителей поселка Муцениеки пришли на встречу с министром внутренних дел Р.Козловскисом. Всего в поселке проживает около 700 человек.

В руках у людей были плакаты с призывами не принимать беженцев и подумать о жителях Латвии и их безопасности. Основным тезисом стал лозунг «Не мы эту войну начали, почему мы должны принимать этих беженцев?»

Ответы Р.Козловскиса большинство собравшихся не удовлетворили: как сказала одна из участниц митинга, были получены лишь частичные ответы: «Стало ясно, что все 750 беженцев одновременно в Муцениеки не появятся».

Большинство (70%) экономически активных жителей Латвии поддерживают прозвучавшую недавно идею о возобновлении пограничного контроля во всем Евросоюзе, в том числе в Шенгенской зоне, свидетельствуют результаты опроса компании TNS: 35% респондентов в этом твердо уверены и еще 35% — скорее «за».

После терактов в Париже треть латвийцев стала опасаться людных мест. Согласно проведенному агентством TNS опросу, 34% экономически активных жителей Латвии стали более осторожными в выборе посещаемых ими мест, особенно тех, в которых собирается большое количество народа.

Каждый третий латвиец готов покинуть страну и переселиться в одну из стран Запада. Таковы результаты опроса, проведенного в октябре компанией изучения общественного мнения SKDS. Положительный ответ дали 33% респондентов.

 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.