Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Обзор политической ситуации в Эстонии 13-18 октября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 13-18 октября 2014 г.

20.10.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС

Министр иностранных дел У.Паэт в четверг ознакомил Рийгикогу с Законом о ратификации договора об ассоциации Европейского союза и Украины, Грузии и Молдовы. По словам министра, этот закон имеет очень большое значение, поскольку позволит углубить отношения между этими странами и Европой. Учитывая сложность международной ситуации, по его мнению, договор следует ратифицировать как можно скорее. Соглашение об ассоциации, предусматривающее, среди прочего, и вхождение в зону свободной торговли с ЕС, Киев, Кишинев и Тбилиси подписали 27 июня этого года.

Эстония – США

По словам министра внутренних дел Х.Певкура, встретившегося 14 октября в Вашингтоне с министром юстиции США Эриком Х.Холдером, генеральным директором ФБР Дж.Коми и заместителем министра обороны Д.Чоллетом, Эстония усилит сотрудничество с США по вопросам как Гуантанамо, так и пограничной безопасности. «С учетом того, что в прошлый четверг правительство приняло принципиальное решение согласиться на просьбу США о приеме одного из содержащихся в Гуантанамо людей, в дальнейшем станет крайне важным плотное сотрудничество соответствующих ведомств Эстонии и США для обеспечения чувства безопасности Эстонии и безопасности прибывающего в Эстонию человека», — сказал министр. На встречах Х.Певкур также дал пояснения об инциденте с сотрудником КаПо Э.Кохвером и рассказал о деятельности Эстонии по повышению безопасности на границе. Министр также обсудил на встречах ситуацию в Украине, темы кибербезопасности, терроризма и радикализации. 16 октября Х.Певкур встретился с заместителем министра иностранных дел США В.Нуланд и принял участие в круглом столе Атлантического совета, посвященном Украине.

Эстония – Нидерланды

18 октября в Таллин прибывают четыре корабля Королевского военно-морского флота Нидерландов, что станет следующим шагом в направлении углубления сотрудничества в области обороны, сообщило посольство Нидерландов. Речь идет о подразделении флота Нидерландов, состоящего из подводной лодки, фрегата, патрульного и вспомогательного кораблей. В Эстонии пройдут совместные учения подразделений военно-морских и военно-воздушных сил.

Эстония – Россия

12 октября в Эстонию не впустили одного из ведущих российских этнологов, академика РАН, директора Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая В.Тишкова, прибывшего для участия в работе международного медиаклуба «Импрессум». Создатель клуба «Импрессум» И.Тетерин сказал, что В.Тишкова «развернули» на паспортном контроле, не объясняя причин. Член правовой комиссии Рийгикогу и бывший министр внутренних дел К.М.Вахер (IRL) считает, что приезд российского академика В.Тишкова представлял собой угрозу для безопасности Эстонии. К.М.Вахер отметил, что лицам, которые способствуют увеличению влияния России, в Эстонии не место. В свою очередь депутат Европарламента Я.Тоом заявила, что возмущена запретом на въезд в Эстонию В.Тишкову. «В последние годы эстонские власти явно стали злоупотреблять своим правом объявлять известных россиян персонами нон грата. О каком уважении свободы слова может идти речь, если в «черные списки» теперь попадают ученые с мировым именем?» — заявила Я.Тоом.

В виду трудной ситуации, сложившейся из-за введения Россией эмбарго, эстонские производители молока призывают жителей Эстонии пить больше молока и выводят на рынок новую торговую марку Eesti Piim. Производители надеются на смягчение ценового давления в результате роста потребления молока, и, таким образом, хотят гарантировать устойчивую производительность молока.

В Эстонии пройдут возобновленные Дни русского просвещения. Впервые они состоялись в 1924 году в Печорском крае, который тогда находился в составе Эстонии. Торжественное открытие Дней русского просвещения состоится 24 октября в Таллине.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Правительство Эстонии одобрило законопроект о профессии, который «поможет привести умения и навыки людей в соответствие с ожиданиями рынка труда». Изменения в Закон о профессии создадут правовую базу координационной системы навыков, которая будет объединять информацию о вакантных ключевых должностях и умениях. Таким образом, при обучении будет лучше учитываться ситуация на рынке труда. Каждый сможет выяснить свои сильные и слабые стороны, преимущества и приобрести такие навыки и знания, которые повысят его конкурентоспособность. «Чтобы умения наших работников лучше соответствовали ожиданиям работодателей, нужно определить конкретные цели дополнительного обучения. Точная информация об изменениях на рынке труда необходима и для принятия правильных решений в части выбора обучения», — сказал министр образования и науки Е.Осиновский. «Подготовка работников с необходимыми умениями является приоритетом на ближайшие годы, если мы говорим о развитии экономики Эстонии. Чтобы быть успешным, надо получить системе образования конкретный заказ от предпринимателей», — добавил министр.

Внутрипартийная деятельность

Правление Центристской партии определило, кто возглавит партийные списки на выборах в Рийгикогу, которые пройдут 1 марта 2015 года. Первым номером по округу Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита пойдет председатель партии и мэр Таллина Э.Сависаар. По округу Йыгевамаа и Тартумаа будет первым центристским номером баллотироваться нынешний депутат парламента М.Туус-Лаул. Председатель горсобрания Тарту А.Муст — по округу Тарту. Полный список кандидатов от центристов будет утвержден в январе 2015 года на съезде партии.

15 октября отвечая на вопрос на инфочасе Рийгикогу, министр обороны С.Миксер сказал, что у социал-демократов нет оснований закрывать двери перед Центристской партией, если после выборов 2015 года соцдемы начнут коалиционные переговоры. Председатель фракции Центристов К.Симсон спросила у С.Миксера, является ли целью социал-демократов после выборов 2015 года стать частью коалиции, которая позволит установить европейский ступенчатый подоходный налог и восстановить классический подоходный налог для предпринимателей. С.Миксер ответил, что социал-демократы хотят быть не только частью коалиции, которая сделает налоговую систему Эстонии более справедливой, но и желают формировать эту коалицию. «Если в вашем вопросе есть подтекст, готовы ли социал-демократы сформировать такую коалицию с Центристской партией, то я отвечу, что у нас нет оснований закрывать двери», — сказал министр обороны.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо