Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 21 - 25 апреля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 21 - 25 апреля 2014 г.

26.04.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Эстония – Россия; Эстония– Украина, Эстония – США, Эстония - НАТО); Внутренняя политика (Выборы в Европарламент, в Рийгикогу), Экономика.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония-Россия

Депутат Европарламента от Эстонии, представляющий бывшую правящую партию Союз Отечества, Тунне Келам выступил с призывом ужесточить политику санкций в отношении России: «Сейчас не время подсчитывать, сколько евро какая сторона потеряет от экономических санкций, ясно то, что главным образом эффективные санкции, прежде всего, скажутся на правящей группировке Путина».

По мнению политика, его правоту доказывают санкции, «примененные против иранской диктатуры», к которым Запад прибег «после долгих колебаний». Т.Келам отметил, что за пару лет экономическое положение Ирана «стало невыносимым» и в прошлом году он был «вынужден начать переговоры». Он предложил расширить список российских персон нон-грата как минимум до 300 человек; расторгнуть все без исключения сделки экспорта вооружений и военной техники, в том числе не передавать России десантные корабли типа «Мистраль»; предпринять шаги для блокировки финансового сектора России и разработать действенные санкции в сфере телекоммуникаций и информационных технологий.

Оценивая введение против России разнообразных экономических санкций, которые могут стимулировать дальнейший отток капиталов, власти Эстонии намерены проводить политику «вид на жительство в обмен на инвестиции», но не поощрять «экономических беженцев». Министерство внутренних дел планирует упростить получение вида на жительство для крупных инвесторов, готовых поддержать экономику Эстонии суммой свыше одного миллиона евро.

В настоящее время ходатайствовать о срочном виде на жительство с целью предпринимательства может иностранец, инвестировавший в деятельность коммерческого предприятия на территории Эстонии минимум 65 000 евро. Для привл ечения крупных инвесторов МВД планирует создать отдельную, более удобный механизм получения вида на жительство. В последние годы ходатайств о получении срочного вида на жительства с целью предпринимательства было меньше ста в год: в 2013 году — 76, в 2012 году — 62. Больше всего ходатайствуют о виде на жительство с целью предпринимательства граждане России и Украины.

Эстония-Украина

В Эстонии состоялась очередная конференция имени Леннарта Мери (первый президент Эстонии после провозглашения независимости). Открывая конференцию, президент республики Тоомас Хендрик Ильвес призвал ЕС к большей определенности в проводимой в отношении Украины политике. Он осудил бездействие Брюсселя, намекнул на необходимость реальных санкций против России, заметив, что «между нынешними санкциями и бомбардировкой России все же есть разница». Т.Х.Ильвес предупредил, что если ЕС сохранит действующую линию поведения в отношении Украины, то в будущем он должен быть готов принимать беженцев: «5% боснийцев переехали в Швецию, некоторые из них сейчас находятся в Европейском парламенте. Если санкции дороги, то миллионы беженцев обойдутся еще дороже».

Т.Х.Ильвес, пытаясь, по сути дела, сформулировать эстонскую политику в отношении Украины и России, заявил, что мироустройство полностью изменилось, поскольку многие договоры и принципы оказались несостоятельными: «К примеру, принцип, что государственные границы нельзя изменять силой. Напротив, теперь мы вновь слышим аргументы, которых не слышали со времен Второй мировой войны, к примеру, аргумент о защите соотечественников. Все вернулось на круги своя, и мы должны быть обеспокоены».

Эстония-НАТО

Глава эстонского правительства Таави Рыйвас приветствовал решение союзников расширить и увеличить присутствие НАТО в Эстонии. На пресс-конференции правительства Т.Рыйвас сказал, что над этим проектом очень долго работало множество людей, но говорить можно будет лишь тогда, когда решения будут приняты. В течение последнего месяца этим занимались особенно интенсивно, поэтому Т.Рыйвас поблагодарил всех, кто был связан с организацией доставки войск НАТО в Эстонию: «Благодарю и наших союзников, которые отреагировали на наши просьбы очень быстро», — отметил премьер, напомнив, что уже на следующей неделе в Эстонию прибудет подразделение американской 173-й воздушно-десантной бригады, в мае на базе ВВС в Эмари начнут службу 4 датских истребителя F-16, а НАТО направил в Балтийское море противоминную эскадру. Значительное число натовских военных примет участие в традиционных учениях сил обороны Эстонии «Весенний шторм». В середине недели на военной базе в Адажи (Латвия) высадились 150 военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады армии США. Одна рота из этого подразделения будет расквартирована в Эстонии. Место будущей их постоянной дислокации держится в секрете.

«Этот шаг, предпринятый в рамках решения совета альянса о наращивании политики устрашения, несомненно, позитивен для нашего региона. США являются нашим крупнейшим союзником, и присутствие здесь одной из воинских частей, с одной стороны, гарантирует безопасность, а с другой, обеспечит повышение уровня квалификации наших сил обороны, с которыми американские десантники будут вместе тренироваться и проводить учения», — заявил министр обороны Эстонии Свен Миксер. Приоритетами стратегии НАТО в условиях изменившейся конфигурации системы безопасности в Европе являются политика устрашения и наращивание прямого военного присутствия в соседних с Россией странах.

