Содержание обзора: Внешняя политика (Латвия – Россия; Латвия – Казахстан; Латвия  - Белоруссия); Внутренняя политика (Работа нового правительства; К выборам в Европарламент, В Сейме); Общество.

"/>
Обзоры

Обзор политической ситуации в Латвии 1-7 февраля 2014 г.

  217 0  
Содержание обзора: Внешняя политика (Латвия – Россия; Латвия – Казахстан; Латвия  - Белоруссия); Внутренняя политика (Работа нового правительства; К выборам в Европарламент, В Сейме); Общество.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия - Россия

lat_rew_feb_2014_1.jpgГлава МИД Латвии Э.Ринкевич в интервью радиостанции назвал отношения с Россией «разноцветными» и указал, что в них присутствуют различные оттенки. Он призвал не искать политическую подоплёку там, где ее нет, то есть в «шпротной войне» и в приостановке поставок из ЕС в РФ свинины, так как там есть реальные проблемы.

Затронув тему выработки нового базового договора о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, Ринкевич заявил, что Латвия в качестве председателя ЕС сможет продуктивно поработать над документом. Конструктивная работа намечается и по другому приоритету сотрудничества с РФ – Центральной Азии и Афганистану. Министр считает необходимым наладить диалог ЕС и России по тем вопросам, по которым есть разногласия, в том числе по «Восточному партнерству».

Комментируя поездку латвийского президента А.Берзиньша на Олимпиаду в Сочи, глава МИД призвал не смешивать политику и спорт. Берзиньш не раз заявлял, что едет в Россию болеть за сборную Латвии.

Говоря о предстоящем в апреле в сейме рассмотрении поправок об ужесточении выдачи видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции, Ринкевич отметил, что считает заложенный в законе механизм проверки претендентов на ВНЖ адекватным. При этом, по его мнению, необходимо сделать более либеральным механизм для инвестиций в производство, в реальную экономику и при этом ужесточить процедуру для тех, кто просто покупает в Латвии недвижимость, путем увеличения потолка стоимости.

Латвия - Казахстан

Ринкевич поддержал начало диалога об облегченном визовом режиме между Казахстаном и ЕС: «Сейчас мы больше говорим об облегчённом визовом режиме. Безвизовый режим вступит в силу для лиц с дипломатическими паспортами, затем продолжим работу по служебным паспортам». По его мнению, от этого выигрывают все.

Латвия - Белоруссия

Глава латвийского МИД напомнил, что в настоящее время ведётся работа по аналогичному договору между ЕС и Белоруссией. Рига выступает за то, чтобы он вступил в силу ближе к рижскому саммиту «Восточного партнерства», указал министр.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа нового правительства

Премьер-министр Л.Страюума 5-6 февраля побывала в Брюсселе, где встретилась с президентом Еврокомиссии Ж.М.Баррозу и председателем Европейского союза Х.ван Ромпеем. Планировалось, что в ходе встречи будут обсуждаться актуальные вопросы ЕС, повестка дня Совета ЕС на ближайший год, приоритеты работы нового правительства Латвии и другие вопросы.

В сейме

В СЗК принято решение поддержать преамбулу к Сатверсме, заявил председатель парламентской фракции партии А.Бригманис. Он подчеркнул, что считает необходимым принять преамбулу к Сатверсме в ходе работы сейма нынешнего созыва. Для принятия документа нужна поддержка 2/3 депутатов. Поскольку мнения депутатов, например, о включении в преамбулу христианских ценностей и традиционной семьи, расходятся уже сейчас, есть опасения, что партиям будет трудно договориться об окончательной редакции преамбулы.

Лидер Партии реформ (ПР) Э.Демитерс и сопредседатель Нацобъединения (НО) Г.Берзиньш подтвердили, что обе политические силы поддерживают дальнейшее продвижение преамбулы к Сатверсме на рассмотрение в комиссиях сейма. Однако многие политики и эксперты сомневаются в необходимости принимать преамбулу, полагая, что это еще больше расколет общество.

