Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 24 – 30 августа 2014г.

Обзор политической ситуации в Литве 24 – 30 августа 2014г.

01.09.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Россия отказала Генеральной прокуратуре Литвы в выдаче бывшего владельца банка «Ūkio bankas» В.Романова, которого обвиняют в растратах средств банка. Он получил убежище в России. Литовская сторона заявила, что уголовное дело будет продолжено.

Министр защиты окружающей среды страны К.Трячокас заявил, что Литва потеряла возможности закупки янтарного сырья в Калининградской области. В связи с этим начнется разведка янтарных залежей в Литве. Политик считает, что страна сможет самостоятельно обеспечить себя янтарем и без России, где ранее покупалось все сырье для литовских янтарных изделий. Конкурс по разведке залежей янтаря будет организовывать Геологическая служба Литвы.

В пятницу у посольства РФ в Литве прошел митинг против российской военной агрессии на Украине. Организатором выступил историк Д.Куолис. Он отметил, что «литовские политики должны быть активнее и привлекать внимание международной общественности к украинской проблеме». У посольства собралось около 30 человек.

Российский историк А.Дюков, которого несколько недель назад не впустили в Литву, объявив его персоной нон-грата, обжалует это решение литовских властей в суде. Во вторник Вильнюсский окружной административный суд получил его жалобу. А.Дюков просит изменить решение литовской таможни не пускать его в страну. Через неделю суд примет решение, будет ли рассматриваться данное дело.

Литва – НАТО

На этой неделе министерство обороны страны приняло решение оборудовать в Шяуляй три новых ангара для истребителей, принимающих участие в миссии воздушной полиции НАТО. А приобретенные в 2004 ангары обновят. Литва подписала договор с британской компанией «Rubb Buildings Ltd». Общая стоимость проекта составит 6,7 млн литов.

Во вторник на боевое дежурство на базе НАТО в Шяуляй заступили четыре канадских истребителя F-18. После них ожидается прибытие военной техники из Португалии.

В интервью газете «Süddeutsche Zeitung» генеральный секретарь НАТО А.Ф.Расмуссен заявил, что Североатлантический альянс планирует увеличить свое присутствие в Восточной Европе. На ближайшем саммите альянса, который состоится в начале сентября в Уэльсе, будет принято решение по скорейшему развертыванию оперативных сил и созданию новых баз НАТО на востоке Европы.

Литва – Украина

Литовский МИД осудил «очевидное вторжение» российских войск на территорию Украины. В распространенном заявлении говорится, что действия Москвы грубо нарушают основные принципы международного права. Вильнюс призвал созвать внеочередное заседание СБ ООН и «дать адекватный ответ» Москве.

Литовский президент Д.Грибаускайте выступила с заявлением, в котором прямо обвинила Россию в воде войск на Украину. «Литва резко осуждает военное вторжение России на Украину. Такие действия ставят под угрозу выживание Украины, международные мир и безопасность», — сказала президент.

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявиюс объявил, что Запад должен рассмотреть вопрос об оказании военной помощи Украине. Без нее украинской армии «будет очень трудно отразить агрессию извне». Посол Литвы на Украине также уверен в том, что Запад должен немедленно ответить России дальнейшим усилением санкций.

Литва – Белоруссия

Министерство окружающей среды обратилось в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции по поводу атомной станции в Островце. Литва хочет стать наблюдателем в деле, в котором расследуется, соответствуют ли положения национального права Белоруссии при проведении в жизнь проекта Белорусской АЭС.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Глава страны Д.Грибаускайте провела встречу с членами кабинета министров. Обсуждались вопросы увеличения расходов на оборону, подготовка к введению евро, решение ряда социальных вопросов. Президент назвала укрепление обороны «исключительной задачей Литвы на данный момент». Также Д.Грибаускайте указала, что

правительство должно максимально уменьшить вред российских санкций для экономики Литвы. Кроме того, Д.Грибаускайте вернула на должность генерального прокурора Д.Валиса. Такое решение политик приняла в связи с постановлением прокурора Паневежской окружной прокуратуры. Досудебное расследование в отношении Д.Валиса, начатое несколько месяцев, назад было прекращено по примирению сторон.

