Литва - США, Литва - ЕС, Литва - Россия); Внутренняя политика (К выборам президента в 2014 г.), Экономика и бизнес."/>
Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 14-21 марта 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 14-21 марта 2014 г.

21.03.2014

Содержание обзора: Внешняя политика (Литва - США, Литва - ЕС, Литва - Россия); Внутренняя политика (К выборам президента в 2014 г.), Экономика и бизнес.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – США

Вице-президент США Д. Байден посетил 20 марта с визитом Литву. Литовские политики склонны рассматривать визит высокопоставленного американского чиновника как подтверждение США обязательств по коллективной обороне НАТО и расценивать как «четкий сигнал тем, кто заинтересован в дестабилизации положения в регионе».

Вероятно, литовские власти с учетом геополитического контекста и «неминуемой российской военной угрозы» будут активно предлагать Литву в качестве площадки для размещения элементов американской ПРО в Европе. Тем самым Вильнюс добивается решения двух задач – с одно стороны, за счет интеграции в систему ПРО повысить свой периферийный статус в НАТО и ЕС до сопоставимого со странами старого света. С другой - при пустой казне за счет американских налогоплательщиков укрепить собственную обороноспособность, а также разменять критерий НАТО в 2% ВВП (отчисления на «оборонку») на «аренду» собственной территории под ПРО.

Литва – ЕС

Президент Литвы Д.Грибаускайте в рамках заседания глав Европейского совета по согласованию санкций в отношении России выступила за необходимость введения эмбарго на оружие, объяснив это тем, что «Россия все еще угрожает своими вооруженными силами, пропагандой и уже экономическими санкциями против Украины».

Литовские власти в своем безудержном стремлении играть первую скрипку на восточном направлении подталкивают глав ЕС к жесткому варианту санкций, что приведет к усилению конфронтации между Россией и Евросоюзом.

Литва – Россия

Президент Литвы продолжает в одностороннем порядке продвигать тезис нелегитимности референдума в Крыму, заявляя о том, что «Крымский референдум и его результаты незаконны, поскольку противоречат Конституции Украины, нарушают международное право и Хартию ООН, Россия начинает фактическую аннексию Крыма».

Вместе с тем главой государства полностью игнорируется широкое участие наблюдателей от международных структур, которые следили за соблюдением демократических процедур проведения выборов.

Литовские спецслужбы, подконтрольные главе государства Д.Грибаускайте, активно участвуют в ее президентской кампании по созданию образа «внешнего врага» в лице России, выявляя «русских шпионов», а также представляя русскоязычные СМИ и телевизионные каналы в качестве проводников «мягкой силы» Кремля.

МИД РФ, в связи с арестом жителя Калининграда Ю.Меля, проходящего по делу 13 января 1991 г. (события у вильнюсской телебашни), предупредил литовскую сторону «о недопустимости политизации произошедшего и сведения исторических счетов».

Литовская Комиссия по радио и ТВ предложила суду приостановить ретрансляцию канала «НТВ Мир» на 3 месяца из-за показанного документального фильма с пропагандистским, по мнению комиссии, содержанием «Приговоренные. Капкан для группы «Альфа», в котором были представлены «искаженные оценки» событий 13 января 1991 г. в Вильнюсе.

Данная инициатива вписывается в политику по сворачиванию российского информационного присутствия поддерживающих президентскую кампанию Д.Грибаускайте консерваторов, которые проталкивают данную меру в сейме на фоне «всеобщего порицания» действий РФ в Крыму. Голос официального Вильнюса о «военной агрессии» и «неотвратимой угрозе» прибалтийскому региону звучит громче всех, порой срываясь на истерику в связи с промедлением ЕС с вводом «серьезных санкций».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента в 2014 г.

Проведенный в феврале 2014 г. компанией по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai опрос выявил лидерство Социал-демократической партии Литвы. Вместе с тем ее преимущество уже не кажется таким очевидным, так как ее догоняет «Порядок и справедливость».

За партию Р.Паксаса в феврале 2014 г. хотели бы голосовать более 14% респондентов – на 3,4 процентных пункта больше, чем в январе. По сравнению с январем 2013 г. рейтинг партии вырос вдвое.

Опрос также показал значительное снижение рейтинга премьер-министра, социал-демократа А.Буткявичюса. Он удерживает лидерство среди политиков, которых жители считают достойными занимать пост главы правительства, но его поддержка снизилась. В январе за А.Буткявичюса как лучшего премьера проголосовали 32% опрошенных, в феврале – 27,3%. Это самый низкий рейтинг А.Буткявичюса более чем за год. В последний раз его популярность падала ниже 30% летом 2013 г. – тогда лучшим премьером его считали почти 29% респондентов.

Политологи связывают данную тенденцию с непопулярными мерами правительства: обсуждение налога на автомобиль, увеличение акцизов, отсутствие продвижения в вопросе индексации пенсий, увеличения минимального размера заработной платы и т.д.

Агентство также указывает на продолжающееся снижение рейтинга правительства. По данным Spinter tyrimаi, более или менее положительно работу кабинета министров в феврале оценили 31,3% жителей – на 4 процентных пункта меньше, чем в январе. Для сравнения, в сентябре 2013 г. этот показатель был выше 40%, а в марте 2013 года положительно оценивали работу правительства 46,6% респондентов.

Отрицательно или строго отрицательно работу правительства в феврале 2014 г. оценили 57,3% опрошенных – на 3,8 процентных пункта больше, чем в январе и на 10,7% больше, чем в сентябре 2013 года.

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

По оценкам международных экспертов, проводимая литовскими властями политика в отношении РФ (антироссийская риторика политических элит, жесткая политика в отношении национальных меньшинств на фоне непрекращающихся попыток принудительной ассимиляции) в экономическом плане стоит Вильнюсу ежегодно до 10% ВВП, что в денежном эквиваленте соответствует нескольким млрд. евро. Это те выпадающие доходы бюджета, которые позволили бы решить насущные социальные проблемы – индексация пенсий (не проводилась с момента начала финансового кризиса в 2008 г.), повышение минимального размера заработной платы, увеличение расходов на медицину (жесткая нехватка медицинских квалифицированных кадров), образование, науку («утечка мозгов»), культуру.

Подтверждением деградации российско-литовских экономических связей служит заявление министра транспорта и коммуникаций Литвы, социал-демократа Р.Синкявичюса о том, что в последнее время заметно снижаются объемы переваливаемых через Клайпедский порт грузов. Что, безусловно, отразится на национальном бюджете. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.