Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 1-7 марта 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 1-7 марта 2014 г.

08.03.2014

Содержание обзора: Внешняя политика; Внутренняя политика.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

5 марта мировой резонанс вызвала публикация перехваченного ранее телефонного разговора между министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В разговоре Урмас Паэт поделился с Кэтрин Эштон своими впечатлениями от недавней поездки в Киев, упирая на то, что после свержения режима Януковича ситуация в украинской столице гораздо сложнее, чем её принято представлять на Западе. В частности, глава эстонского МИД пересказал разговор с гражданской активистской Майдана Ольгой Богомолец, доказывавшей, что сотрудников «Беркута» и участников акций протеста в центре Киева снайперскими выстрелами убивали одни и те же люди. «И крайне тревожит то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства происшедшего. Стремительно растёт понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции», - сделал вывод министр иностранных дел Эстонской республики.

Сенсационное утверждение министров привлекло внимание международного сообщества к Эстонии и стало темой №1 для обсуждения внутри республики. Эстонские политики и средства массовой информации республики сфокусировались не на содержании беседы главы МИД с Кэтрин Эштон, а на факте перехвата разговора. Сам Урмас Паэт заявил на пресс-конференции 6 марта, что, насколько он понимает, звонок записывали не из Эстонии и не при помощи имеющихся в Эстонии средств связи. По сути беседы глава МИД заявил, что его слова были направлено истолкованы.

По факту «прослушки» министра иностранных дел открыла уголовное производство Полиция безопасности Эстонии (КаПо).

На следующий же день после публикации беседы начал обсуждаться вопрос об увольнении главы МИД. Министр образования Яак Аавиксоо заявил, что Урмас Паэт повел себя неразумно, потому что некоторое время назад премьер-министр Андрус Ансип говорил, что при разговорах по телефону всегда стоит учитывать возможность прослушивания и умный человек это учитывает. «Если не хотят, чтобы информация попала в руки людей, которые могут ее использовать ― то для этого есть правительственная телефонная связь», - заявил депутат Рийгикогу от социал-демократов Андрес Анвельт. Бывший шеф эстонской разведки и кандидат в депутаты Европарламента от «Союза Отечества и Res Publica» Ээрик Нийлес Кросс сделал вывод, что «очевидно, русские спецслужбы интересуются коммуникацией между Эстонией и Евросоюзом». «Бесспорно, телефонные разговоры министра иностранных дел Эстонии входят в сферу интересов зарубежных спецслужб», - заявил Кросс.

Всю неделю внешняя политика и национальная безопасность Эстонии в контексте украинских событий оставалась темой №1 в республике.

«Агрессии России нужно противостоять методами, которые будут иметь для нее реальные последствия. Мы должны признать, что Россия при Путине — это страна агрессивного режима, которая стремится восстановить империю на территории бывшего Советского Союза», — заявил министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу, выступая на конгрессе Европейской народной партии в Дублине. Эстонский министр призвал европейских коллег прервать любое военное сотрудничество с Россией и увеличить расходы на оборону. Увеличить расходы на политику безопасности в самой Эстонии призвал глава МИД Урмас Паэт, выступая на встрече министров иностранных дел Северных стран, балтийских стран и стран Вышеградской четверки (Чехия, Словакия, Венгрия, Польша) 6 марта в Нарве. Паэт заявил, что решение Крымского парламента о проведении 16 марта референдума по вопросу присоединения полуострова к России является незаконным.

Диссонансом по сравнению с высказываниями большинства эстонских политиков прозвучало мнение мэра Таллина: Эдгар Сависаар объявил о том, что новая украинская власть нелегитимна. При этом на правительственном уровне происходит налаживание контактов между эстонской правящей элитой и новым украинским руководством: 6 марта состоялась встречи делегации «Союза Отечества и Res Publica» во главе с министром обороны Урмасом Рейнсалу с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко. На встрече Тимошенко просила помощи Эстонии в деле убеждения западных союзников в Евросоюзе и НАТО в «незамедлительном применении адекватных и мощных политических и экономических санкций» против России.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В Эстонии проходят межпартийные консультации по формированию новой правящей коалиции. 7 марта состоялось собрание Правления Партии реформ, на котором было сформирована делегация для проведения консультаций с целью создания в Рийгикогу коалицию большинства. «Нашими приоритетами в вопросе формирования коалиции, учитывая сегодняшнюю ситуацию в Европе, являются решения, увеличивающие безопасность; понижение налогов на рабочую силу; продолжение реформы повышения детских пособий», — заявил кандидат на пост премьер-министра Эстонии Сийм Калласс. Уже достигнуты договоренности по принципиальным политическим вопросам с нынешними партнерами Партии реформ по коалиции – IRL. В данный монет процесс согласования позиций ведется с лидерами Социал-демократической партии Эстонии. Принято принципиальное решение не приглашать в «коалицию большинства» оппозиционную Центристскую партию. «На сегодняшний день мы анализируем возможности формирования коалиции с каждой представленной в парламенте политической силой. При этом, безусловно, исключаем из этого списка Центристскую партию», — подчеркнул Сийм Калласс. Итоги консультаций партий по новой коалиции планируется обнародовать на следующей неделе.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.