Содержание обзора: Внешняя политика (Латвия – Россия; Латвия – Украина); Внутренняя политика (Выборы в Европарламент; Выборы в Сейм; В Сейме); Общество."/>
Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 8-14 марта 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 8-14 марта 2014 г.

14.03.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Латвия – Россия; Латвия – Украина); Внутренняя политика (Выборы в Европарламент; Выборы в Сейм; В Сейме); Общество.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

В Латвии очень болезненно восприняли заявления посла РФ А.Вешнякова о том, что Россия готова спасти неграждан Латвии от нищеты, предоставив им гражданство и пенсию без необходимости проживания в РФ. В ответ на это пресс-секретарь латвийского МИД К.Эйхенбаумс выразил сожаление в связи с тем, что Россия «часто использует» проблему неграждан в Латвии для манипуляций и демагогии. В свою очередь экс-министр обороны Латвии А.Пабрикс высказал мнение, что своими словами Вешняков унизил не только Латвию, которая заботится как о гражданах, так и о негражданах, проживающих в стране, но и весь Евросоюз.

Мэр Риги Н.Ушаков не усмотрел ничего предосудительного в высказываниях российского посла. По словам Ушакова, обращение к негражданам Латвии нельзя расценивать как вмешательство во внутренние дела, так как никто другой им гражданства не предлагал.

В Латвии продолжается нагнетание антироссийских настроений в связи с происходящим на Украине и, в частности, с ситуацией вокруг Крыма. Депутат от Нацобъединения Я.Иесалниекс призвал латвийцев бойкотировать российские товары. В стране также обсуждается возможное введение странами-членами ЕС санкций в отношении России. В числе возможных мер называются ограничения на торговлю вооружениями, замораживание банковских счетов, имущества, недвижимости и других активов российских должностных лиц и госучреждений в странах ЕС, ограничения в торговле с Россией и отказ закупать у нее энергоресурсы. Последние два варианта рассматриваются, как отмечают эксперты, гипотетически.

Однако Латвия должна быть готова к худшему из возможных сценариев и к необходимости консолидации госбюджета, заявил министр финансов А.Вилкс. По его мнению, в случае эскалации конфликта кардинально изменятся экономические показатели Латвии и будут урезаны бюджеты стран Балтии. В свою очередь министр экономики В.Домбровский заявил, что в случае введения Евросоюзом санкций против России Латвии будет нанесен самый большой по сравнению с другими странами ЕС ущерб.

Латвия-Украина

Присоединение Крыма к России, если таковое произойдет, не будет одобрено международным сообществом, считает глава МИД Латвии Э.Ринкевич. О том, что Крым должен остаться в составе Украины, заявил и мэр Риги Н.Ушаков. По его словам, партия «Согласие» выступает за территориальную целостность Украины. Он также подчеркнул, что его партия категорически против военного решения украинской проблемы и высказал мнение, что нельзя допустить войны между РФ и Украиной. Ушаков призвал русскоязычных жителей Латвии успокоить латышей, которые опасаются повторения в своей стране украинского сценария, и заверить их, что подобное на латвийской территории невозможно.

Латвия не признает результаты референдума в Крыму, какими бы они ни были, заявил представитель МИД К.Эйхенбаумс. По его словам, этот референдум будет незаконным, т.к. противоречит существующему законодательству Украины, на него не будут допущены международные наблюдатели и при его подготовке нарушаются международные стандарты в сфере предреферендумной агитации.

Латвия продолжает оказывать Украине гуманитарную помощь. Так, украинскому Красному Кресту направлен уже второй груз гуманитарной помощи, укомплектованный Латвийским Красным Крестом (ЛКК) в сотрудничестве с МИД, минздравом и спонсорами. В него входят материалы для оказания первой медицинской помощи. Общая стоимость груза составляет около 11 тысяч евро, а затраты на транспортировку – около 2 тысяч евро.

Согласно данным опроса, проведенного компанией GfK совместно с агентством LETA, треть населения Латвии считает оправданным ввод российских войск на Украину. В ходе исследования 34% респондентов заявили, что видят основания для ввода Россией войск в Крым, 58% высказались против этого. Еще 8% опрошенных затруднились ответить. В опросе участвовал 1051 респондент в возрасте от 18 до 65 лет.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Европарламент

Бывший министр иностранных дел и культуры Р.Пикс намерен баллотироваться в Европарламент от партии «Для развития Латвии». По словам Пикса, ему симпатичны идеи новой партии Э.Репше о поддержке бизнеса и его не устраивает слишком мягкая позиция Евросоюза по ситуации на Украине. В 1980-е годы Пикс работал кинорежиссером. В 1997 году возглавил министерство культуры, а в 2004 году - МИД. Был депутатом Европарламента от Народной партии.

