Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 4-10 ноября 2013 г.

Обзор политической ситуации в Литве 4-10 ноября 2013 г.

11.11.2013  // Фото: www.delfi.lt

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

На минувшей неделе президент Литвы Д.Грибаускайте встретилась с председателем грузинского парламента Д.Усупашвили. Политики обсудили подготовку к Вильнюсскому саммиту, проводимые Грузией реформы, а так же прошедшие недавно в стране выборы главы государства. 

Resizeofrewiew_lithuania_11.11.13_1.jpg Президент Литвы отметила, что Грузии необходимо стремиться к тому, чтобы судебные процессы были прозрачными, избегать расправ с политическими оппонентами. Отдельно обращает на себя внимание призыв Д.Грибаускайте улучшить положение нацменьшинств в Грузии, приняв антидискриминационные акты. Это заявление было сделано в то время, когда на этой же неделе министр образования Д.Павалкис отменил облегченный вариант экзамена по литовскому языку для учеников школ нацменьшинств, который считался одним из достижений Избирательной акции поляков Литвы после ее вхождения в правительственную коалицию. Теперь все абитуриенты снова будут сдавать одинаковый экзамен.

Также на этой неделе заместитель председателя Сейма Г.Киркилас сообщил, что 28-29 ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе будет присутствовать новый президент Грузии Г.Маргвелашвили. По его словам, «все готово для парафирования договора с Грузией об Ассоциации и свободной торговле».

«Украинская проблема», напротив, по-прежнему остается в подвешенном состоянии. 

Resizeofrewiew_lithuania_11.11.13_2.jpgВо вторник Д.Грибаускайте заявила иностранным журналистам, что Украина сама должна решить вопрос бывшего премьера Ю.Тимошенко, и ЕС не укажет ей конкретных способов. Брюссель требует отпустить политзаключенную, угрожая в противном случае не подписать договор об Ассоциации. На вопрос, есть ли у ЕС запасной план «Б» на тот случай, если Украина не выполнит необходимых условий, литовский президент ответила, что украинцы сами должны строить планы и решать, как поступить в случае невыполнения обязательств.

2-9 ноября в странах Балтии прошли учения НАТО Steadfast Jazz 2013.

Resizeofrewiew_lithuania_11.11.13_3.jpgВместе с союзниками в них принимали участие около 300 литовских военных, расположенных в Литве, Латвии, Польше и Норвегии. Премьер А.Буткявичюс заявил, что эти учения «позволяют гарантировать нашему государству безопасность. Литва и другие Балтийские страны выбрали правильный путь. И об этом даже не стоит дискутировать». По итогам учений президенты стран Балтии выразили полную удовлетворенность возможностями НАТО по защите от «угрозы с Востока»: согласно сценарию учений, НАТО защищало территорию Прибалтики от вторжения сил условной страны Ботнии, которая является «обладателем крупнейших запасов нефти и газа».

Литва продолжает линию на уравнивание советского и нацистского режима, действуя в данном случае через выплату компенсаций евреям, «пострадавшим в Литве от нацистов и от советской власти во время Второй мировой войны».

Resizeofrewiew_lithuania_11.11.13_4.jpg Учитывая, что массовые преследования евреев членами «Литовского фронта активистов» начались еще до прихода нацистов в 1941 г., политизация данного вопроса очевидна: целью является не столько покаяние перед евреями, сколько очередная попытка досадить Москве. Компенсации в размере 12,5 млн литов Литва планирует выплатить в течение 10 лет. Компенсация должна быть использована на религиозные, культурные, спортивные, просветительские, научные цели, цели в области здравоохранения в Литве.


ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

В Литве постепенно набирает обороты президентская избирательная кампания. На этой неделе экс-президент, лидер партии «Порядок и справедливость» Р.Паксас предложил увеличить дефицит бюджета до критической точки, которая ставила бы запланированное на 2015 г. введение евро под вопрос.

