Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Обзор политической ситуации в Литве 20-24 октября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 20-24 октября 2014 г.

27.10.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Главный советник президента Литвы по вопросам внешней политики Й.Нелюпшене заявила о том, что участие литовских школьников в военизированных российских лагерях является провокацией, и подчеркнула необходимость превентивной работы по линии учреждений, отвечающих за обеспечение безопасности граждан Литвы. Прокуратура Литвы на основании запроса депутата Сейма, консерватора М.Адоменаса начала досудебную проверку по факту поездки литовских школьников в российский военизированный лагерь «Союз».

Глава литовской дипломатии Л.Линкявичюс прокомментировал итоги встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС, заявив о том, что «никто не предлагал смягчить санкции в отношении России». По словам дипломата, министры стран-членов ЕС также договорились не признавать планируемые «сепаратистами» в ноябре выборы в Донецке и Луганске. Глава литовского МИД дал оценку итогам трехсторонней встречи глав России, Украины и ЕС в Милане, заявив, что она «не принесли никакого перелома в вопросе разрешения кризиса, а Россия не выполняет обещания по отводу своих войска».

Глава Департамента госбезопасности Литвы Г.Грина снова предупредил об активизации российской разведдеятельности в Литве.

Прокуратора Литвы выступила за условное осуждение сына бывшего президента Чечни Д.Дудаева, обвиняемого в подделке литовских паспортов, а также в хранении наркотических средств.

Комитет по иностранным делам Европарламента назначил литовского европарламентария Г.Ландсбергиса докладчиком отчета об отношениях ЕС и РФ на фоне украинского кризиса, который должен содержать предложения по дальнейшему выстраиванию взаимоотношений с Россией. В этой связи литовец заявил о своем намерении привлечь к данной работе «лучших экспертов Литвы и Европы».

Литва – Белоруссия

Заместитель министра иностранных дел Е.Купчина заявила о том, что Белоруссия ждет практических шагов от ЕС в работе по взаимному упрощению визовой политики. Первый раунд переговоров по данному вопросу прошел в Минске в июне 2014 г. Белорусско-европейский диалог по вопросу упрощения визового режима был запущен благодаря усилиям Вильнюса, который в 2011 г. добился разрешения Совета ЕС начать такие переговоры. В феврале 2013 г. Брюссель (не без усилий Литвы) озвучил планы по запуску так называемой «Временной фазы» («Interim phase») сотрудничества с белорусскими властями, которая в частности предусматривает развитие таких важных направлений как инвестиции и торговля.

Прокуратура Литвы заявила о снятии с начальника Управления Следственного комитета Белоруссии по Минской области Д.Конопляника подозрения в попытке контрабанды боеприпасов. Белорусскому правоохранителю было разрешено покинуть территорию Литвы.

Литва – Украина

По сообщению Министерства обороны Литвы в Каунасе, в школе вооруженных сил Литвы дивизионного генерала С.Раштикиса стартуют пятинедельные международные курсы инструкторов для украинских военных. По заявлению начальника школы, полковника-лейтенанта С.Палдунаса, данная учебная программа предназначена для подготовки специалистов из стран-партнеров НАТО. В ходе курсов 20 украинских солдат и унтер-офицеров будут обучаться основам ведения боя, знакомиться с новыми видами вооружений и т.д. Литва сотрудничает с Украиной в области обороны с 2000 г. Помимо школы ВС Литвы, представители Украины обучаются на курсах повышения квалификации офицеров и английского языка в Военной академии генерала Й.Жямайтиса в Вильнюсе. Украинцы также обучаются на курсах Военно-медицинской службы доктора Й.Басанавичюса в Каунасе и в Балтийском оборонном колледже в Тарту (Эстония).

Сейм Литвы командировал тринадцать парламентариев наблюдать за предстоящими выборами (26 октября) в Верховную Раду Украины.

Литва – Грузия

Находящийся с визитом в Грузии министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс дал оценку последним российским инициативам по подписанию договора с Абхазией, квалифицировав это «попыткой России аннексировать регион, что напоминает крымский сценарий».

