Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 20-25 января 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 20-25 января 2014 г.

25.01.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Эстония и Россия; Эстония и ЕС); Внутренняя политика.


Эстония и Россия

est_review_jan_2.jpgНа минувшей неделе стала известна дата подписания пограничного договора между Эстонией и Россией. Во вторник, 21 января, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил журналистам, что текст документа полностью согласован и идут консультации относительно места и времени его подписания. Основные направления соглашения касаются сотрудничества в области приграничного транспорта и перевозки грузов, развития инфраструктуры пограничных переходов, природоохранного взаимодействия, торговли и экономики, науки и технологий, совместного использования природных запасов, сотрудничества при пожарах и чрезвычайных происшествиях.

Документом охвачены как непосредственно расположенные близ границы, так и более отдаленные регионы. В число приграничных регионов Эстонии включены Ида-Вирумаа, а также Йыгеваский, Тартуский, Пылваский и Выруский уезды, в России — северная часть Псковской области и западная часть Ленинградской области.

Затем стало известно, что внешнеполитические ведомства России и Эстонии договорились о визите министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта в Москву на 18 февраля. В рамках данного визита и планируется подписание договора о границе между Эстонской Республикой и Российской Федерацией, а также договора о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Кроме того, глава российского МИД Сергей Лавров посетит во второй половине 2014 г. Эстонию с ответным визитом.

Несмотря на критику планов о подписании пограндоговора со стороны некоторых праворадикальных эстонских партий, глава комиссии по международным делам Рийгикогу Марко Михкельсон считает, что договор отвечает интересам Эстонии: «Учитывая все реалии, которые сложились для нас в мире после Второй мировой войны, мы достигли по пограничным договорам консенсусного результата, который соответствует и нашим национальным интересам».

Вторая важная инициатива российского МИД на этой недели касалась уже всех стран Балтии. С.Лавров объявил о планах России создать в том числе и в Эстонии российские школы, обучение в которых велось бы на русском языке и по российским стандартам. Однако эта инициатива была встречена официальным Таллинном в штыки. Поддержку идея получила лишь в среде русских общественных организаций Эстонии. Так, член правления НКО «Русская школа Эстонии» Андрей Лобов следующим образом прокомментировал данную инициативу: «Появление подобных заявлений можно только приветствовать. Ясное заявление о желании создавать русские школы. Это отвечает интересам нашей общины. Задача общины — не позволить опустить обучение на русском языке ниже существующих у нас возможностей и потребностей».


Эстония и ЕС

est_review_jan_1.jpgНесмотря на то, что многие политики, занимающие сейчас высшие чины в странах Балтии, рассматривают возможности своего скорого переезда в Брюссель (президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис, спикер Сейма Латвии Аболтиня) премьер-министр Эстонии на этой неделе заявил, что главные его планы связаны с работой в национальном правительстве и тем самым опроверг слухи о своих намерениях получить пост уполномоченного Европейской комиссии.

Эстония отреагировала на эскалацию внутриполитического кризиса на Украине. Основная задача Таллина и других балтийских столиц – политически дискредитировать украинского президента Виктора Януковича. Для этого страны Балтии будут способствовать формированию общественного мнения в Европе, согласно которому происходящие в Киеве и ряде других крупных городах беспорядки спровоцированы лишь представителями власти, которая сейчас применяет силу в отношении оппозиции. Силовые же действия со стороны противников власти расцениваются балтийскими политиками как оправданное и вынужденное. В соответствии с этим председатели парламентских комиссий по иностранным делам Эстонии, Латвии и Литвы Марко Михкельсон, Бенедиктас Юодка и Оярс Эрикс Калнинс написали обращение к европейским лидерам, в котором призывают осудить применение насилия на Украине: «Мы с большим беспокойством наблюдаем за ситуацией на Украине, возникшей в результате нежелания властей страны внять воле многих жителей. Это привело к трагическим столкновениям между протестующими и полицией. Мы призываем европейских лидеров занять твердую позицию по этому вопросу и осудить применение насилия на Украине.

Новые законы, ущемляющие основные принципы демократии и права человека, такие как свобода слова и свобода собраний, позволили властям обосновать применение силы против протестующих. Мы обращаемся к правительству Украины и протестующим с просьбой начать переговоры и найти мирное решение демократическим путем.

Дальнейшие столкновения и репрессии ввергнут страну в хаос и не принесут никому пользы. Мы призываем прекратить насилие и составить план действий, необходимых для примирения, – при необходимости с привлечением независимого примирителя».

Кроме того, с аналогичным посылом выступил и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая с речью на Всемирном экономическом форуме в Давосе: «Ни на одну мирную демонстрацию нельзя реагировать насилием».

