Новости

Остановлены грузоперевозки между Россией и Польшей

remove_red_eye  1296 0  
Источник изображения: https://yaostrov.ru/

С 1 февраля прекращаются российско-польские грузовые автоперевозки. На данный момент страны не смогли прийти к компромиссу по поводу количества разрешений для транспортных компаний на 2016 год. 

Министерством транспорта РФ отмечается, что польская сторона отклонила предложение России о продлении срока действий разрешения 2015 года, сообщает ТАСС. 

Польша лишь согласилась предоставить до 15 февраля 2016 года возможность перевозчикам обеих стран, въехавшим на территорию Польши и России до 31 января 2016 года, вернуться в страну их регистрации. 

«Таким образом, по инициативе польской стороны, 1 февраля 2016 года вновь начинаемые перевозки между двумя странами, в том числе транзитные перевозки, осуществляться не смогут»,

— говорится в официальном сообщении российского транспортного ведомства. 

Как отмечают эксперты, политика Польши по вопросу грузоперевозок связана с ее недовольством недавно принятыми в России законодательными и нормативными актами, упорядочивающими контроль за осуществлением на российской территории международных автоперевозок иностранным автотранспортом, в том числе перевозок грузов третьих стран. 

Согласно мнению российской стороны, новое законодательство ликвидировало имевшиеся недостатки в нормативной базе, из-за которых недобросовестные иностранные перевозчики могли ввозить из третьих государств в Россию грузы под прикрытием льготного двустороннего режима перевозки. 

Тем временем российские перевозчики требуют сократить количество разрешений для перевозчиков из других стран, тогда как Польша настаивает на выдаче 65 700 разрешений на проезд по России, что в 2,5 раза больше чем в прошлом году.

Новый раунд переговоров начнется сегодня, 1 февраля, в Варшаве. По данным Минтраса РФ, российская сторона будет настаивать на безотлагательном определении количества квот на автоперевозки на 2016 год. 

Напомним, ранее Литва ввела плату для российских автоперевозчиков. В свою очередь, Россией плата за дороги для перевозчиков из Литвы и других стран была введена 15 ноября 2015 года. Прежде страны не взимали друг с друга финансовую плату за пользование дорогами. Прочие же иностранные транспортировщики оплачивают дорожный сбор в Литовской Республике с 2005 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up