Новости

«Русская школа Эстонии» отстаивает права в суде

remove_red_eye  1185 0  

Сегодня, 2 ноября, НКО «Русская школа Эстонии» подала две жалобы в Таллинский административный суд с целью оспорить решение эстонского правительства об отказе двум гимназиям Таллина преподавать на русском языке, сообщает Postimees.ee.

«Русская школа Эстонии» (РШЭ) намерена обжаловать в суде решения об отказе в преподавании на русском языке на гимназическом уровне в Таллинской Тынисмяэской реальной школе и в Русской гимназии Хааберсти. 

По словам председателя правления НКО РШЭ Мстислава Русакова, 

решение правительства о запрете преподавания на русском языке противоречит Конституции Эстонии и ряду международных актов. 

Это решение, по его мнению, нарушает принцип равного обращения и право национальных меньшинств на обучение на родном языке. 

«Противоправность действий правительства подтверждают и многочисленные рекомендации международных структур, которые, увы, Эстонией игнорируются», 

— отмечает Русаков. 

Как подчеркнул М.Русаков, вопрос выбора языка обучения в школах Эстонии крайне политизирован, в связи с чем РШЭ намерена обратиться в Европейский суд по правам человека. 

«При отсутствии политизации вопроса выбора языка обучения в школе у нас были бы хорошие шансы выиграть это дело в судах Эстонии. Однако не испытывая особых иллюзий на этот счет, 

мы делаем главную ставку на Европейский суд по правам человека, практика которого в вопросах обучения на языках нацменьшинств дает некоторые основания для оптимизма» 

— считает Русаков. 

Напомним, портал RuBaltic.Ru сообщал, что ранее представитель «Русской школы Эстонии» Максим Николаев сделал доклад на заседании ОБСЕ в Варшаве, в котором осветил проблемы эстонизации русских школ и наметившуюся тенденцию форсирования данного процесса со стороны высших чиновников Эстонии. В докладе сообщалось о том, что пять русских гимназий Таллина получили третий отказ от правительства в выборе русского языка обучения. 

Кроме того, Николаев рассказал о предложении министра образования и науки убрать из Закона об основной школе и гимназии положений, в которых содержится право школ и местных самоуправлений ходатайствовать о русском языке обучения в гимназии.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up