Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Обзор политической ситуации в Эстонии 20-25 января 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 20-25 января 2014 г.

25.01.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Эстония и Россия; Эстония и ЕС); Внутренняя политика.


Эстония и Россия

est_review_jan_2.jpgНа минувшей неделе стала известна дата подписания пограничного договора между Эстонией и Россией. Во вторник, 21 января, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил журналистам, что текст документа полностью согласован и идут консультации относительно места и времени его подписания. Основные направления соглашения касаются сотрудничества в области приграничного транспорта и перевозки грузов, развития инфраструктуры пограничных переходов, природоохранного взаимодействия, торговли и экономики, науки и технологий, совместного использования природных запасов, сотрудничества при пожарах и чрезвычайных происшествиях.

Документом охвачены как непосредственно расположенные близ границы, так и более отдаленные регионы. В число приграничных регионов Эстонии включены Ида-Вирумаа, а также Йыгеваский, Тартуский, Пылваский и Выруский уезды, в России — северная часть Псковской области и западная часть Ленинградской области.

Затем стало известно, что внешнеполитические ведомства России и Эстонии договорились о визите министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта в Москву на 18 февраля. В рамках данного визита и планируется подписание договора о границе между Эстонской Республикой и Российской Федерацией, а также договора о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Кроме того, глава российского МИД Сергей Лавров посетит во второй половине 2014 г. Эстонию с ответным визитом.

Несмотря на критику планов о подписании пограндоговора со стороны некоторых праворадикальных эстонских партий, глава комиссии по международным делам Рийгикогу Марко Михкельсон считает, что договор отвечает интересам Эстонии: «Учитывая все реалии, которые сложились для нас в мире после Второй мировой войны, мы достигли по пограничным договорам консенсусного результата, который соответствует и нашим национальным интересам».

Вторая важная инициатива российского МИД на этой недели касалась уже всех стран Балтии. С.Лавров объявил о планах России создать в том числе и в Эстонии российские школы, обучение в которых велось бы на русском языке и по российским стандартам. Однако эта инициатива была встречена официальным Таллинном в штыки. Поддержку идея получила лишь в среде русских общественных организаций Эстонии. Так, член правления НКО «Русская школа Эстонии» Андрей Лобов следующим образом прокомментировал данную инициативу: «Появление подобных заявлений можно только приветствовать. Ясное заявление о желании создавать русские школы. Это отвечает интересам нашей общины. Задача общины — не позволить опустить обучение на русском языке ниже существующих у нас возможностей и потребностей».


Эстония и ЕС

est_review_jan_1.jpgНесмотря на то, что многие политики, занимающие сейчас высшие чины в странах Балтии, рассматривают возможности своего скорого переезда в Брюссель (президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис, спикер Сейма Латвии Аболтиня) премьер-министр Эстонии на этой неделе заявил, что главные его планы связаны с работой в национальном правительстве и тем самым опроверг слухи о своих намерениях получить пост уполномоченного Европейской комиссии.

Эстония отреагировала на эскалацию внутриполитического кризиса на Украине. Основная задача Таллина и других балтийских столиц – политически дискредитировать украинского президента Виктора Януковича. Для этого страны Балтии будут способствовать формированию общественного мнения в Европе, согласно которому происходящие в Киеве и ряде других крупных городах беспорядки спровоцированы лишь представителями власти, которая сейчас применяет силу в отношении оппозиции. Силовые же действия со стороны противников власти расцениваются балтийскими политиками как оправданное и вынужденное. В соответствии с этим председатели парламентских комиссий по иностранным делам Эстонии, Латвии и Литвы Марко Михкельсон, Бенедиктас Юодка и Оярс Эрикс Калнинс написали обращение к европейским лидерам, в котором призывают осудить применение насилия на Украине: «Мы с большим беспокойством наблюдаем за ситуацией на Украине, возникшей в результате нежелания властей страны внять воле многих жителей. Это привело к трагическим столкновениям между протестующими и полицией. Мы призываем европейских лидеров занять твердую позицию по этому вопросу и осудить применение насилия на Украине.

Новые законы, ущемляющие основные принципы демократии и права человека, такие как свобода слова и свобода собраний, позволили властям обосновать применение силы против протестующих. Мы обращаемся к правительству Украины и протестующим с просьбой начать переговоры и найти мирное решение демократическим путем.

Дальнейшие столкновения и репрессии ввергнут страну в хаос и не принесут никому пользы. Мы призываем прекратить насилие и составить план действий, необходимых для примирения, – при необходимости с привлечением независимого примирителя».

Кроме того, с аналогичным посылом выступил и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая с речью на Всемирном экономическом форуме в Давосе: «Ни на одну мирную демонстрацию нельзя реагировать насилием».