К выборам в сейм и Европарламент

lat_rew_feb_2014_2.jpgИзвестно, что в выборах в ЕП будут точно участвовать 8 политических организаций - «Единство», Союз «зеленых» и крестьян, «Центр согласия», ВЛ-ОС/ДННЛ, Русский союз Латвии, «За развитие Латвии!», Соцпартия Латвии и «Альтернатива». Пока не ясно, пойдет ли ПР на выборы самостоятельно или делегирует своих представителей в общий список «Единства». Наблюдатели отмечают, что предвыборная кампания пока идет вяло. Активны лишь депутаты, понимающие, что в их внутрипартийном списке ожидается серьезная конкуренция. Так, уже агитируют за себя евродепутаты К.Кариньш и К.Шадурскис («Единство»). Однако наличие в списках от «Единства» таких популярных политиков как В.Домбровскис, С.Калниете, А.Пабрикс, И.Вайдере, сводит их шансы на переизбрание практически на нет. Не исключено, что Домбровскис в случае избрания пробудет евродепутатом не более 2 месяцев, т.к. уже в сентябре его могут назначить еврокомиссаром от Латвии, и тогда его мандат евродепутата получит следующий по списку кандидат. Конкурентами «Единства» на выборах в ЕП будут политики из НО. Лидерами списка станут действующий евродепутат Р.Зиле и министр юстиции Б.Брока. Не исключено, что в список могут быть включены радикальный идеолог НО Я.Иесалниекс и глава фракции НО в Рижской думе А.Кирштейнс. Представители СЗК и «За развитие Латвии!», видимо, будут ориентироваться на умеренный латышский электорат. СЗК включит в списки И.Григуле и К.Сержантса, партия Репше – А.Жагарса.

Утверждение списка «Центра согласия» должно состояться в конце февраля. По неофициальной информации, в него войдут Б.Цилевич, А.Мамыкин, А.Клементьев и Г.Иргинсонс. От Русского союза Латвии на выборах в ЕП будет баллотироваться Т.Жданок, а от Соцпартии – А.Рубикс. Лидером «Альтернативы» станет действующий евродепутат А.Мирский, который был избран в ЕП по списку ЦС, однако не прошел перерегистрацию, фактически покинув объединение.

Кроме того, представители «Единства» официально заявили, что намерены выдвинуть Домбровскиса в качестве кандидата на пост президента Еврокомиссии. Сам Домбровскис не уверен, что сможет занять этот пост. Аналитики полагают, что, скорее всего, президентом ЕК станет экс-премьер Люксембурга Ж.К.Юнкер.

Между тем политики, наряду с выборами в ЕП, обсуждают и предстоящие осенью выборы в сейм. Как заявил один из лидеров ЦС Я.Урбанович, если блок ЦС после очередных парламентских выборов не будет взят в коалицию, избиратели будут протестовать. Он не стал называть число людей, готовых выйти на улицы, но выразил уверенность, что среди них будут и те, кто не голосовал за ЦС.

Экс-госконтролер И.Судраба в интервью СМИ заявила, что в латвийской политике покупается и продается абсолютно все. Судраба пока не видит возможности сотрудничать с партиями, которые представлены в сейме. По словам политика, в стране надо менять саму модель власти, и ключевым элементом в ней должна стать ответственность. Однако конкретной разработанной детальной структуры, где были бы распределены все функции, она не предлагает.

28 января она зарегистрировала народное движение «От сердца – Латвии» и планирует учредить партию. По словам Судрабы, она будет бороться за изменение существующей системы ради стабильного развития, которое бы ощутил каждый житель Латвии. Экс-госконтролер пока не назвала имена тех людей, которые с ней работают.

По данным опроса Latvijas fakti, самой популярной политической силой в Латвии остается "Центр согласия", причем в январе его рейтинг по сравнению с декабрем 2013 г. вырос на 3,4%, хотя до этого снижался в течение нескольких месяцев подряд. За ЦС готовы голосовать 21,2% жителей страны, на втором месте с большим отставанием идет "Единство" - 14,5% (+0,9%), затем СЗК - 9,8% (-0,7%) и НО - 6,2% (-0,6%). Движение И.Судрабы набирает пока только 4,2%, а партия Э.Репше "Для развития Латвии" - 1,5%. Примечательно, что 27,3% респондентов пока не определились с выбором, а 11,9% участников опроса заявили, что не будут участвовать в выборах.


ОБЩЕСТВО

Вице-спикер Парламента непредставленных А.Гапоненко побывал в Киеве и передал через представителей организации «Мир без нацизма» президенту Украины В.Януковичу письмо. В послании содержится просьба Конгресса неграждан Латвии о предоставлении латвийским «негражданам» права безвизового проезда на Украину наравне с гражданами. По словам Гапоненко, велика вероятность, что Янукович решит этот вопрос положительно.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up