Resizeofrewiew_lithuania_11.11.13_5.jpg Полученные же в результате увеличения внешнего долга страны деньги политик предлагает раздать в виде зарплат. Остальные члены коалиции не поддерживают данную инициативу, министр финансов предупреждает – значительно вырастет долг Литвы. Сам Р.Паксас не спорит с тем, что его действия граничат с популизмом, но отмечает, тем не менее, что на выборах не боится «сломать шею». На этой неделе политик дал подробное телеинтервью, в котором поделился своими планами на период возможного президентства. В частности, политик пообещал увеличить дефицит бюджета до 2,9%, что поставит Сейм перед выбором: нарушить Закон о фискальном запрете или же вернуть людям зарплаты докризисных размеров за счет 1,26 млрд литов, полученных в результате увеличения дефицита бюджета. Также политик предлагает ввести прогрессивный налог и провести референдум по поводу введения в Литве евро.

Стоит отметить, что впереди, через 3 месяца, еще второй этап голосования за поправки к Конституции, которые должны позволить Р.Паксасу баллотироваться на президентских выборах 2014 г. Однако вероятность того, что во втором чтении поправки получат снова поддержку большинства, уже не так высока, как прежде. Оппозиция – консерваторы и либералы – заявили, что второй раз будут голосовать против поправок: в первый раз «за» проголосовал 101 депутат, из них 13 было консерваторов. Впрочем, сам Р.Паксас подчеркнул, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) указывал на необходимость либерализовать избирательное законодательство в Литве. Конституционный суд Литвы заявил, что необходимо изменить Конституцию и, таким образом, воплотить в жизнь решение ЕСПЧ.

Р.Паксас в настоящее время смог бы войти даже в тройку фаворитов избирательной гонки, если бы ней участвовали премьер и действующий президент Литвы. 

Согласно опросу Spinter tyrimai, общественная поддержка Д.Грибаускайте составляет 40,4% опрошенных, а премьера А.Буткявичюса - 12,7%. На третьем месте с 6,6% голосов находится европарламентарий З.Бальчитис. На данный момент в Литве реальна перспектива 2-го тура президентских выборов.

В стране по-прежнему гремят скандалы, в центре которых - новый председатель Сейма Л.Граужинене (Партия труда).

Resizeofrewiew_lithuania_11.11.13_6.jpgНа этот раз политик заявила, что утечка информации из литовских спецслужб о возможных провокациях России против президента Литвы – запланированная акция против Сейма в свете предстоящих президентских выборов, подчеркнув, что «таких игр в стране лучше избегать». Комментируя вопрос, не боится ли она быть раскритикованной за столь резкие высказывания в адрес президента, Л.Граужиниене заявила: «Я точно знаю, что работаю на благо Литвы и ее народа». Также ее очень удивил факт проведения проверки в Сейме после недавней публикации справки Департамента госбезопасности.

В целом расследование Службы спецрасследований (ССР), которая пытается выяснить источники «утечки» справки ДГБ, в которой говорится о возможных информационных атаках на президента Литвы, вызвало уже общественный резонанс едва ли не более сильный, чем сама справка Департамента госбезопасности. ССР допросила 6 журналистов BNS, в доме некоторых провели обыск. На допрос также был вызван известный литовский политолог Т.Янелюнас. 

Resizeofrewiew_lithuania_11.11.13_7.jpgГенпрокуратура Литвы 8 ноября заявила, что действия спецслужб законны. Премьер А.Буткявичюс назвал их неприемлемыми.

На этой неделе стало известно, что скрывавшаяся больше полугода член Сейма, лидер партии «Путь смелости» Н.Венцкене попросила в США политическое убежище. Заместитель председателя Сейма А.Сисас заявил, что это можно считать сигналом для начала обвинительного процесса.


ЭНЕРГЕТИКА И ИНФРАСТРУКТУРА

В пятницу премьеры трех балтийских республик провели встречу в Риге, на которой глава литовского правительства А.Буткявичюс инициировал создание совместной с Латвией и Эстонией стратегической комиссии в рамках электроэнергетического сектора. В частности, данной комиссией будут обсуждаться вопросы, связанные с проектом Висагинской АЭС. При этом председатель парламентской комиссии по энергетике К.Даукшис заявил на неделе, что о ВАЭС вообще можно забыть, если в этом году так и не будет принято никакого решения о дальнейшей реализации проекта.

