Содержание обзора: Внешняя политика (Латвия – Россия; Латвия – Казахстан; Латвия  - Белоруссия); Внутренняя политика (Работа нового правительства; К выборам в Европарламент, В Сейме); Общество.

"/>
Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 1-7 февраля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 1-7 февраля 2014 г.

07.02.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Латвия – Россия; Латвия – Казахстан; Латвия  - Белоруссия); Внутренняя политика (Работа нового правительства; К выборам в Европарламент, В Сейме); Общество.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия - Россия

lat_rew_feb_2014_1.jpgГлава МИД Латвии Э.Ринкевич в интервью радиостанции назвал отношения с Россией «разноцветными» и указал, что в них присутствуют различные оттенки. Он призвал не искать политическую подоплёку там, где ее нет, то есть в «шпротной войне» и в приостановке поставок из ЕС в РФ свинины, так как там есть реальные проблемы.

Затронув тему выработки нового базового договора о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, Ринкевич заявил, что Латвия в качестве председателя ЕС сможет продуктивно поработать над документом. Конструктивная работа намечается и по другому приоритету сотрудничества с РФ – Центральной Азии и Афганистану. Министр считает необходимым наладить диалог ЕС и России по тем вопросам, по которым есть разногласия, в том числе по «Восточному партнерству».

Комментируя поездку латвийского президента А.Берзиньша на Олимпиаду в Сочи, глава МИД призвал не смешивать политику и спорт. Берзиньш не раз заявлял, что едет в Россию болеть за сборную Латвии.

Говоря о предстоящем в апреле в сейме рассмотрении поправок об ужесточении выдачи видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции, Ринкевич отметил, что считает заложенный в законе механизм проверки претендентов на ВНЖ адекватным. При этом, по его мнению, необходимо сделать более либеральным механизм для инвестиций в производство, в реальную экономику и при этом ужесточить процедуру для тех, кто просто покупает в Латвии недвижимость, путем увеличения потолка стоимости.

Латвия - Казахстан

Ринкевич поддержал начало диалога об облегченном визовом режиме между Казахстаном и ЕС: «Сейчас мы больше говорим об облегчённом визовом режиме. Безвизовый режим вступит в силу для лиц с дипломатическими паспортами, затем продолжим работу по служебным паспортам». По его мнению, от этого выигрывают все.

Латвия - Белоруссия

Глава латвийского МИД напомнил, что в настоящее время ведётся работа по аналогичному договору между ЕС и Белоруссией. Рига выступает за то, чтобы он вступил в силу ближе к рижскому саммиту «Восточного партнерства», указал министр.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа нового правительства

Премьер-министр Л.Страюума 5-6 февраля побывала в Брюсселе, где встретилась с президентом Еврокомиссии Ж.М.Баррозу и председателем Европейского союза Х.ван Ромпеем. Планировалось, что в ходе встречи будут обсуждаться актуальные вопросы ЕС, повестка дня Совета ЕС на ближайший год, приоритеты работы нового правительства Латвии и другие вопросы.

В сейме

В СЗК принято решение поддержать преамбулу к Сатверсме, заявил председатель парламентской фракции партии А.Бригманис. Он подчеркнул, что считает необходимым принять преамбулу к Сатверсме в ходе работы сейма нынешнего созыва. Для принятия документа нужна поддержка 2/3 депутатов. Поскольку мнения депутатов, например, о включении в преамбулу христианских ценностей и традиционной семьи, расходятся уже сейчас, есть опасения, что партиям будет трудно договориться об окончательной редакции преамбулы.

Лидер Партии реформ (ПР) Э.Демитерс и сопредседатель Нацобъединения (НО) Г.Берзиньш подтвердили, что обе политические силы поддерживают дальнейшее продвижение преамбулы к Сатверсме на рассмотрение в комиссиях сейма. Однако многие политики и эксперты сомневаются в необходимости принимать преамбулу, полагая, что это еще больше расколет общество.