Эстония-США

В понедельник, 28 апреля, министр обороны Эстонии С.Миксер отправляется с трехдневным визитом в США, где запланирована его встреча главой Пентагона Чаком Хейгелом. С.Миксер и Ч.Хейгел обсудят трансатлантические отношения, а также сотрудничество Эстонии и США в сфере обороны. Затем С.Миксер выступит на конференции аналитического центра Atlantic Council «В направлении единой и свободной Европы». В конференции примут участие среди прочих политиков вице-президент США Джозеф Байден, госсекретарь США Джон Керри и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Выборы в Европарламент

Интерес к выборам в Европарламент у эстонских избирателей традиционно невелик, поэтому эстонским политикам приходится искать любые возможности, чтобы как-то привлечь внимание избирателей даже с риском нарушить закон. Самым злостным нарушителем избирательного законодательства стала за прошедшую неделю бывшая правящая, а ныне оппозиционная партия Союз Отечества. Пример с нее взял и нынешний депутат Европарламента внепартийный кандидат в депутаты, скандальный политик Индрек Таранд. Согласно закону в период активной избирательной кампании запрещена наружная уличная политическая агитация. И.Таранд наклеил свое имя и свой номер в избирательном списке на собственном автомобиле. Полиция предложила кандидату снять наклейки, И.Таранд это делать отказывается: «Сложно утверждать, что если я наклеил на автомобиль одно число, пусть даже оно является номером кандидата, то это является предвыборной пропагандой». На выборах в Европарламент в 2009 году И.Таранд в одиночку собрал 102 460 голосов, что составило 25,8% всех голосов избирателей Эстонии, опередив целые партии: и реформистов, и Союз Отечества, и социал-демократов. Обошел И.Таранда на тысячу голосов лишь партийный список Центристской партии. Он надеется повторить свой рекорд и в 2014 году.

Рийгикогу Эстонии

Оппозиционная Центристская партия воспользовалась публикацией в еженедельнике Eesti Ekspress о пропаже 600 000 евро из Livonia Rail Service, которая является дочерней компанией эстонского железнодорожного концерна EVR, а точнее фирмы EVR Cargo. По мнению инициаторов парламентского запроса, похищенные деньги через цепочку посредников могли попасть в кассу правящей Реформистской парии. По мнению депутата-центриста Айвара Рийсалу, новоиспеченный министр Урве Пало должна провести тщательное расследование, чтобы выяснить все детали этого случая.

Впервые о пропаже денег было сообщено железнодорожной компанией два с половиной года назад. Но тогдашний министр, член Союза Отечества Юхан Партс особого рвения в расследовании исчезновения денег не проявил. В отставку без особых юридических последствий ушел лишь директор фирмы EVR Cargo Яанус Паас. Согласно данным еженедельника Eesti Ekspress, руководитель Livonia Rail Service Ахто Каламеэс дал незаконно полученные деньги взаймы некоему Мареку Леэнурму, которого еженедельник тесно связывает с Партией реформ. Еженедельник Eesti Ekspress является ключевым изданием медиаконцерна Ekspress Groupp, которым владеет Ханс Х. Луйк, известный в Эстонии своими симпатиями к ныне оппозиционной партии Союз Отечества и периодическими разоблачениями происков правящей Реформистской партии.

ЭКОНОМИКА

Председатель правления шведской банковской SEB Grupp, представленной в Эстонии вторым по объемам финансовых ресурсов банком, Анника Фалькергрен, представляя отчет за первый квартал, заявила, что события на Украине могут оказать негативное влияние на страны Балтии: «Украинские события увеличили геополитические риски, которые могут сказаться на товаропотоках и снизить деловое доверие, особенно в странах Балтии».

В последнее время экономическая жизнь Эстонии стало медленно, но поправляться. Статистика доходов показывает, что средняя нетто-зарплата и средняя пенсия в номинальной стоимости в Эстонии превысила докризисный уровень. Однако с учетом роста цен реальная заработная плата и реальная пенсия еще не достигают докризисного уровня.

Финансовый анализ, составленный банком SEB, показывает, что покупательная способность семей за 10 лет выросла в Эстонии на 50%. «По показателям фактической покупательной способности Эстония уже весьма близка к докризисному уровню. В 2013 году средняя реальная заработная плата жителей Эстонии была на 2,2 процента ниже, чем в 2008 году», — прокомментировала ситуацию Трийн Мессимас.

Умеренно оптимистические прогнозы развития экономики Эстонии соседствуют с ростом безработицы на северо-востоке страны, где проживает почти половина русскоязычного населения Эстонии. Так, по данным Департамента статистики, если за последний месяц число безработных в Эстонии сократилось на 2,5%, то на Северо-Востоке республики оно увеличилось на 0,2%.

Выход из кризиса и улучшение макроэкономических показателей побудили правительство Эстонии ужесточить фискальную политику и предпринять меры для дополнительного пополнения государственного бюджета. Министерство финансов, которое возглавляет член Реформистской партии Юрген Лиги, на этой неделе инициировало целый пакет поправок к законам об акцизах, а также к Закону о маркированном топливе, в соответствии с которыми в последующие годы ставки некоторых акцизов вырастут больше запланированного. Соответственно за счет роста ставок акциза подорожают табак, алкоголь и газ. Так, с 1 января 2015 года на 20% вырастет налог на природный газ: он составит 28 евро 14 центов за тысячу кубометров.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.