Новости

Латвийские журналисты нашли потенциальных «предателей» среди студентов

remove_red_eye  3191 0  

Выходящая в Латвии телепрограмма Nekā personīga («Ничего личного»), выпускаемая каналом TV3 и регулярно посвящающая свои сюжеты козням «руки Москвы», на этот раз обратилась к теме опасности для государства российских вузов.

Авторы программы бьют тревогу, заявляя: «Правительство РФ потратит 20 миллионов евро, чтобы воспитать среди молодежи патриотизм и привить им любовь к российской армии и силовым структурам. Данный замысел распространяется и на Латвию, так как каждый год около 80 молодых людей, отобранных Москвой, отправляются на учебу в соседнее государство». 

По мнению программы, то, что Россия с 2003 года выделяет квоты на иностранных студентов, является очень настораживающим фактом.

Как напоминает Nekā personīga, программой выделения квот для зарубежных студентов занимается организация «Россотрудничество». Но, поскольку в Прибалтике ее деятельность запрещена, в Латвии подбор учащихся для российских вузов осуществляют посольство и местные организации соотечественников. Также, «Ничего личного» сообщает, что с падением рубля латвийским студентам становится легче жить в России — раньше в месяц нужно было около 300 евро, теперь можно обойтись и 200. Вместе с этим в Москве и Петербурге легче обжиться, нежели в западноевропейских городах. Также, упомянуто, что в последние годы наиболее популярными специальностями среди иностранцев в университетах РФ были экономика, право, менеджмент и журналистика. 

По мнению специалистов, появление этого сюжета нельзя назвать случайным. Ранее местные русские правозащитники неоднократно заявляли, что передача Nekā personīga курируется латвийскими спецслужбами и именно от них получает материалы для того или иного сюжета. 

Данная программа подготовила большое количество выпусков, посвященным «зловещим агентам Москвы», якобы осуществляющим в Латвии широкомасштабную «подрывную деятельности».

К действиям «российских агентов влияния» власти традиционно относят и протестную активность русскоязычного населения Латвии, не желающего смиряться с национальной дискриминацией — государство не намерено признавать за нацменьшинствами право на субъектность.

Добавим, что несколько лет назад в Латвии уже была развернута пропагандистская компания против поездок местных русскоязычных школьников в российские летние лагеря — где тех якобы воспитывали «в духе, удобном Москве».

Так, в 2013 году руководитель государственного Центра рекрутирования при Министерстве обороны Друвис Клейнс подал в отставку за то, что «проморгал» поездку местных школьников в российский спортивно-военизированный лагерь «Союз», проходивший на территории Псковской области. 

«Цель этих лагерей — реинтеграция латвийского общества. Молодые люди, которые там побывали, согласны с тем, что в постсоветском пространстве главным языком должен быть русский, а также с тем, что нельзя пересматривать советскую историю и другие политические и идеологические вещи», — бил тревогу тогдашний министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Сейчас, по мнению русских правозащитников, возможно, наступила очередь «борьбы» с российскими вузами — чтобы помешать латвийской молодежи поступать в них на учебу.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up