Новости

Путин: Киев в ответе за отделение Донбасса от Украины

remove_red_eye  2666 0  

Тяжелое положение в республиках Донбасса обусловлено блокадой, которую организовал официальный Киев. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин в рамках совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции в Сочи.

По словам российского лидера, конфликт на юго-востоке Украины является результатом государственного переворота и антиконституционной смены власти в Киеве.

«Эти территории [Луганскую и Донецкую народные республики] никто не отделял. Их отделяют сами украинские власти, организуя всевозможного вида блокады», — сказал Путин.

Он отметил, что Россия до сих пор поставляет на Украину значительное количество товаров, в том числе энергетических, например коксующийся уголь для украинской металлургии. «Но это именно украинские власти организовали блокаду этих территорий», — еще раз обратил внимание Путин.

Российский лидер акцентировал внимание на том, что в Донецкой и Луганской народных республиках «никто не вводил рубль в качестве альтернативной валюты». «Просто киевские власти, по сути, изъяли из оборота национальную украинскую валюту, и в этих республиках, на этих территориях ничего не оставалось людям другого делать, как ввести какие-то альтернативы», — объяснил он.

Президент России подчеркнул важность «нормандского формата» и договоренностей, которые были достигнуты Россией, Украиной, Францией и Германией в Минске. Для реализации Минских соглашений, по словам Путина, нужно добиться прямого диалога Киева и Донбасса.

«Нужно в конце концов добиться, чтобы представители киевской власти и представители этих непризнанных республик [Луганской и Донецкой] оказались за одним столом переговоров», — заявил он.

Путин рассказал, что на переговорах с канцлером Германии была вновь подтверждена необходимость разведения сил и средств сторон украинского конфликта. Он отметил, что находится в постоянном контакте как с канцлером ФРГ, так и с другими участниками «нормандского формата».

В свою очередь Ангела Меркель заявила, что не считает целесообразным заключение нового соглашения по решению кризиса на Украине.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up