Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 25 ноября-1 декабря 2013 г.

Обзор политической ситуации в Литве 25 ноября-1 декабря 2013 г.

02.12.2013  // Фото: rg.ru

Содержание обзора: Литва, Россия, СНГ; Литва – ЕС – ООН; Литва – «Восточное партнёрство»; Внутриполитическая; Экономика и бизнес; Культура, язык, СМИ, история.

Литва, Россия, СНГ (двустороннее сотрудничество)

review_lithuania_02.12.12_1.jpgНакануне проведения Саммита Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе, в котором примет участие Беларусь, в литовском Сейме состоялось слушания на тему положения в сфере прав человека в Беларуси, организованные Комитетом по европейским делам, Комитетом по иностранным делам и Комитетом по правам человека. В слушаниях приняли участия главы парламентских комитетов, представители Центра восточно-европейских исследований, Белорусской ассоциации журналистов, бывшие политзаключенные Беларуси, представители правозащитных организаций, общественные деятели. В ходе мероприятия были представлены отчеты о нарушениях прав человека, свободы СМИ в этой стране.

Спикер парламента Литвы Л. Граужинене вместо заранее запланированной командировки в Великобританию отправилась в Украину. В ходе своего выступления на оппозиционном Евромайдане она обещала украинцам помощь Литвы в процессе интеграции, подчеркнув, что Литва для Украины может стать мостом в ЕС.

Выступление литовского политика вызвало резкую реакцию официальных властей Киева. В связи с чем временно поверенный Литвы М.Януконис был вызван в МИД Украины для разъяснения ситуации.

Создатель Партии труда В. Успасских поподдержал визит спикера Сейма Л. Граужинене на Украину: «Нужно сказать спасибо (Л.Граужинене) за то, что она берется за такие инициативы», заявил основатель трудовиков, попутно раскритиковав президента Д.Грибаускайте: «Президент сказала, что будет работать в направлении восточной политики, однако она этого не делает».


Литва – ЕС – ООН

В Литве официально стартовала политическая предвыборная кампания в Европарламент (ЕП). Выборы в ЕП состоятся 25 мая 2014г. На этих выборах количество представителей Литвы в ЕС сократиться с 12 до 11, перераспределение мест произошло в связи со вступлением Хорватии в ЕС.

В ноябре с.г. Cейм принял поправки, согласно которым на выборах в ЕП могу баллотироваться и общественные кандидаты, создавшие избирательный комитет. До сих пор на этих выборах могли баллотироваться лишь партии со списками своих кандидатов. Партии, а также избирательные комитеты, желающие выдвинуть списки кандидатов, должны будут собрать в свою поддержку минимум 10 000 подписей избирателей. До сих пор партии, могли выдвигать кандидатов без избирательных списков.


Литва – «Восточное партнёрство»

review_lithuania_02.12.12_2.jpgЕвропарламентарий В.Ландсбергис считает, что неподписание Украиной на этой неделе договора с Евросоюзом не означает того, что она автоматически окажется во возглавляемом Россией Таможенном союзе:

«Я думаю, что Украина не подпишет договор о Таможенном союзе и останется между двумя возможностями.Если ее вынудят вступить в Таможенный союз, то это надолго, это уже подчиненное положение, сателлизация, но у Украины, я полагаю, иные амбиции, она не хочет быть сателлитом или продаваться российскому военному протекторату, как Армения. Это другой случай».

Накануне проведения Саммита Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе министр иностранных дел Л.Линкявичус заявил: «Если изменится ситуация и Украина скажет «да, мы хотим», тогда мы оперативно соберемся, обсудим, что можем сделать. Мы готовы провести необходимые заседания в Вильнюсе, если это потребуется».
Глава Института переходных демократий, бывший сотрудник военной разведки США и дипломат Б. Джексон прокомментировал визит спикера Сейма в Украину: «Л.Граужинене, поехавшая в Киев, не только не помогла, но и ухудшила диалог с Украиной. Ее участие в митинге оппозиции вызвало бурную реакцию главы Украины. Надо делать все спокойно, обдуманно. Создавать впечатление, что ЕС или Литва находится по одну или другую сторону баррикад, мне кажется, неправильно». Американский политик также отметил: «Я думаю, в Вашингтоне и Брюсселе все думали, что речь идет о политических ценностях. Нет, не идет. Это экономика. Такова мотивация Украины. И это ошибка, которую совершили американцы и европейцы. Пока мы говорили о политических ценностях, Россия говорила об экономике. И это был правильный выбор. Россияне разъяснили значение денег лучше, чем ЕС – значение Европы. Мы говорили абстрактно, они – конкретно. Мы ошиблись».

На бизнес-форуме Восточного партнерства в Вильнюсе Комиссар ЕС по вопросам развития Ш. Фюле заявил: «Просто это не выбор между Россией и Евросоюзом. Никто не просит отказаться от договора о традиционной торговле с Россией. Это совершенно нормальная практика, когда компании производят товары для разных рынков». Еврочиновник отметил, что решение украинских властей: «Это разочарование не только для ЕС, мы считаем, что и для жителей Украины. Подписание самого амбициозного договора, который когда-либо предлагал Евросоюз стране-партнеру направило бы инвесторам всего мира четкий сигнал о том, что Украина серьезно настроена в вопросе собственной модернизации».

Министр иностранных дел Л.Линкявичус прокомментировал позицию Украины: «Я не согласен с комментариями о том, что Украина повернулась на 180 градусов. Если бы она повернулась на 180 градусов, то не говорили бы о продолжении европейского пути. Мы будем уважать любое решение. Однако мы не должны поддаваться этим минорным настроениям, ведь для этого нет никаких причин».