Партия «Согласие» подала в латвийский ЦИК список кандидатов на выборах в ЕП. Первым номером в списке «Согласия» значится депутат сейма Б.Цилевич, далее следуют директор 28-й Рижской средней школы Г.Йиргенсонс и депутат сейма А.Клементьев. В список вошли также журналист А.Мамыкин, депутат сейма Я.Тутинс, лидер «Конгресса неграждан» Е.Кривцова, депутаты сейма С.Мирский, С.Потапкин, И.Клементьев, И.Пименов, М.Иванова-Евсеева, Н.Никифоров, И.Цветкова и др.

К выборам в сейм

Организация «Антиглобалисты» учредит партию и осенью будет участвовать в парламентских выборах, сообщил председатель правления организации А.Оролс. По его словам, члены партии намерены вернуть Латвии национальную валюту - лат, пересмотреть неблагоприятные для Латвии международные договоры, в том числе о вступлении в ЕС, ограничить деятельность банков и судебных исполнителей, защищать местный рынок, не допускать массовой эмиграции и др. Учредительный съезд партии намечен на 15 марта.

В феврале снизились рейтинги «Центра согласия» и партий правящей коалиции. Согласно данным социологической компании Latvijas fakti, ЦС остается самой популярной партией, за которую на выборах в сейм готовы проголосовать 19,6% граждан, что на 1,9% меньше январского показателя. На втором месте - «Единство», которое поддерживают 11,9% избирателей (-2,6%). На третьем месте идет Союз «зеленых» и крестьян, за который готовы отдать голоса 9,1% избирателей (-0,7%). Нацобъединение готовы поддержать 5,3%, что на 0,9% меньше, чем в январе. Остальные политические партии не смогли бы преодолеть пятипроцентный барьер для прохождения в сейм.

12 марта зарегистрировано Объединение регионов Латвии (ОРЛ), в которое в настоящее время входит уже более 700 членов, сообщили в бюро политической партии «Региональный альянс». Новое политическое объединение намерено участвовать в выборах в ЕП и в сейм Латвии. Учредители ОРЛ уверены, что на выборах будут представлять более половины латвийских самоуправлений. Учредителями объединения являются РА и Видземская партия. Председателем ОРЛ избран М.Бондарс (РА). В настоящее время ОРЛ активно готовится к выборам в Европарламент, разрабатывая предвыборную программу и составляя кандидатский список.

Пока же М.Бондарс делает предвыборные заявления, скептически оценивая политические достижения своих противников - И.Судрабы, Э.Репше и А.Шлесерса. Он раскритиковал взгляды Репше и его команды на экономические преобразования в Латвии, заявив, что они ориентированы на спасение капитала, а не людей. Комментируя перспективы экс-госконтролера Судрабы, Бондарс усомнился в том, что она способна осуществлять политическую деятельность, а Шлесерс, по его мнению, вряд ли способен объединить латвийское общество.

В сейме

Сейм концептуально одобрил поправки к закону о рынке электроэнергии, которые предусматривают перенос либерализации рынка для домохозяйств с 1 апреля с.г. на 1 января 2015 г. Проект поправок подготовили депутаты правящей коалиции, указав, что такая отсрочка даст возможность уменьшить социальное напряжение, связанное с прогнозируемым ростом цен на электричество. Можно предположить, что таким образом правящие партии не хотят портить свой имидж перед предстоящими выборами в ЕП и сейм.

10 марта юридическая комиссия сейма концептуально одобрила проект поправок к конституции, которые предусматривают принятие вводной части (преамбулы). Сейм рассмотрит проект в первом чтении 20 марта. Второе чтение намечено на 20 апреля. Как заявила спикер парламента С.Аболтиня, необходимость принятия преамбулы стала очевидна во время кампании за введение второго государственного языка. Представитель ЦС В.Агешин отметил, что неправильно принимать новую преамбулу для документа, существующего больше 90 лет. Соавтор текста, юрист Э.Левитс возразил, что текст преамбулы не противоречит ни одной статье конституции, а лишь ее дополняет.

ОБЩЕСТВО

Правительство Латвии приняло решение не разрешать министрам участвовать в мероприятиях 16 марта, посвященным памяти латвийских легионеров СС, сообщил журналистам министр внутренних дел Р.Козловскис. При этом госсекретарь МИД А.Пилдегович заявил, что в данном случае речь не идет об ограничении свободы собраний или свободы слова: «Наше государство чтит своих солдат 11 ноября, в день Лачплесиса». Однако министр окружающей среды и регионального развития Э.Цилинскис от Нацобъединения заявил, что будет, несмотря на запрет, участвовать в шествии, поскольку делает это ежегодно на протяжении уже 16 лет. При голосовании в правительстве Цилинскис голосовал против запрета на участие в шествии. Вместе с тем пока не ясно пожертвует ли он министерским постом ради участия в шествии.

По мнению премьер-министра Л.Страуюмы, министры не должны участвовать в мероприятиях 16 марта у памятника Свободы. «Позиция правительства заключается в том, что не нужно участвовать в шествиях, которые можно трактовать как поддержку фашизма или, с другой стороны, как поддержку коммунизма», - сказала она. Не участвовать в мероприятиях 16 марта призвал официальных лиц Латвии и президент страны А.Берзиньш.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!