Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 3-10 мая 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 3-10 мая 2014 г.

12.05.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Латвия-Россия, Латвия-США, Латвия-Украина, Латвия-НАТО), Внутренняя политика (К выборам в Европарламент, к выборам в Сейм).

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Президент Латвии Андрис Берзиньш считает преждевременным говорить о возможности визита в страну Патриарха Кирилла. Визит предстоятеля РПЦ был перенесен с мая с.г. на осень, однако никаких точных сроков не называлось. По словам А.Берзиньша, «все будет зависеть от ситуации», в том числе на Украине. Латвийский президент также отметил, что в результате происходящих на Украине событий «перестал доверять» словам своего российского коллеги Владимира Путина и подчеркнул, что «только дела могут изменить ситуацию». Президент считает, что точечные санкции ЕС и США, направленные против отдельных кремлевских чиновников и руководителей госкорпораций, могут заставить изменить президента В.Путина свою политику в отношении Украины.

Комментируя результаты опросов общественного мнения, согласно которым 43% русскоязычных жителей Латвии поддерживают политику РФ в отношении Украины, Берзиньш заявил, что не считает этих людей врагами. Он выразил уверенность в том, что жители Латвии, на каком бы языке они ни говорили, являются патриотами своей страны, в противном случае, за 24 года независимости, эти люди уже покинули бы страну.

Другие официальные лица Латвии также пытаются заверить латвийское общество в необходимости антироссийских санкций. Так, министр финансов А.Вилкс высказал мнение, что «из России уходит бизнес, который не приближен к Путину, он ищет более спокойные места и одним из таких мест является Латвия». А.Вилкс отметил также, что от РФ «уже дистанцируются страны СНГ - Казахстан, Узбекистан и другие».

На минувшей неделе Полиция безопасности заявила, что попытки различных организаций использовать латвийские национальные меньшинства как инструмент реализации геополитических интересов России, до сих пор были неудачными. Это связанно с тем, что у провокационных действий этих организаций не было поддержки в обществе. Но ПБ отмечает, что деятельность организаций российских соотечественников в Латвии в последние годы стала более интенсивной и целенаправленной.

Латвия-Украина

В субботу, 3 мая, Министерство иностранных дел Латвии сделало заявление в связи с трагедией в одесском Доме профсоюзов: «Латвия скорбит вместе с мировой общественностью и высказывает самые глубокие соболезнования народу Украины в связи с трагическими событиями в Одессе». МИД Латвии опровергло сведения об участии граждан Латвии в военных действиях на территории Украины, в частности, в Донбассе. Пресс-секретарь МИД Карлис Эйхенбаумс призвал «не придумывать ложь», а «уделить больше внимания деэскалации ситуации на Украине» и выполнению женевских соглашений от 17 апреля. Между тем, ранее целый ряд СМИ со ссылкой на источник в МВД Украины сообщил о том, что гражданам Польши и стран Балтии выдают украинские паспорта для того, чтобы они могли участвовать в борьбе с ополченцами в качестве полевых командиров и советников.

В четверг после полудня состоялась акция протеста возле здания украинского посольства. Митингующие выступали с призывом к правительству Украины «прекратить содействие терроризму». Позже пикет переместился к посольству Германии, а затем к «Дому ЕС». В акции протеста приняли участие около ста человек.

Латвия-НАТО

По свидетельству портала новостей Министерства обороны Латвии «Sargs.lv», в ближайшие месяцы примерно 200 солдат Сил специального назначения армии США примут участие в различных военных учениях. Увеличение присутствия США в Балтийском регионе продолжается.

В свою очередь военнослужащие 173-й пехотной бригады США совместно с ВС Латвии с 19 по 27 мая будут участвовать в объединённых учениях «Намейс». Это будут наиболее масштабные учения за последние годы. В них примут участие более 2,2 тыс. латвийских солдат. На истекшей неделе в Латвию также прибыл взвод штурманов беспилотных летательных аппаратов 126 кавалерийского полка Национальной гвардии Мичигана для тренировок по управлению беспилотными самолетами вместе с латвийскими коллегами. Военные пробудут в Латвии два месяца. Латвийская армия и Национальная гвардия Мичигана сотрудничают уже 22 года.

Во вторник правительство без обсуждения приняло большинство поправок к Закону о национальной безопасности, подготовленных Министерством обороны с целью обеспечения быстрого принятия решений в случае военной опасности. В соответствии с поправками, в компетенцию премьер-министра будет входить принятие решений по 4-й статье Североатлантического договора, предусматривающей инициирование консультаций по предотвращению военной угрозы для государства. В свою очередь, в случае внешнего вторжения, незамедлительную реализацию 5-й статьи договора НАТО должен будет запрашивать президент.

Министр обороны Латвии Раймондс Вейонис (СЗК) во вторник информировал СМИ, что «учитывая аннексию Крыма Россией и напряженность в Украине, Бюро защиты Сатверсме сейчас готовит новый анализ угроз для Латвии. Его планируется закончить в конце мая».

На вопрос о том, можно ли считать военной угрозой появление вооруженных людей в Латвии в форме без опознавательных знаков, министр ответил, что «подобный инцидент можно было бы трактовать как военную угрозу государству, и запросить вступления в силу 5 пункта Североатлантического договора». Одновременно Вейонис заметил, что не допускает возможности подобной ситуации в Латвии.

Латвия - США

Премьер-министр Латвии Л.Страуюма, побывавшая с визитом в США, заявила о том, что американские газовые компании могут выйти на латвийский рынок в течение двух лет. В ходе визита она встречалась с представителями газовых компаний США, которые представили ей расчеты по инвестициям в Латвии. Согласно этим расчетам, цена на американский газ является конкурентоспособной по сравнению с той, что предлагает Россия.

