Новости

Русские правозащитники Прибалтики объединились для самозащиты

remove_red_eye  1486 0  
Источник изображения: http://newsbalt.ru/wp

В Таллине объявили о создании «Ассоциации правозащитников Прибалтики» - эта новость прозвучала на очередном заседании действующего в Эстонии «Русского дискуссионного клуба». 

Данное заседание оказалось посвящено теме «Преследование правозащитников в Прибалтике» и в его ходе состоялась презентация рукописи книги с одноименным названием.

Известный общественный деятель Сергей Середенко сообщил в сети Facebook: «Присутствовали все три автора — Александр Гапоненко (по скайпу, как невъездной в Эстонию), Мстислав Русаков и ваш покорный слуга. Журналистов не приглашали, т.к. книжки самой еще нет. Решили создать Ассоциацию правозащитников Прибалтики с тем, чтобы защищать уже свои собственные права, прежде всего - свободу передвижения по ЕС. Также решили издавать свой ежегодник, в котором анализировать ежегодные издания спецслужб (суть государственное преследование правозащитников) и освещать факты преследования. Попутно — популяризировать Декларацию о правозащитниках ООН и задействовать институты Специального докладчика по правозащитникам и Специального представителя по правозащитникам».

Добавим, что после окончания мероприятия Александр Гапоненко сообщил, в свою очередь: «SOS! Вирус! После заседания правозащитников в Таллине, на котором обсуждалась тема борьбы с произволом прибалтийской политической охранки, началась рассылка вирусов от моего имени и от имени других участников этого собрания. Не открывайте в личке ссылки на видео от меня и от других участников совещания - это вирусы! Это в Прибалтике такой способ борьбы с правозащитниками. Американские наработки из расположенного в Риге информационного центра НАТО. Хорошо еще вирус Зика не рассылают по вентиляционным трубам, как в Бразилии».

Напомним, что в ноябре прошлого года вышел в свет доклад Института европейских исследований (Рига) «Преследование инакомыслящих в Прибалтике» за авторством Гапоненко и Середенко. Они изучили ежегодные отчеты Полиции безопасности Латвии (ПБ), Охранной полиции Эстонии (КаПо) и отдельные кейсы преследования русскоязычных активистов и организаций, занимающих критические позиции по отношению к государственной политике в этих странах. 

Авторы отмечают, что ПБ и КаПо «давно используются для давления на оппозицию, связанную с русскими общинами». Их отчеты «служат средством для очернения людей, мнения которых идут вразрез с государственной идеологией». Указывается, что поскольку власти Латвии и Эстонии отрицают наличие у русскоязычных собственных лидеров и самостоятельной повестки дня, их активисты на страницах отчетов объявляются «рукой Кремля» и «агентами влияния России», которые занимаются подрывной деятельностью, угрожающей национальной безопасности.

При этом список неблагонадежных, с точки зрения властей, движений достаточно широк. «Это и правозащитники, борющиеся за права русскоязычных — сам факт отстаивания прав русских воспринимается спецслужбами как угроза, козни восточного соседа по расколу общества и попытка помешать общественной интеграции. 

Это и антифашисты, протестующие против парадов ветеранов легионов СС и акций вроде мюзикла, посвященного латвийскому летчику и члену зондеркоманды Герберту Цукурсу. Поэтому под прицел попадают Латвийский антифашисткий комитет, Антифашистский комитет Эстонии, международная организация „Мир без нацизма“. Их активисты фигурируют в отчетах как маргиналы, провокаторы и экстремисты. Ярлыки получают и политический партии. Так, эстонская Конституционная партия — „марионеточная партия Службы внешней разведки РФ“.Аналогично неугодные СМИ объявляются „пропагандистскими порталами“», — отмечают авторы доклада.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up