Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 11-17 ноября 2013 г.

Обзор политической ситуации в Литве 11-17 ноября 2013 г.

18.11.2013  // Фото: www.delfi.lt

ЛИТВА НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Литва предпринимает последние попытки, чтобы подтолкнуть Киев к решению «проблемы Тимошенко»: Вильнюс пытается мотивировать коллег из Украины одновременно и угрозами, и увещеваниями. Отвечая на вопрос СМИ о возможности отложить подписание договора об ассоциации, премьер Литвы А.Буткявичюс пригрозил Киеву тем, что «если уж не будет подписан (на Вильнюсском саммите), то будет отложен надолго». Следом глава правительства напомнил, что «до 28 ноября еще есть время». В пятницу президент Литвы Д.Грибаускайте также отметила, что пока «дверь в европейскую семью открыта, Украина должна сама принять это решение». В свою очередь министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс в интервью деловой газете Verslo žinios фактически признал, что решение «проблемы Тимошенко» для подписания Соглашения Украине избежать не удастся, и здесь Вильнюс, который занимает по этому вопросу более мягкую позицию, не сможет помочь Киеву: «Я говорю украинцам, что им это может нравиться или не нравиться, они могут этим возмущаться, но факт, что вопрос Тимошенко считается особенно важным в определенных государствах ЕС. Поэтому лучшим решением было бы освободить ее из-под ареста и отпустить для лечения за границу». Л.Линкявичюс признал, что не все в ЕС разделают принципиальное требование освободить Ю.Тимошенко.

rewiew_lithuania_18.11.13_1.jpgВ четверг Сейм Литвы приступил к рассмотрению резолюции предложенной частью депутатов от правящей коалиции, в которой требование освобождения Тимошенко признается как «один из основных критериев в плане стремления подписать договор об ассоциации с Украиной». Сейм не поддержал данный документ. Против предложенных формулировок резко выступили консерваторы, заявив, что под прикрытием слов о правах человека в резолюции скрыто «препятствование Украине войти в ассоциацию с Европой».

Кроме того, в Сейме собираются принять альтернативную резолюцию, которая готовится комитетом по международным делам во главе с социал-демократом Б.Юодкой. Данный документ, скорее всего, будет иметь более общий характер и не будет столь сильно заострять внимание на «проблеме Тимошенко».

В пятницу Д.Грибаускайте отправилась с рабочим визитом в Грузию, где приняла участие в торжественной церемонии инаугурации нового президента страны Г.Маргвелашвили. Во время встречи двух глав стран обсуждался Вильнюсский саммит. Д.Грибаускайте отметила, что «28-29 ноября в Вильнюсе ожидаются важные изменения. Решение Грузии и других стран-участниц ВП идти путем евроинтеграции не только ускорит улучшение жизни в этих странах, но и станет стратегически важным решением в вопросе безопасности всего союза».

По отношению к Белоруссии Литва продолжает курс почти полного игнорирования официальных властей и выстраивания диалога с оппозицией. Так, в понедельник лидер литовских консерваторов А.Кубилюс подписал договор о сотрудничестве с правой оппозиционной Объединенной гражданской партией Беларуси. В качестве примера для Белоруссии А.Кубилюс привел Украину, которая, по его словам, «несмотря на все препятствия, упорно идет в направлении Европы, проявляя волю».

Подобную оценку усилий Украины поддерживает и однопартиец экс-премьера – В.Ландсбергис, который в интервью BNS заявил, что даже если Киев не сможет подписать Ассоциацию с ЕС, то «все же Европа добилась очень многого. Если не добилась сегодня до конца, то все же приблизила себя к Украине и Украину к себе». Также, по мнению В.Ландсбергиса, неудачу в деле подписания данного соглашения «Россия сформулирует… как собственную победу и унижение Европы».


ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Скандал вокруг справки ДГБ

rewiew_lithuania_18.11.13_2.jpgСкандал вокруг якобы «закрытой» справки ДГБ, в которой президент Д.Грибаускайте предупреждалась о приближающихся провокациях со стороны Кремля, окончательно стал главной проблемой внутренней политики Литвы, а не двусторонних литовско-российских отношений. Поиск источников «утечки», ведущийся Службой специальных расследований, приводит к нарастанию хаоса во внутриэлитных отношениях.

В понедельник глава Литвы на встрече с первым заместителем ССР Ж.Барткусом обсудила правомерность предпринятых данной службой действий в отношении журналистов. После встречи Ж.Барткус был вынужден извиниться от лица всей Службы спецрасследований (хотя прессинг журналистов прекращен не был). Однако если учитывать, что ССР в Литве подчиняется президенту страны, то подобная встреча выглядела, скорее, как попытка Д.Грибаускайте отмежеваться от расследования, ставшего вдруг скандальным. Тем не менее, расследование после встречи прекращено не было (среди опрошенных на данный момент – работники администрации президента, Сейма, правительства, глава ДГБ Г.Грина, представители журналистского и экспертного сообществ) и более того – приобретает все больший общественный резонанс. В понедельник у главного здания Службы спецрасследований журналисты собрались на пикет, во время которого аплодировали ССР «за хорошую работу». В акции принимали участие несколько десятков известных журналистов печатных изданий, интернет-сайтов и телевидения.

Д.Грибаускайте отвергла подозрения в том, что справка ДГБ попала в руки журналистов из администрации президента, признав при этом, что подобная информацию должна быть публично доступна.

Выяснение обстоятельств разглашения засекреченной информации находится также под контролем Сейма. На заседание парламента были приглашены Генеральный директор ДГБ Г.Грина и генпрокурор Д.Валис для ответа на вопросы депутатов относительно ведущегося расследования. При этом в четверг Генпрокуратура Литвы сообщила о том, что уже якобы выяснено, каким образом засекреченная информация попала в СМИ, и кто из государственных служащих в этом участвовал, однако расследование все еще продолжается.

Скандал вокруг справки ДГБ затронул отношения внутри коалиции. Лидер оппозиции А.Кубилюс потребовал от премьера А.Буткявичюса объяснений связей некоторых членов коалиции - Избирательной акции поляков Литвы - с Кремлем, о чем говорилось в обнародованном секретном документе ДГБ. Лидер польской общины В.Томашевский прямо обвиняется консерваторами в сотрудничестве с Москвой, реакция Польши на это пока не известна. Премьер заявил, что обсуждал с председателем ИАПЛ В.Томашевским этот вопрос, и лидер поляков Литвы отрицает любые намеки о связях с Москвой. Кроме того, староста фракции ИАПЛ Р.Тамашюнене уточнила для оппозиции, что в справке упоминается Союз русских Литвы, который связан не с ИАПЛ, а с Партией труда.


Подготовка к президентским выборам 2014 г.

В понедельник, 11 ноября, официально стартовала президентская избирательная кампания. Выборы намечены на 11 мая. В тот же день совет литовской партии Союз крестьян и зеленых утвердил кандидатом в президенты председателя правления партии, мэра города Игналина, 58-летнего Брониса Ропе.

rewiew_lithuania_18.11.13_7.jpgОстается неизвестным, примут ли участие в выборах два наиболее популярных политика в Литве – Д.Грибаускайте и А. Буткявичюс. Рейтинг премьера на данный момент стабильно свидетельствует о поддержке со стороны примерно трети электората. От социал-демократов Литвы пока рассматривается два кандидата, которые могут участвовать в президентской гонке: европарламентарий З.Бальчитис и премьер-министр А.Буткявичюс.

Согласно исследованию Spinter tyrimai, А.Буткявисюса в ноябре назвали наиболее подходящим на пост премьера 33,8% респондентов (в апреле таких было 34,1%). Затем следуют экс-спикер сейма И.Дегутене (6,3%), экс-премьер А.Кубилюс и министр охраны окружающей среды В.Мазуронис (по 4%).

Рейтинг социал-демократов на данный момент несколько ниже, нежели личная популярность премьера – 25,7%. Следом идут: партия «Порядок и справедливость» (9,6%), консерваторы (8,3%), Партия труда (8%), Движение либералов (6,5%), Избирательную акция поляков Литвы (3,7%), Литовский союз крестьян и зеленых (2,4%), партия мэра Вильнюса А.Зуокаса «Да» (1,7%). Парламентская партия «Путь смелости» вообще не попала в число часто упоминаемых партий.

Общественная оценка же работы правительства в целом выше, чем личная популярность его главы. Более или менее положительно работу кабинета министров оценили 37,1% участников опроса (в сентябре – 40,1%). Но при этом за последний месяц количество оценивающих работу правительства отрицательно возросло на 7 процентных пунктов: с 46,6% до 53,6%.