«Теперь мы должны сделать нашу домашнюю работу и принять решение о нашей энергетической независимости», - заявила премьер. По ее словам, этот процесс может занять около двух лет, т.к. Латвии нужно решить несколько технических вопросов, в том числе - вопрос доступа к региональному терминалу сжиженного природного газа. Л.Страуюма отметила, что тема экспорта природного газа из США в Европу стала одним из основных вопросов во время ее встречи с министром энергетики США Эрнестом Монисом в Вашингтоне.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Европарламент

В среду организация «Общество за открытость-Delna» (Sabiedrība par atklātību-Delna) информировало журналистов о том, что у половины лидеров списков кандидатов в депутаты Европарламента существуют коррупционные риски. В качестве внепартийного и альтернативного источника информации для избирателей и журналистов обществом Delna была создана публичная база данных репутации кандидатов в депутаты. Так, по заявлению Delna, «в отношении 25 из 54 кандидатов существуют коррупционные риски, а один кандидат (Альфред Рубикс) оценен как «особо опасный, в связи с попыткой захвата государственной власти». В свою очередь 12 кандидатов получили оценку «низкий риск», т.к. в их биографиях были найдены эпизоды «плохого управления или нарушения этики». Перед выборами в Европарламент содержание базы данных «Kandidatiuzdelnas.lv» будет доступно на латышском, русском и английском языках.

Самый популярный кандидат в депутаты Европарламента и лидер списка «Единства» экс-премьер Валдис Домбровскис на минувшей неделе принял участие в конференции «Перспективы трансформации: Четверть века после ухода от коммунизма». В.Домбровскис выступил с речью о реформах, проводимых в Латвии, восстановлении финансовой стабильности и экономическом росте. Экс-премьер был единственным представителем от Латвии на конференции.

Единственное, что может заставить жителей активнее голосовать на выборах в Европарламент - опасения за безопасность Латвии в контексте кризиса на Украине и поиск защиты у Евросоюза, считает политолог Ивета Кажока. По ее мнению, явка на предстоящих 24 мая выборах в ЕП не превысит 40%. Отсутствие заинтересованности избирателей в выборах в ЕП объясняется малозаметной работой латвийских евродепутатов.

К выборам в Сейм

5 мая экс-госконтролер Латвии Ингуна Судраба официально объявила о создании своей партии «От сердца - Латвии». Новая партия будет принимать участие в предстоящих нынешней осенью выборах в Сейм. И.Судраба обещает ввести всенародные выборы президента, понизить налоги и сократить влияние Брюсселя. В программе говорится, что «От сердца - Латвии» не допустит федерализации Евросоюза, которая привела бы к сокращению суверенитета страны. Государство также должно активно защищать внутренний рынок и, в случае необходимости, вмешиваться в рыночные процессы, отмечается в документе. Партия обещает также отказаться от регрессивной налоговой системы и выступает за облегчение покупки первого семейного жилья и улучшение системы образования. Экс-госконтролер заявила, что на данный момент представлено лишь общее видение программы, и сейчас идет разработка детального плана действий и предложений по изменению политической среды. И.Судраба заявила о необходимом усилении роли всего населения в решении вопросов, касающихся места их проживания вне зависимости от гражданства. Вероятно, одним из программных пунктов новой партии станет предоставление «негражданам» права голоса на выборах самоуправления.

Пока не ясно, с какими именно политическими силами намерена сотрудничать новая партия, однако на днях И.Судраба публично опровергла слухи о том, будто основная миссия «От сердца - Латвии» состоит в том, чтобы помочь войти во власть «Центру согласия». Между тем, ЦС достаточно быстро теряет свою популярность у латвийских избирателей из-за событий на Украине. Оппоненты ЦС активно играют на чувствах избирателей, называя ЦС «рукой Кремля» и предрекая, что в случае победы ЦС в Латвии повторятся украинские события.

Как ожидается, 17 мая о создании своей партии объявит исключенный ранее из Нацобъединения экс-министр юстиции Я.Борданс.

ОБЩЕСТВО

Этнополитика

С приближением 9 мая в Латвии традиционно обостряется дискуссия относительно празднования Дня победы. Общество продолжает оставаться расколотым по данному вопросу. Президент А.Берзиньш и премьер И.Страуюма считают, что в этом году из-за событий на Украине ситуация в стране в преддверии 9 мая обстояла сложнее, чем обычно.

Опасаясь провокаций, власти Риги запретили проведение 9 мая заявленного обществом «Родина» «Русского марша». «Мы никогда не запрещали проводить «Русский марш», но в этом году на латвийское общество сильно влияет международный конфликт, что мы не можем игнорировать», - сказал исполнительный директор Рижской думы Ю.Радзевич. В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков заявил, что общество «Родина» «состоит из каких-то клоунов», называющих себя «балтийскими казаками». «Если мы разрешили бы провести это шествие, увеличился бы риск провокаций», - уверен мэр Риги.

9 мая память ветеранов и жертв войны почтила традиционная делегация - Н.Ушаков совместно с членами думы и однопартийцами. Утром цветы к памятнику возложили посол России в Латвии Александр Вешняков, а также представители посольств Украины и Белоруссии. Несмотря на то, что официальные организаторы решили в этот раз отказаться от раздачи георгиевских ленточек на мероприятии, неподалеку от парка Победы располагалась палатка, где ленточки были доступны все желающим.

Один из лидеров партии «ЗаРЯ!» Владимир Линдерман вместе с единомышленниками подняли флаги Донецкой и Луганской республик, а также знамя, выполненное в виде георгиевской ленты, на месте проведения мероприятия в знак поддержки Юго-Востока Украины. В свою очередь многие партии использовали праздник 9 мая для рекламы кандидатов в депутаты Европарламента.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.