Новости

Латвийское руководство не готово решать проблему "неграждан"

remove_red_eye  880 0  
Источник изображения: http://www.vsluh.ru

МИД Латвии занимается дипломатическими спекуляциями.

Реакция представителей Министерства иностранных дел Латвии показала неготовность латвийского руководства к уменьшению различий между гражданами и "негражданами". Такое мнение выразил заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Иван Квитка.

Парламентарий рассказал, что "30 марта МИД Латвийской Республики негативно высказался по поводу проведённого в Государственной Думе круглого стола о проблеме "неграждан". Характерно, что в своих комментариях представители Латвии не отрицают многочисленных фактов дискриминации своего населения. Вместо того, чтобы прислушаться к рекомендациям и конструктивной критике, латвийские власти избрали путь домыслов и пустых наговоров".

По мнению парламентария, руководство Латвии опасается активизации сотен тысяч "неграждан" как самостоятельной политической силы. "Неприятие иной точки зрения вошло у латвийских властей в подозрительную традицию. Сомневаюсь, что советы по ускорению натурализации и снижению дискриминации они слышат впервые. Все эти нарушения уже были отмечены ООН, ОБСЕ и другими организациями. Их профильные комитеты выработали десятки рекомендаций, которые могли бы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Но воз и ныне там. Вероятно, несколько сотен тысяч "неграждан" могут повлиять на результаты выборов. И нынешние латвийские власти этого боятся", - отметил депутат.

"Своими высказываниями о "дезинформации" МИД Латвии ставит под вопрос не столько авторитет участников проведённого круглого стола, сколько авторитет международного сообщества, обеспокоенного судьбой угнетаемого населения", - добавил парламентарий.

"Российская Федерация выбрала одним из своих приоритетов защиту прав соотечественников за рубежом. На это не смогут повлиять откровенно лживые и ничем необоснованные комментарии МИДа латвийского государства. Которое, замечу, вот уже двадцать лет мучает значительную часть своего населения. Считаю, что попытки перетянуть проблему нарушения прав человека в поле дипломатических спекуляций не улучшат положение латвийских "неграждан"", - заключил Квитка.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up