Президент Д.Грибаускайте в подготовленных ею поправках к закону об информировании общества предлагает не менее 90% ретранслируемых в Литве телепрограмм показывать на официальных языках ЕС, а за «подстрекательство к войне и покушение на независимость» наказывать штрафами. По мнению политика, такие меры предлагаются «с учетом участившихся информационных атак, враждебной пропаганды».

В правительстве и парламенте

Госсовет по обороне Литвы внес предложение в бюджете следующего года увеличить ассигнования Минобороны. Советник президента по вопросам национальной безопасности В.Сарапинас заявил, что оборонный бюджет будет повышаться с целью реализации соглашения политических партий к 2020 году повысить финансирование министерства обороны до 2% от ВВП. По словам советника, растущий оборонный бюджет «создаст условия для увеличения числа военных, приобретения современных вооружений, военной техники, оборудования». Министр обороны страны Ю.Олекас сообщил, что в общей сложности бюджет минобороны вырастет на 400 млн литов.

На этой неделе также было принято решение о необходимости уволить вновь назначенную на пост вице-министра энергетики представителя ИАПЛ Р.Цитацку. А временно исполняющим обязанности министра энергетики вместо отправленного в отставку Я.Неверовича был назначен министр транспорта и коммуникаций Р.Синкявичюс.

Премьер А.Буткявичюс сформировал рабочую группу для решения ряда вопросов в сфере образования. Ее возглавит министр образования и науки Д.Павалькис. В состав также войдут представители министерства образования и науки, министерства социальной защиты и труда, минфина и социальные партнеры. Они рассмотрят вопросы «о качестве и эффективности школьного воспитания, об улучшении социальных условий для педагогов и общей реформе сети школьного воспитания». Первое заседание пройдет 3 сентября.

В понедельник премьер А.Буткявичюс проинформировал общественность о том, что ИАПЛ после увольнения с поста министра энергетики Я.Неверовича не получит нового поста в министерстве. Его решение поддержала социал-демократическая партия. В распространенном заявлении говорится, что «Президиум СДПЛ выражает поддержку позиции председателя партии Альгирдаса Буткявичюса. ИАПЛ работает неконструктивно и ее нахождение в нынешнем правительстве нецелесообразно».

Солидарна с ними и Партия труда, глава которой и председатель сейма страны также высказалась за изгнание литовских поляков из правящей коалиции. Консерваторы не стали исключением - представители партии не только поддержали исключение ИАПЛ, но и заявили, что считают ее участие в работе коалиции ошибкой. В итоге Избирательная акция поляков Литвы объявила о том, что покидает правящую коалицию. Глава партии В.Томашевский заявил, что для ИАПЛ «неприемлем диктат». По его мнению, причиной конфликта являются «деловые интересы в министерстве энергетики». Теперь в правящей коалиции Сейма Литвы остался 81 депутат — представители Социал-демократической партии, Партии труда и партии «Порядок и справедливость».

В пятницу А.Буткявиючюс провел совещание министров по вопросу возможных вызовов безопасности Литвы на фоне «вторжения вооруженных сил России в Украину». Глава правительства отметил, что самое важное – согласованные действия международного сообщества и необходимость найти способ заставить Россию соблюдать нормы международного права, прекратить военную операцию.

В связи с возможной новой волной российских санкций премьер Литвы провел рабочую встречу с представителями легкой промышленности, где обсудил вопросы экспорта литовской одежды на зарубежные рынки. А.Буткявичюс призвал предпринимателей воспользоваться программой «Новые возможности», которая позволяет с помощью средств из фондов ЕС искать предпринимателям новые рынки сбыта.

Экономика

Министерство сельского хозяйства Литвы направит 3,8 млн евро литовским предприятиям, пострадавшим от российских санкций. Все средства будут получены из структурных фондов ЕС, а потрачены они должны быть для поиска новых рынков для литовской продукции.

По данным департамента статистики Литвы в стране выросла зарплата. В государственном секторе она увеличилась на 1,9%, в частном – на 1,5%. Исследователи рост связывают с сезонностью и увеличившимся объемом работ.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!