Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 20-24 октября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 20-24 октября 2014 г.

27.10.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Главный советник президента Литвы по вопросам внешней политики Й.Нелюпшене заявила о том, что участие литовских школьников в военизированных российских лагерях является провокацией, и подчеркнула необходимость превентивной работы по линии учреждений, отвечающих за обеспечение безопасности граждан Литвы. Прокуратура Литвы на основании запроса депутата Сейма, консерватора М.Адоменаса начала досудебную проверку по факту поездки литовских школьников в российский военизированный лагерь «Союз».

Глава литовской дипломатии Л.Линкявичюс прокомментировал итоги встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС, заявив о том, что «никто не предлагал смягчить санкции в отношении России». По словам дипломата, министры стран-членов ЕС также договорились не признавать планируемые «сепаратистами» в ноябре выборы в Донецке и Луганске. Глава литовского МИД дал оценку итогам трехсторонней встречи глав России, Украины и ЕС в Милане, заявив, что она «не принесли никакого перелома в вопросе разрешения кризиса, а Россия не выполняет обещания по отводу своих войска».

Глава Департамента госбезопасности Литвы Г.Грина снова предупредил об активизации российской разведдеятельности в Литве.

Прокуратора Литвы выступила за условное осуждение сына бывшего президента Чечни Д.Дудаева, обвиняемого в подделке литовских паспортов, а также в хранении наркотических средств.

Комитет по иностранным делам Европарламента назначил литовского европарламентария Г.Ландсбергиса докладчиком отчета об отношениях ЕС и РФ на фоне украинского кризиса, который должен содержать предложения по дальнейшему выстраиванию взаимоотношений с Россией. В этой связи литовец заявил о своем намерении привлечь к данной работе «лучших экспертов Литвы и Европы».

Литва – Белоруссия

Заместитель министра иностранных дел Е.Купчина заявила о том, что Белоруссия ждет практических шагов от ЕС в работе по взаимному упрощению визовой политики. Первый раунд переговоров по данному вопросу прошел в Минске в июне 2014 г. Белорусско-европейский диалог по вопросу упрощения визового режима был запущен благодаря усилиям Вильнюса, который в 2011 г. добился разрешения Совета ЕС начать такие переговоры. В феврале 2013 г. Брюссель (не без усилий Литвы) озвучил планы по запуску так называемой «Временной фазы» («Interim phase») сотрудничества с белорусскими властями, которая в частности предусматривает развитие таких важных направлений как инвестиции и торговля.

Прокуратура Литвы заявила о снятии с начальника Управления Следственного комитета Белоруссии по Минской области Д.Конопляника подозрения в попытке контрабанды боеприпасов. Белорусскому правоохранителю было разрешено покинуть территорию Литвы.

Литва – Украина

По сообщению Министерства обороны Литвы в Каунасе, в школе вооруженных сил Литвы дивизионного генерала С.Раштикиса стартуют пятинедельные международные курсы инструкторов для украинских военных. По заявлению начальника школы, полковника-лейтенанта С.Палдунаса, данная учебная программа предназначена для подготовки специалистов из стран-партнеров НАТО. В ходе курсов 20 украинских солдат и унтер-офицеров будут обучаться основам ведения боя, знакомиться с новыми видами вооружений и т.д. Литва сотрудничает с Украиной в области обороны с 2000 г. Помимо школы ВС Литвы, представители Украины обучаются на курсах повышения квалификации офицеров и английского языка в Военной академии генерала Й.Жямайтиса в Вильнюсе. Украинцы также обучаются на курсах Военно-медицинской службы доктора Й.Басанавичюса в Каунасе и в Балтийском оборонном колледже в Тарту (Эстония).

Сейм Литвы командировал тринадцать парламентариев наблюдать за предстоящими выборами (26 октября) в Верховную Раду Украины.

Литва – Грузия

Находящийся с визитом в Грузии министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс дал оценку последним российским инициативам по подписанию договора с Абхазией, квалифицировав это «попыткой России аннексировать регион, что напоминает крымский сценарий».