Литва – Польша

Вильнюсский окружной административный суд прекратил дело о двуязычных табличках в населенных пунктах Вильнюсского района в связи с отсутствием предмета разбирательства (все таблички сняты). Супруга экс-президента Польши Леха Валенсы Д.Валенса, находящаяся в Вильнюсе в связи с презентацией спектакля «Danuta W», поставленного по ее автобиографической книге «Мечты и тайны», выразила надежу, что «Литва и Польша будут общаться как семья, и в Литве можно было увидеть таблички с топонимами на двух языках, как в Польше».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Служба специальных расследований (ССР) провела обыск и выемку документов в помещениях партии «Порядок и справедливость». В рамках следственных мероприятий задержан бывший советник министра внутренних дел Э.Растянскис, а также вице-министр внутренних дел А.Юоцявичюс, у которых также прошли обыски. Оба сотрудника, по словам ССР, занимали в МВД посты «политического доверия». А.Юоцявичюс был не так давно вынужден покинуть свой пост в связи с попаданием в «черный список» вице-министров Д.Грибаускайте, который был подготовлен ССР по ее указанию. Лидер партии Р.Паксас, который находится в Страсбурге в качестве депутата Европейского парламента, заявил о том, что о событиях в помещениях партии узнал от газеты DELFI. Представитель Генпрокуратуры Литвы Э.Мартинонене заявила газете DELFI о том, что расследование по подозрению в коррупционной торговле влиянием в отношении партии проводится уже давно.

Министр внутренних дел Литвы, представитель партии «Порядок и справедливость» Д.Баракаускас накануне встречи с премьер-министром, социал-демократом А.Буткявичюсом сделал заявление о том, что не намерен уходить с должности из-за коррупционных подозрений в отношении бывших членов его команды. Так министр отреагировал на совет спикера Сейма, главы Партии труда Л.Граужинене уйти в отставку.

Парламент одобрил президентские поправки к закону «О военном положении», которые усиливают оборонные мощности страны, причисляя к вооруженным силам в условиях военного положения сотрудников Службы общественной безопасности, а также Департамента государственной безопасности.

Сейм также принял президентские поправки к законам «Об инвестициях» и «О предприятиях и оборудовании, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности, а также о других предприятиях, важных для обеспечения национальной безопасности». Изменения в законах предусматривают, что инвестиции в стратегические секторы экономики и территорию, находящуюся вблизи стратегических объектов, будут разрешены только после проверки на предмет того, не представляет ли деятельность потенциального инвестора угрозу для национальной безопасности. К стратегическим секторам экономики с точки зрения национальной безопасности отнесены: энергетика, транспорт, коммуникации, информационные и высокие технологии, финансы. Эти поправки были внесены после скандала с инвестиционным проектом в Шяуляй, в соответствии с которым вблизи базы НАТО на Авиабазе ВВС Литвы в Зокняй планировалось создание транспортного предприятия, акционерами которого были бы лица, проживающие в Москве.

Каунасский суд удовлетворил просьбу прокуратуры о назначении меры пресечения в качестве ареста подозреваемой в совершении различных преступлений, недавно лишенной депутатских полномочий Н.Венцкене. Добившись этого решения, прокуратура намерена направить запрос на получение европейского ордера на арест. Бывший политик укрывается в США, пока Вильнюс безуспешно добивается её выдачи.

В правительстве

Согласно исследованию Центра изучения общественного мнения и анализа рынка Vilmorus, популярность правящей социал-демократической партии Литвы снижается. Вместе с тем она все равно лидирует на политическом поле Литвы. Если бы выборы в парламент состоялись в ближайшее воскресенье, то за социал-демократов проголосовали бы 18,8% респондентов (в сентябре – 21%). Второе место заняла бы партия «Порядок и справедливость» - 11,2% голосов. Оппозиционный Союз Отечества - Христианские демократы Литвы готовы поддержать 8,6% избирателей. Популярность этих партий также незначительно снизилась с прошлого месяца. На четвертом месте - Партия труда, которая могла бы рассчитывать на 8,5% голосов участников опроса. На последнем месте находится Движение либералов - 5,9%.

ОБЩЕСТВО

Вильнюсское отделение Департамента культурного наследия дало свое согласие на снятие советских скульптур с Зеленого моста для их реставрации. Как заявил мэр Вильнюса А.Зуокас, это стало возможным, благодаря обращению городского самоуправления к департаменту с такой просьбой. В обществе с подачи консерваторов давно идет дискуссия о применении к скульптурам действия закона «О запрете советской символики», так как «они являются частью советской пропаганды и оскорбляют чувство людей, боровшихся за освобождение Литвы от «советской оккупации»». Против такого подхода выступает Государственная комиссия по культурному наследию во главе с Г.Дремайте, которая уверенна, что сноса скульптур требует меньшинство, поэтому нужна широкая общественная дискуссия.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо