Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 13-18 октября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 13-18 октября 2014 г.

20.10.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС

Министр иностранных дел У.Паэт в четверг ознакомил Рийгикогу с Законом о ратификации договора об ассоциации Европейского союза и Украины, Грузии и Молдовы. По словам министра, этот закон имеет очень большое значение, поскольку позволит углубить отношения между этими странами и Европой. Учитывая сложность международной ситуации, по его мнению, договор следует ратифицировать как можно скорее. Соглашение об ассоциации, предусматривающее, среди прочего, и вхождение в зону свободной торговли с ЕС, Киев, Кишинев и Тбилиси подписали 27 июня этого года.

Эстония – США

По словам министра внутренних дел Х.Певкура, встретившегося 14 октября в Вашингтоне с министром юстиции США Эриком Х.Холдером, генеральным директором ФБР Дж.Коми и заместителем министра обороны Д.Чоллетом, Эстония усилит сотрудничество с США по вопросам как Гуантанамо, так и пограничной безопасности. «С учетом того, что в прошлый четверг правительство приняло принципиальное решение согласиться на просьбу США о приеме одного из содержащихся в Гуантанамо людей, в дальнейшем станет крайне важным плотное сотрудничество соответствующих ведомств Эстонии и США для обеспечения чувства безопасности Эстонии и безопасности прибывающего в Эстонию человека», — сказал министр. На встречах Х.Певкур также дал пояснения об инциденте с сотрудником КаПо Э.Кохвером и рассказал о деятельности Эстонии по повышению безопасности на границе. Министр также обсудил на встречах ситуацию в Украине, темы кибербезопасности, терроризма и радикализации. 16 октября Х.Певкур встретился с заместителем министра иностранных дел США В.Нуланд и принял участие в круглом столе Атлантического совета, посвященном Украине.

Эстония – Нидерланды

18 октября в Таллин прибывают четыре корабля Королевского военно-морского флота Нидерландов, что станет следующим шагом в направлении углубления сотрудничества в области обороны, сообщило посольство Нидерландов. Речь идет о подразделении флота Нидерландов, состоящего из подводной лодки, фрегата, патрульного и вспомогательного кораблей. В Эстонии пройдут совместные учения подразделений военно-морских и военно-воздушных сил.

Эстония – Россия

12 октября в Эстонию не впустили одного из ведущих российских этнологов, академика РАН, директора Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая В.Тишкова, прибывшего для участия в работе международного медиаклуба «Импрессум». Создатель клуба «Импрессум» И.Тетерин сказал, что В.Тишкова «развернули» на паспортном контроле, не объясняя причин. Член правовой комиссии Рийгикогу и бывший министр внутренних дел К.М.Вахер (IRL) считает, что приезд российского академика В.Тишкова представлял собой угрозу для безопасности Эстонии. К.М.Вахер отметил, что лицам, которые способствуют увеличению влияния России, в Эстонии не место. В свою очередь депутат Европарламента Я.Тоом заявила, что возмущена запретом на въезд в Эстонию В.Тишкову. «В последние годы эстонские власти явно стали злоупотреблять своим правом объявлять известных россиян персонами нон грата. О каком уважении свободы слова может идти речь, если в «черные списки» теперь попадают ученые с мировым именем?» — заявила Я.Тоом.

В виду трудной ситуации, сложившейся из-за введения Россией эмбарго, эстонские производители молока призывают жителей Эстонии пить больше молока и выводят на рынок новую торговую марку Eesti Piim. Производители надеются на смягчение ценового давления в результате роста потребления молока, и, таким образом, хотят гарантировать устойчивую производительность молока.

В Эстонии пройдут возобновленные Дни русского просвещения. Впервые они состоялись в 1924 году в Печорском крае, который тогда находился в составе Эстонии. Торжественное открытие Дней русского просвещения состоится 24 октября в Таллине.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Правительство Эстонии одобрило законопроект о профессии, который «поможет привести умения и навыки людей в соответствие с ожиданиями рынка труда». Изменения в Закон о профессии создадут правовую базу координационной системы навыков, которая будет объединять информацию о вакантных ключевых должностях и умениях. Таким образом, при обучении будет лучше учитываться ситуация на рынке труда. Каждый сможет выяснить свои сильные и слабые стороны, преимущества и приобрести такие навыки и знания, которые повысят его конкурентоспособность. «Чтобы умения наших работников лучше соответствовали ожиданиям работодателей, нужно определить конкретные цели дополнительного обучения. Точная информация об изменениях на рынке труда необходима и для принятия правильных решений в части выбора обучения», — сказал министр образования и науки Е.Осиновский. «Подготовка работников с необходимыми умениями является приоритетом на ближайшие годы, если мы говорим о развитии экономики Эстонии. Чтобы быть успешным, надо получить системе образования конкретный заказ от предпринимателей», — добавил министр.

Внутрипартийная деятельность

Правление Центристской партии определило, кто возглавит партийные списки на выборах в Рийгикогу, которые пройдут 1 марта 2015 года. Первым номером по округу Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита пойдет председатель партии и мэр Таллина Э.Сависаар. По округу Йыгевамаа и Тартумаа будет первым центристским номером баллотироваться нынешний депутат парламента М.Туус-Лаул. Председатель горсобрания Тарту А.Муст — по округу Тарту. Полный список кандидатов от центристов будет утвержден в январе 2015 года на съезде партии.

15 октября отвечая на вопрос на инфочасе Рийгикогу, министр обороны С.Миксер сказал, что у социал-демократов нет оснований закрывать двери перед Центристской партией, если после выборов 2015 года соцдемы начнут коалиционные переговоры. Председатель фракции Центристов К.Симсон спросила у С.Миксера, является ли целью социал-демократов после выборов 2015 года стать частью коалиции, которая позволит установить европейский ступенчатый подоходный налог и восстановить классический подоходный налог для предпринимателей. С.Миксер ответил, что социал-демократы хотят быть не только частью коалиции, которая сделает налоговую систему Эстонии более справедливой, но и желают формировать эту коалицию. «Если в вашем вопросе есть подтекст, готовы ли социал-демократы сформировать такую коалицию с Центристской партией, то я отвечу, что у нас нет оснований закрывать двери», — сказал министр обороны.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!