В интервью немецкой газете Zeit по поводу решения Украины президент Литвы Д.Грибаускайте заявила: «Конкурентоспособность страны снизится, процесс демократизации замедлится, а зависимость от Кремля будет расти. Теперь Украину ожидает судьба Беларуси, которая практически полностью зависима от Москвы». В отношении России руководитель государства подчеркнула: ««Поведение России с Украиной, Молдовой или Грузией показало, что она продолжает применять нецивилизованные методы. Невозможно было предвидеть, что какая-либо страна в 21 веке еще может оказывать такое давление на другие страны». Д.Грибаускайте прокомментировала решение Украины не подписывать договор об ассоциации:«Украинский лидер В.Янукович не внял аргументам о том, какую пользу эти договоры дали новым государствам - членам ЕС. К сожалению, пока кажется, что эти аргументы ни достигли ни ушей президента Украины, ни его мысли, и пока мы видим, что позиции еще не изменились. Страны-члены в очередной раз услышали аргументы от президента Украины. Большей частью он говорил не о договоре, не о его подписании, а об экономических проблемах, которые имеют сейчас место на Украине и которые нужно решать, хотел, чтобы эти проблемы решались сообща и ЕС и России». По мнению Д.Грибаускайте: «Руководство Украины выбирает путь, который ведет в никуда. Я вижу проигрыш Украины. Это решение нынешнего руководства Украины остановить прогресс в своей стране».

Канцлер Германии А.Меркель заявила:«Дверь ЕС всегда остается открытой, несмотря на провал планов подписать договор в Литве».

Председатель Европейского совета Х.Ромпей по результатам саммита резко раскритиковал Россию:«То, как ведет себя Россия с восточными партнерами, не вяжется с международными отношениями, которые должны быть в Европе в 21 веке. ЕС будет в дальнейшем требовать, чтобы любые действия России, используемые для оказания давления на независимые страны, партнеров Европы, соответствовали хельсинским критериям - праву на свободный выбор, как организовать свои отношения с другими странами».


Внутриполитическая ситуация (социологические опросы, противоречия в коалиции, перегруппировка сил, националистические настроения)

На конференции партии «Порядок и справедливость» принято решение о сборе 50 000 подписей жителей Литвы для того, чтобы инициировать в парламенте обсуждение по проведению референдума о введении евро.

По словам председателя Р.Паксаса: «Если парламент Литвы не одобрит проведение референдума, то партия оставляет за собой право собрать 300 000 подписей за обязательное проведение референдума.

Находящийся в Бухаресте премьер-министр А.Буткявичус прокомментировал решение спикера Парламента, представителя Партии труда Л. Граужинене ехать в Украину: «Не знаю ни мотивов этого визита, ни как договаривались», подчеркнув, что «все визиты должны согласовываться с МИД».

Представитель МИД Р.Якилайтене прокомментировала: «Высшее руководство МИД не было информировано о визите спикера сейма, с МИД этот визит не согласовывали».


Экономика и бизнес (энергетика, инфраструктурные проекты, данные по рынку труда, бюджет)

rewiew_estonia_11.11.13_3.jpgПредставитель Центробанка Литвы Р. Рудзко заявил: «Блокада литовских молочных продуктов в России окажет незначительное влияние на общий рост экспорта страны. Конкретно вес этих продуктов в экспорте в Россию невелик - 0,6% всего литовского экспорта. По предварительным оценкам, даже если с октября до конца c.г. совсем не экспортировать молочной продукции в Россию, то влияние на экспорт будет всего 0,2% на рост».

За девять месяцев этого года находящаяся в управлении государства литовская железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai (Литовские железные дороги) получила на 34,8% меньше (83,613 млн. литов чистой прибыли), чем в январе-сентябре прошлого года. Конфликт на рынке удобрений между российским «Уралкалием» и белорусским «Беларуськалием» сократил поток химических продуктов, следующих из Белоруссии через Клайпедский порт. Смена поставщиков нефтетерминала Klaipedos nafta привела к сокращению транзита нефтепродуктов с белорусских НПЗ через Klaipedos nafta. Также сократился и поток черных металлов, которые следовали из России через морской порт».

Эксперты в области электроэнергии, считают, что ожидания благоприятных цен для потребителей в связи с либерализацией, не обоснованы. Косвенно это подтверждает и председатель госкомисси по регулированию цен и энергетическому контролю: «Мы можем констатировать, что после осуществления либерализации рынка электроэнергии стабильности станет меньше, однако будет больше личной ответственности при выборе поставщика».

На сессии Балтийской ассамблеи в качестве приоритетов сотрудничества стран Балтии на 2014г. определены следующие направления: развитие регионального энергетического рынка на основе интеграции газовых и электрических сетей, транспортной инфраструктуры (проект Rail Baltica), сотрудничество в области информационных технологий, кибербезопасности.


Культура, язык, СМИ, история

В Санкт-Петербурге открылись дни литовского кино. На разных площадках северной столицы прошли культурные мероприятия. В Президентской Библиотеке им. Ельцина состоялся специальный показ и обсуждение документального фильма «В память ушедшего дня» режиссера с мировым именем - Шарунаса Бартаса.

В Литературном кафе в Москве состоялась презентация книги Гинтараса Патацкаса «Малая Божественная К°». Гинтарас Патацкас — литовский поэт и прозаик, экспериментирующий с различными, в том числе массовыми, жанрами. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.