Новости

В русских школах Литвы растет число первоклассников

remove_red_eye  935 0  

В русские школы Литвы 1 сентября должны пойти 1500 первоклассников, что на 63 ученика больше, чем в прошлом году, об этом сообщает Delfi.lt со ссылкой на Министерство науки и просвещения страны.

Количество учеников в русских школах Литвы ежегодно увеличивается. Так, по данным статистики, в 2010 году учащихся первых классов в русских школах было 1200, в 2012 году — уже 1311. В текущем же году в первый класс русских школ пойдет 1500 детей. 

В общей сложности в школы нацменьшинств в нынешнем году должны прийти 2662 первоклассников, что на 125 учащихся больше, чем годом ранее, когда их насчитывалось 2537 человек. Положительная тенденция роста наблюдается и в польских школах – в этом году они примут 1050 первоклассников, для сравнения, в прошлом году таковых насчитывалось 1001 человек. 

Напомним, как ранее сообщал портал RuBaltic.Ru, в сентябре польские и русские школы проведут забастовку с требованием отменить унификацию экзамена по литовскому языку для выпускников школ нацменьшинств. 

В сообщении, которое распространила партия Избирательная акция поляков Литвы, отмечается, что целью забастовки является отзыв поправок к закону, принятых в 2011 году (обновленный закон предполагает переход на преподавание предметов на литовском языке в школах национальных меньшинств – прим. RuBaltic.Ru). Инициаторы забастовки требуют ввести в польских школах обязательный экзамен по польскому языку, а в русских школах — по русскому.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up