Новости

Глава МИД Эстонии признана мошенницей

remove_red_eye  749 0  

Окружной суд Таллина признал министра иностранных дел страны Кейт Пентус-Розиманнус виновной в мошенничестве по делу о банкротстве Autorollo.

Транспортная компания Autorollo обанкротилась в 2010 году. На тот момент владельцем и руководителем предприятия был адвокат Сийм Рооде, а до 2008 года единственным акционером компании и членом её правления являлся супруг нынешнего министра Райн Розиманнус.

По данным следствия, уже в 2008 году, когда Розиманнус продал Autorollo Рооде, долги компании были значительными и она была на грани краха. Чтобы избежать продажи имущества предприятия для покрытия долгов и обязательств перед кредиторами, Розиманнус и Рооде организовали вывод капитала из Autorollo.

Ещё в 2013 году, будучи министром окружающей среды, Кейт Пентус-Розиманнус отрицала свою причастность к Autorollo и его намеренному банкротству. "Всё моё отношение к банкротству этого предприятия состоит в том, что я — дочь одного из членов правления, но я никогда не руководила этим предприятием, не заключала сделок или переводов, и моя деятельность не имеет никакого отношения к долговым обязательствам этой фирмы", - заявляла в своё оправдание член правительства.

Теперь же, согласно решению суда, глава МИД Эстонии обязана выплатить банкротной комиссии 164 тыс. евро ущерба и 34 тыс. евро пени, сообщает Postimees.

Кроме министра Пентус-Розиманнус виновными в мошенничестве признаны также её супруг, адвокат Рооде, а также компании Roode&Partnerid и NJORD Advokaadibüroo.

Кейт Пентус-Розиманнус уже заявила о своём намерении обжаловать приговор в Госсуде Эстонии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up