Вместе с тем, на состоявшемся в четверг заседании комиссия Рийгикогу по иностранным делам обсудила темы Восточного партнерства. Под пристальным вниманием депутатов оказалась и ситуация в Украине. «Несмотря на регресс в теме Восточного партнерства, Эстония и Прибалтика должны оставаться верны себе. Ситуация на Украине, мечущейся, так сказать, между западом и востоком, обострена до предела. Эстония может и должна ратовать за демократию без насилия», - заявил М.Михкельсон в рамках обсуждения заявления Рийгикогу в связи с ситуаций на Украине.

На этой неделе правительство Эстонии обсудило стратегию дальнейшего энергетического развития страны и вопросы энергетической интеграции республики в европейское пространство. По словам премьера Ансипа, главным приоритетом Таллина на данный момент остается газопровод Эстония-Финляндия Balticconnector. Ранее внутри правительства по этому вопросу наметились противоречия – министр экономики Юхан Партс побывал в Финляндии, где в противовес правительственной договоренности обсудил с финскими коллегами, что терминал сжиженного газа можно было бы построить сразу в обоих государствах. Эту же мысль он обнародовал, выразив ее в интервью финской газете Kauppalehti. Глава кабмина объяснил данное заявление «ошибкой коммуникации» между членами правительства. Тем не менее, А.Ансип не исключает возможность того, что СПГ-терминалы будут построены и в Финляндии, и в Эстонии. «Однако мне не подходит тот вариант, когда терминалы будут построены в обеих странах, но при этом не соединены трубопроводом», - отметил глава правительства в беседе с журналистами в четверг.

Также на этой неделе эстонский политик, вице-президент Еврокомиссии и уполномоченного по транспорту Сийма Калласса сделал заявление, согласно которому вскоре могут быть сняты противоречия на пути к созданию совместного предприятия Литвы, Латвии и Эстонии для строительства железнодорожной трассы Rail Baltic. Ранее не удавалось достичь трехстороннего соглашения в связи с дополнительными требованиями литовской стороны, которая настаивала на соединении Вильнюса с данной железной дорогой. Латвия и Эстония выступали против внесения подобных изменений в проект. Однако в начале этой недели С. Каллас заявил в интервью BNS: «Соединение Вильнюса с проектом Rail Baltic может стать возможным, и Европейская Комиссия со своей стороны несомненно поможет нахождению решения, но это не должно препятствовать продвижению вперед проекта в целом».


Внутренняя политика

est_review_jan_3.jpgВ январе снизилась общественная поддержка наиболее популярной эстонской партии – Центристской. Согласно опросу социологической фирмы TNS Emor, проведенного по заказу Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR), популярность Центристской партии по сравнению с декабрем сократилась на 7% - за нее готовы проголосовать 25% населения. При этом, напротив, на 5% выросла электоральная поддержка Партии реформ и почти достигла уровня «центристов» - 24%. Недалеко от лидеров списка оказалась третья строчка рейтинга – социал-демократическая партия Эстонии с 23% (как и месяцем ранее). Еще чуть меньше голосов у партии Союз Отечества и Res Publica (IRL) — 22%; ее популярность по сравнению с декабрем выросла на 2%. Таким образом, в настоящее время популярность правительственных и оппозиционных партий оказывается примерно равной. Общая поддержка оппозиционных партий в январе составила 48% (в декабре — 55%), а коалиционных — 46% (39%). При этом поддержка всех четырех парламентских партий находится примерно на одном уровне. По заявлению Юри Ратаса (Центриская партия), снижение популярности его партии связано с общим политическим затишьем в январе, и вскоре положение изменится. Кроме того, он отметил, что оппозиция была у народа популярнее, чем коалиция, уже 17 месяцев подряд.

Также на этой неделе Рийгикогу одобрил инициированную конституционной комиссией либерализацию Закона о партиях, который уточняет количество человек, необходимое для формирования партии: партию теперь можно зарегистрировать при наличии 500 членов (раньше требовалось не менее 1000 человек). Кроме того, закон сделает процесс финансирования партий более понятным, четко определит источники дохода для партий; будут созданы более действенные механизмы надзора, улучшены и обновлены отчетность о финансовой деятельности партий и применяемые санкции; помимо этого, будет уточнен круг лиц, имеющих право делать пожертвования, и перечень запрещенных пожертвований, будут установлены ограничения на кредитную деятельность и экономическую деятельность партий. Также немаловажно, что будут увеличены бюджетные дотации партиям, которые не достигли избирательной квоты, но набрали не менее 2% голосов. Размер дотаций будет увеличиваться в зависимости от процента полученных голосов.

В Эстонии также обсуждаются перспективы дальнейшего развития энергетики в рамках государственной программы использования сланца на период до 2030 года. В соответствии с данной программой, на конец 2012 года, объем эстонского сланцевого месторождения оценивался в 4,774 миллиарда тонн. А вот уровень сланцедобычи 2030 года пока остается открытым.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.