К выборам в сейм и Европарламент

lat_rew_feb_2014_2.jpgИзвестно, что в выборах в ЕП будут точно участвовать 8 политических организаций - «Единство», Союз «зеленых» и крестьян, «Центр согласия», ВЛ-ОС/ДННЛ, Русский союз Латвии, «За развитие Латвии!», Соцпартия Латвии и «Альтернатива». Пока не ясно, пойдет ли ПР на выборы самостоятельно или делегирует своих представителей в общий список «Единства». Наблюдатели отмечают, что предвыборная кампания пока идет вяло. Активны лишь депутаты, понимающие, что в их внутрипартийном списке ожидается серьезная конкуренция. Так, уже агитируют за себя евродепутаты К.Кариньш и К.Шадурскис («Единство»). Однако наличие в списках от «Единства» таких популярных политиков как В.Домбровскис, С.Калниете, А.Пабрикс, И.Вайдере, сводит их шансы на переизбрание практически на нет. Не исключено, что Домбровскис в случае избрания пробудет евродепутатом не более 2 месяцев, т.к. уже в сентябре его могут назначить еврокомиссаром от Латвии, и тогда его мандат евродепутата получит следующий по списку кандидат. Конкурентами «Единства» на выборах в ЕП будут политики из НО. Лидерами списка станут действующий евродепутат Р.Зиле и министр юстиции Б.Брока. Не исключено, что в список могут быть включены радикальный идеолог НО Я.Иесалниекс и глава фракции НО в Рижской думе А.Кирштейнс. Представители СЗК и «За развитие Латвии!», видимо, будут ориентироваться на умеренный латышский электорат. СЗК включит в списки И.Григуле и К.Сержантса, партия Репше – А.Жагарса.

Утверждение списка «Центра согласия» должно состояться в конце февраля. По неофициальной информации, в него войдут Б.Цилевич, А.Мамыкин, А.Клементьев и Г.Иргинсонс. От Русского союза Латвии на выборах в ЕП будет баллотироваться Т.Жданок, а от Соцпартии – А.Рубикс. Лидером «Альтернативы» станет действующий евродепутат А.Мирский, который был избран в ЕП по списку ЦС, однако не прошел перерегистрацию, фактически покинув объединение.

Кроме того, представители «Единства» официально заявили, что намерены выдвинуть Домбровскиса в качестве кандидата на пост президента Еврокомиссии. Сам Домбровскис не уверен, что сможет занять этот пост. Аналитики полагают, что, скорее всего, президентом ЕК станет экс-премьер Люксембурга Ж.К.Юнкер.

Между тем политики, наряду с выборами в ЕП, обсуждают и предстоящие осенью выборы в сейм. Как заявил один из лидеров ЦС Я.Урбанович, если блок ЦС после очередных парламентских выборов не будет взят в коалицию, избиратели будут протестовать. Он не стал называть число людей, готовых выйти на улицы, но выразил уверенность, что среди них будут и те, кто не голосовал за ЦС.

Экс-госконтролер И.Судраба в интервью СМИ заявила, что в латвийской политике покупается и продается абсолютно все. Судраба пока не видит возможности сотрудничать с партиями, которые представлены в сейме. По словам политика, в стране надо менять саму модель власти, и ключевым элементом в ней должна стать ответственность. Однако конкретной разработанной детальной структуры, где были бы распределены все функции, она не предлагает.

28 января она зарегистрировала народное движение «От сердца – Латвии» и планирует учредить партию. По словам Судрабы, она будет бороться за изменение существующей системы ради стабильного развития, которое бы ощутил каждый житель Латвии. Экс-госконтролер пока не назвала имена тех людей, которые с ней работают.

По данным опроса Latvijas fakti, самой популярной политической силой в Латвии остается "Центр согласия", причем в январе его рейтинг по сравнению с декабрем 2013 г. вырос на 3,4%, хотя до этого снижался в течение нескольких месяцев подряд. За ЦС готовы голосовать 21,2% жителей страны, на втором месте с большим отставанием идет "Единство" - 14,5% (+0,9%), затем СЗК - 9,8% (-0,7%) и НО - 6,2% (-0,6%). Движение И.Судрабы набирает пока только 4,2%, а партия Э.Репше "Для развития Латвии" - 1,5%. Примечательно, что 27,3% респондентов пока не определились с выбором, а 11,9% участников опроса заявили, что не будут участвовать в выборах.


ОБЩЕСТВО

Вице-спикер Парламента непредставленных А.Гапоненко побывал в Киеве и передал через представителей организации «Мир без нацизма» президенту Украины В.Януковичу письмо. В послании содержится просьба Конгресса неграждан Латвии о предоставлении латвийским «негражданам» права безвизового проезда на Украину наравне с гражданами. По словам Гапоненко, велика вероятность, что Янукович решит этот вопрос положительно.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.