Вместе с тем, на состоявшемся в четверг заседании комиссия Рийгикогу по иностранным делам обсудила темы Восточного партнерства. Под пристальным вниманием депутатов оказалась и ситуация в Украине. «Несмотря на регресс в теме Восточного партнерства, Эстония и Прибалтика должны оставаться верны себе. Ситуация на Украине, мечущейся, так сказать, между западом и востоком, обострена до предела. Эстония может и должна ратовать за демократию без насилия», - заявил М.Михкельсон в рамках обсуждения заявления Рийгикогу в связи с ситуаций на Украине.

На этой неделе правительство Эстонии обсудило стратегию дальнейшего энергетического развития страны и вопросы энергетической интеграции республики в европейское пространство. По словам премьера Ансипа, главным приоритетом Таллина на данный момент остается газопровод Эстония-Финляндия Balticconnector. Ранее внутри правительства по этому вопросу наметились противоречия – министр экономики Юхан Партс побывал в Финляндии, где в противовес правительственной договоренности обсудил с финскими коллегами, что терминал сжиженного газа можно было бы построить сразу в обоих государствах. Эту же мысль он обнародовал, выразив ее в интервью финской газете Kauppalehti. Глава кабмина объяснил данное заявление «ошибкой коммуникации» между членами правительства. Тем не менее, А.Ансип не исключает возможность того, что СПГ-терминалы будут построены и в Финляндии, и в Эстонии. «Однако мне не подходит тот вариант, когда терминалы будут построены в обеих странах, но при этом не соединены трубопроводом», - отметил глава правительства в беседе с журналистами в четверг.

Также на этой неделе эстонский политик, вице-президент Еврокомиссии и уполномоченного по транспорту Сийма Калласса сделал заявление, согласно которому вскоре могут быть сняты противоречия на пути к созданию совместного предприятия Литвы, Латвии и Эстонии для строительства железнодорожной трассы Rail Baltic. Ранее не удавалось достичь трехстороннего соглашения в связи с дополнительными требованиями литовской стороны, которая настаивала на соединении Вильнюса с данной железной дорогой. Латвия и Эстония выступали против внесения подобных изменений в проект. Однако в начале этой недели С. Каллас заявил в интервью BNS: «Соединение Вильнюса с проектом Rail Baltic может стать возможным, и Европейская Комиссия со своей стороны несомненно поможет нахождению решения, но это не должно препятствовать продвижению вперед проекта в целом».


Внутренняя политика

est_review_jan_3.jpgВ январе снизилась общественная поддержка наиболее популярной эстонской партии – Центристской. Согласно опросу социологической фирмы TNS Emor, проведенного по заказу Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR), популярность Центристской партии по сравнению с декабрем сократилась на 7% - за нее готовы проголосовать 25% населения. При этом, напротив, на 5% выросла электоральная поддержка Партии реформ и почти достигла уровня «центристов» - 24%. Недалеко от лидеров списка оказалась третья строчка рейтинга – социал-демократическая партия Эстонии с 23% (как и месяцем ранее). Еще чуть меньше голосов у партии Союз Отечества и Res Publica (IRL) — 22%; ее популярность по сравнению с декабрем выросла на 2%. Таким образом, в настоящее время популярность правительственных и оппозиционных партий оказывается примерно равной. Общая поддержка оппозиционных партий в январе составила 48% (в декабре — 55%), а коалиционных — 46% (39%). При этом поддержка всех четырех парламентских партий находится примерно на одном уровне. По заявлению Юри Ратаса (Центриская партия), снижение популярности его партии связано с общим политическим затишьем в январе, и вскоре положение изменится. Кроме того, он отметил, что оппозиция была у народа популярнее, чем коалиция, уже 17 месяцев подряд.

Также на этой неделе Рийгикогу одобрил инициированную конституционной комиссией либерализацию Закона о партиях, который уточняет количество человек, необходимое для формирования партии: партию теперь можно зарегистрировать при наличии 500 членов (раньше требовалось не менее 1000 человек). Кроме того, закон сделает процесс финансирования партий более понятным, четко определит источники дохода для партий; будут созданы более действенные механизмы надзора, улучшены и обновлены отчетность о финансовой деятельности партий и применяемые санкции; помимо этого, будет уточнен круг лиц, имеющих право делать пожертвования, и перечень запрещенных пожертвований, будут установлены ограничения на кредитную деятельность и экономическую деятельность партий. Также немаловажно, что будут увеличены бюджетные дотации партиям, которые не достигли избирательной квоты, но набрали не менее 2% голосов. Размер дотаций будет увеличиваться в зависимости от процента полученных голосов.

В Эстонии также обсуждаются перспективы дальнейшего развития энергетики в рамках государственной программы использования сланца на период до 2030 года. В соответствии с данной программой, на конец 2012 года, объем эстонского сланцевого месторождения оценивался в 4,774 миллиарда тонн. А вот уровень сланцедобычи 2030 года пока остается открытым.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо