Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 14 - 18 апреля 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 14 - 18 апреля 2014 г.

18.04.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Литва - ЕС, Литва - США, Литва - Россия); Внутренняя политика (К выборам президента в 2014 г.), Экономика и бизнес.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – ЕС

Литва в рамках встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС в Люксембурге, посвященной ситуации на Украине, призвала к вводу в отношении России следующего этапа санкций, который предусматривает замораживание имущества и запрет на выдачу виз ответственным лицам. Как заявил министр иностранных дел Л.Линкявичюс, «ЕС должен готовиться к экономическим мерам в отношении российского банковско-финансового сектора, а также сферы торговли оружием».

Литва – США

Делегация американских сенаторов во главе с Дж.Маккейном посетила Литву. В ходе переговоров с главой государства Д.Грибаускайте обсуждались вопросы укрепления военного сотрудничества по линии НАТО в контексте эскалации ситуации на Украине. Американские политики осудили действия России и выразили обеспокоенность ситуацией в Молдове, где «уже гудит Приднестровье».

Не обошли сенаторы стороной неудовлетворительное финансирование Литвой обороны, которое, согласно положению НАТО, должно осуществляться на уровне 2% от ВВП (сегодня 0,8%).

По мнению политологов, появление Дж.Маккейна в Прибалтике в нынешних условиях закономерно – американский политик отводит прибалтийским странам роль проводника американских геополитических интересов в регионе, лоббиста в международных организациях антироссийских политических и экономических санкций.

Литва – Россия

Кандидат в президенты, председатель комитета по национальной безопасности и обороне сейма Литвы, «трудовик» А.Паулаускас по итогам встречи членов оборонных комитетов парламентов Скандинавского региона, Балтии и Польши заявил о необходимости вернуться к планам по «развертыванию замороженной США системы противоракетной обороны в Европе, тем более площадки уже выбраны, а общественное мнение к этому готово». По мнению политика, Литве необходимо «серьезно задуматься о способах защиты собственного воздушного пространства».

В унисон прозвучало заявление главы литовского сейма, «трудовика» Л.Граужинене, в котором отмечалось: «Агрессия России в Украине снизила уровень безопасности во всей Европе. В этом контексте особенно важен соответствующий отпор масштабной пропаганде России».

Стоит отметить, что высокопоставленные «трудовики» в данном случае активно эксплуатируют воинственную антироссийскую риторику, которой традиционно пользуется президент Д.Грибаускайте и поддерживающие ее «консерваторы».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента в 2014 г.

Предвыборная кампания выходит на финишную прямую – до голосования остается менее месяца. Политики активно спекулируют на различных злободневных социальных темах. Социал-демократы в лице премьер-министра А.Буткявичюса лоббируют идею «повышения пенсий за счет сверхприбыли». Президент Д.Грибаускайте, поддерживаемая консерваторами, считает что с «данной идеей стоит повременить». Популизм социал-демократов объясняется заигрыванием с наименее обеспеченными, экономически малограмотными слоями населения, пенсионерами. Другие же в свете предстоящего решения Еврокомиссии о соответствии Литвы для введения евро (лето с.г.) перестраховываются от возможного всплеска инфляции в связи с наращиванием социальных расходов, что может привести к нарушению индикативных показателей дефицита госбюджета в 3%.

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Европейская комиссия в лице координатора проекта по созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали Rail Baltic возложила ответственность за его возможный срыв на Литву, охарактеризовав попытки переиграть маршрут прохождения магистрали с Каунаса на Вильнюс как «противоречащие праву ЕС».

Литва преднамеренно затягивала реализацию намеченного Еврокомиссией плана, предусматривающего на первом этапе создание совместного предприятия. Вильнюс делал ставку на большую сговорчивость еврочиновников, зарезервировавших под данный проект 85% финансирования (ориентировочная стоимость проекта 5-7 млрд. евро), чьи полномочия истекают в сентябре с.г. В ответ литовцы получили фактически ультиматум – выполнить все необходимое в течение двух недель. В итоге премьер Литвы А.Буткявичюс был вынужден пообещать, что Литва не станет мешать реализации этого проекта, а «смычка между Вильнюсом и Каунасом будет включена в следующей финансовой перспективе».

Министр энергетики Литвы Я.Неверович провел переговоры в Катаре на предмет поставок газа в Литву. В ходе визита литовский политик посетил завод СПГ Qatarga - Ras Laffan, где производится газ, соответствующий требованиям терминала СПГ в Клайпеде (запуск намечен на конец 2014 г.).

Катар является одним из крупнейших экспортеров СПГ в мире - около 172 млрд. кубометров (33% совокупного мирового экспорта СПГ). Экспорт катарского сжиженного газа в страны Европы составляет 10% совокупного экспорта.

Россия поставляет на внешние рынки через магистральные трубопроводы 196 млрд. кубометров газа. На Европу приходится 70% мировых поставок (138 млрд. куб. м). Доля российского газа в общем потреблении ЕС составляет 33%.

Международные аналитики не склонны разделять оптимизма литовских властей по поводу дешевизны поставок СПГ из Катара. Приводят в этой связи поучительный польский пример, где местная компания PGNiG в 2009 г. заключила с Катаром 20-летний контракт на условиях «бери или плати» на поставку СПГ на терминал в порту Свиноуйсьце (ввод в эксплуатацию в 2015 г.). С 2009 г. формула цены на газ, которая рассчитывается из привязки к ценам на нефть, существенно изменилась. Сегодня, по оценкам специалистов, катарские цены на 30–40% превышают стоимость российского трубопроводного газа.

В этой связи встает вопрос об экономической целесообразности таких проектов как терминал СПГ в Клайпеде, чья стоимость измеряется сотнями млн евро, большая часть из которых (80%) обеспечивается за счет средств налогоплательщиков ЕС.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.