Литва – Польша

Вильнюсский окружной административный суд прекратил дело о двуязычных табличках в населенных пунктах Вильнюсского района в связи с отсутствием предмета разбирательства (все таблички сняты). Супруга экс-президента Польши Леха Валенсы Д.Валенса, находящаяся в Вильнюсе в связи с презентацией спектакля «Danuta W», поставленного по ее автобиографической книге «Мечты и тайны», выразила надежу, что «Литва и Польша будут общаться как семья, и в Литве можно было увидеть таблички с топонимами на двух языках, как в Польше».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Служба специальных расследований (ССР) провела обыск и выемку документов в помещениях партии «Порядок и справедливость». В рамках следственных мероприятий задержан бывший советник министра внутренних дел Э.Растянскис, а также вице-министр внутренних дел А.Юоцявичюс, у которых также прошли обыски. Оба сотрудника, по словам ССР, занимали в МВД посты «политического доверия». А.Юоцявичюс был не так давно вынужден покинуть свой пост в связи с попаданием в «черный список» вице-министров Д.Грибаускайте, который был подготовлен ССР по ее указанию. Лидер партии Р.Паксас, который находится в Страсбурге в качестве депутата Европейского парламента, заявил о том, что о событиях в помещениях партии узнал от газеты DELFI. Представитель Генпрокуратуры Литвы Э.Мартинонене заявила газете DELFI о том, что расследование по подозрению в коррупционной торговле влиянием в отношении партии проводится уже давно.

Министр внутренних дел Литвы, представитель партии «Порядок и справедливость» Д.Баракаускас накануне встречи с премьер-министром, социал-демократом А.Буткявичюсом сделал заявление о том, что не намерен уходить с должности из-за коррупционных подозрений в отношении бывших членов его команды. Так министр отреагировал на совет спикера Сейма, главы Партии труда Л.Граужинене уйти в отставку.

Парламент одобрил президентские поправки к закону «О военном положении», которые усиливают оборонные мощности страны, причисляя к вооруженным силам в условиях военного положения сотрудников Службы общественной безопасности, а также Департамента государственной безопасности.

Сейм также принял президентские поправки к законам «Об инвестициях» и «О предприятиях и оборудовании, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности, а также о других предприятиях, важных для обеспечения национальной безопасности». Изменения в законах предусматривают, что инвестиции в стратегические секторы экономики и территорию, находящуюся вблизи стратегических объектов, будут разрешены только после проверки на предмет того, не представляет ли деятельность потенциального инвестора угрозу для национальной безопасности. К стратегическим секторам экономики с точки зрения национальной безопасности отнесены: энергетика, транспорт, коммуникации, информационные и высокие технологии, финансы. Эти поправки были внесены после скандала с инвестиционным проектом в Шяуляй, в соответствии с которым вблизи базы НАТО на Авиабазе ВВС Литвы в Зокняй планировалось создание транспортного предприятия, акционерами которого были бы лица, проживающие в Москве.

Каунасский суд удовлетворил просьбу прокуратуры о назначении меры пресечения в качестве ареста подозреваемой в совершении различных преступлений, недавно лишенной депутатских полномочий Н.Венцкене. Добившись этого решения, прокуратура намерена направить запрос на получение европейского ордера на арест. Бывший политик укрывается в США, пока Вильнюс безуспешно добивается её выдачи.

В правительстве

Согласно исследованию Центра изучения общественного мнения и анализа рынка Vilmorus, популярность правящей социал-демократической партии Литвы снижается. Вместе с тем она все равно лидирует на политическом поле Литвы. Если бы выборы в парламент состоялись в ближайшее воскресенье, то за социал-демократов проголосовали бы 18,8% респондентов (в сентябре – 21%). Второе место заняла бы партия «Порядок и справедливость» - 11,2% голосов. Оппозиционный Союз Отечества - Христианские демократы Литвы готовы поддержать 8,6% избирателей. Популярность этих партий также незначительно снизилась с прошлого месяца. На четвертом месте - Партия труда, которая могла бы рассчитывать на 8,5% голосов участников опроса. На последнем месте находится Движение либералов - 5,9%.

ОБЩЕСТВО

Вильнюсское отделение Департамента культурного наследия дало свое согласие на снятие советских скульптур с Зеленого моста для их реставрации. Как заявил мэр Вильнюса А.Зуокас, это стало возможным, благодаря обращению городского самоуправления к департаменту с такой просьбой. В обществе с подачи консерваторов давно идет дискуссия о применении к скульптурам действия закона «О запрете советской символики», так как «они являются частью советской пропаганды и оскорбляют чувство людей, боровшихся за освобождение Литвы от «советской оккупации»». Против такого подхода выступает Государственная комиссия по культурному наследию во главе с Г.Дремайте, которая уверенна, что сноса скульптур требует меньшинство, поэтому нужна широкая общественная дискуссия.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.