На подобные оценки работы правящей коалиции не могут не влиять и постоянные скандалы, которые связаны с противоречиями в отношениях партнеров. Почетный председатель правящей Партии труда В.Успасских заявил, что еще не видел «такого слабого правительства». Очередной проверкой «крепости» правительства может быть ситуация вокруг закона о нацменьшинствах, которая получила продолжение на этой неделе. Оппозиционные консерваторы в четверг в Сейме предложили свой вариант закона о национальных меньшинствах, который почти полностью противоречит проекту, подготовленному рабочей группой Э.Трусевича (член ИАПЛ, вице-министр культуры). Предложения СО-ХДЛ не допускают двуязычных названий улиц и местностей в местах компактного проживания нацменьшинств.

Не удалось на этой неделе отправить в отставку председателя парламентского комитета по бюджету и финансам социал-демократа Б.Брадаускаса, который обвиняется в «необоснованном угодничании перед Россией» за то, что не разрешил показать на международной конференции короткий фильм о событиях 13 января 1991 г. в Литве. Обращает на себя внимание то, что правящие не голосовали против отставки Б.Бродаускаса: это сделало бы их соучастниками «преступления» против официальной литовской мифологии - коалиционные партии просто не приняли участие в голосовании.


Конфликт между Граужинене и Грибаускайте

rewiew_lithuania_18.11.13_3.jpgПродолжает развиваться конфликт между спикером Сейма Л.Граужинене и президентом Литвы. На этой неделе председатель парламента в интервью СМИ сначала осторожно указала на ответственность Д.Грибаускайте за то, что «в последнее время в нашей стране утвердился страх». Через несколько дней спикер добавила: «В последние две недели в государстве происходят странные вещи. Остается лишь сожалеть, что подобное происходит». При этом Л.Граужинене указала на то, что госструктуры «втянуты в решение каких-то личных вопросов». Данные слова были сказаны в ответ на инцидент, который имел место в Сейме на этой неделе в связи с расследованием «утечки» ДГБ: сотрудники Департамента охраны руководства без разрешения канцлера парламента впустили в Сейм агентов Службы спецрасследований, которые на глазах у всех увели из здания журналистку информационного агентства BNS Ю.Скерите. В конце недели спикер Л.Граужинене уже открыто заявила, что усматривает в работе Д.Грибаускайте «методы управления автократическим государством». После этих заявлений Д.Грибаускайте, прежде не реагировавшая на действия спикера, прервала свое молчание. Использованная ею аргументация традиционна: президент объяснила критику в свой адрес якобы беспокойством Л.Граужинене по поводу дела о «черной бухгалтерии» Партии труда.


ЭКОНОМИКА

rewiew_lithuania_18.11.13_4.jpgПравительство продолжает затягивать реализацию главного энергетического проекта Литвы – Висагинской АЭС. Премьер А.Буткявичюс признал, что на консультации и экспертные оценки по поводу данного проекта уже потрачено 60-80 млн литов. Только международной адвокатской конторе Herbert Smith непостроенная еще ВАЭС заплатила 20,7 млн. литов. При этом глава правительства заявил также на неделе, что решение по Висагинскому проекту снова откладывается, а консультации продолжатся. По его словам, выводы экспертов Литвы, Латвии и Эстонии по поводу «экономической обоснованности» ВАЭС будут сделаны до февраля 2014 г.

Энергетическая тематика обсуждалась президентом Д.Грибаускайте во время ее визита в Польшу по случаю 95-летия восстановления независимости. Д.Грибаускайте подчеркнула на встрече, что у Литвы и Польши есть немало совместных энергетических проектов, которые необходимо осуществлять как можно скорее, дабы добиться независимости в этом вопросе.

Председатель парламентского комитета по энергетике К.Даукшис проанализировал причины ухода американской компании «Chevron». Главной причиной он считает неинформированность литовского общества о всех преимуществах и выгодах сланцевых разработок. Вторая проблема – общество не получало от этих разработок и добычи никакой финансовой выгоды. В то время как в США владельцы земли, где добываются сланцы, получают солидные суммы. К.Даукшис предполагает, что пройдет еще один конкурс на разведку сланцевого газа, и тогда уже Литва должна не упустить свой шанс.

Министерство энергетики запросило 8 млн. литов на судебные разбирательства с «Газпромом». Запрос уже подтвердил комитет сейма по экономике и на следующей неделе будет принято решение, стоит ли выделять эту сумму из бюджета на 2014 год. Судебный процесс с «Газпромом» уже обошелся Литве в 14,694 млн. литов. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.