Между тем, промедление в реализации региональных инфраструктурных проектов, которые возникают по вине Вильнюса, уже вызывают раздражение балтийских партнеров. Эстонский министр экономики и связи Ю.Партс заявил на неделе, что Литва не выполняет соглашения с соседними странами относительно реализации железнодорожного проекта Rail Baltica: «Коллеги в Литве уже объявляют, что начались работы между Польшей и Каунасом, но на самом деле то, что делается - это не то, о чем мы договорились много лет назад. Говорят, что уже идет оборудование инфраструктуры для европейской железной дороги между Каунасом и Мариямполе, однако это не инфраструктура, которая позволит поездам ездить со скоростью 240 км в час, а на скорости наполовину меньше… Не спрашивайте, почему. Иногда очень трудно понять».

Resizeofrewiew_lithuania_11.11.13_8.jpg Кроме того, предприятие Aecom, после произведенной технической и экономической оценки проекта Rail Baltica 2, указало, что прокладка Rail Baltica 2 в Литве (колея от Каунаса до границы с Латвией) будет стоить 4,4 млрд литов, а это в несколько раз дороже уже реализуемой части Rail Baltica от границы Литвы и Польши до Каунаса (около 1,3 млрд. литов).

Также на этой неделе наметился новый внутриэлитный конфликт. Представитель Союза либералов Э.Гентвилас пригрозил обратиться в суд, если премьер А.Буткявичюс не возьмет обратно своих слов о плохой работе руководителя Клайпедского порта по реализации проекта терминала СПГ. Премьер утверждает, что не были начаты работы по углублению канала. Э.Гентвилас (экс-директор порта Клайпеды) оправдывается тем, что в то время выполнялись геологические исследования, подписано двустороннее соглашение с «Klaipėdos nafta» об общей работе и дополнительное соглашение о разделе инвестиций. Работу Э.Гентвиласа раскритиковал и министр энергетики Я.Неверович, подчеркнувший, что при нем не был начат ни один проект.

В понедельник, 4 ноября, президент Д.Грибаускайте приняла участие в одном из крупнейших мероприятий в рамках председательства Литвы в ЕС – в международной конференции «Создание внутреннего энергетического рынка ЕС», на котором был представлен список проектов общих интересов ЕС. Выступавшая на встрече президент Литвы отметила, что интегрированная внутренняя энергетическая политика значительно бы снизила цены на энергоресурсы и повысила конкурентоспособность ЕС в целом. Евросоюз, по ее словам, смог бы сэкономить около 10 млрд евро от расходов на электроэнергию. Литовский лидер отметила, что европейская энергетическая сеть должна создаваться как можно скорее, а проект общих интересов завершен до 2020 года. В список 15 приоритетных проектов, составленный Еврокомиссией, входит и 6 литовских проектов: увеличение мощности газопровода Литва-Латвия, литовско-польский газопровод, синхронизация стран Балтии с электросетями Западной Европы (LitPolink1 и LitPolink2) и увеличение мощности работы Круонисской ГЭС.

Продолжаются переговоры литовского правительства с «Газпромом» по цене на газ.

Resizeofrewiew_lithuania_11.11.13_9.jpgЯ.Неверович заявил в интервью СМИ, что «Газпром» пока не намерен снижать цену для Литвы, а тема реализации Вильнюсом «третьего энергопакета» ЕС не выведена за рамки газовых переговоров, на что ранее указывал А.Буткявичюс. Руководитель компании «Klaipėdos nafta» Р.Масюлис считает, что терминал СПГ может стать дешевым оружием в дискуссии с «Газпромом». По его мнению, цена терминала в сравнении с прогнозируемыми в будущем ценами на газ не является большой: «Если мы будем получать газ хотя бы на 5% дешевле, чем сейчас, то строительство терминала СПГ оправдается. Мы можем использовать этот аргумент в споре с Газпромом». Впрочем, председатель временной комиссии Сейма, изучающей деятельность бывшего правительства в области энергетики, А.Скарджюс не поддерживает оптимизма Р.Масюлиса, считая предложенные траты сильно завышенными. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.