Новости

Деньги на зарплаты латвийским учителям будут искать только после проведения реформы

remove_red_eye  814 0  

Лаймдота Страуюма и члены правящей коалиции обязались найти средства на повышение зарплат педагогов. Но только после проведения реформы.

Накануне на заседании коалиции члены правительства призвали министерство образования и науки представить в срок (к середине 2015 года) свои предложения по реформе и обещали найти финансирование зарплат педагогов.

Как сообщается, такую позицию главы правительства поддержали все члены коалиции. Так, глава Союза "зеленых" и крестьян Аугустс Бригманис отметил, что необходимо сначала навести порядок в отрасли, после чего можно увеличивать зарплаты.

В свою очередь Имант Парадниекс из ВЛ-ТБ/ДННЛ призвал профсоюзы к конструктивной работе над реформой, оставив забастовки и акции протеста. Депутат подтвердил, что правительство обязуется найти средства на повышение зарплат, как только будет утверждена ясная модель оплаты труда.

Напомним, что ранее Лаймдота Страуюма открестилась от обещаний выделить деньги на повышение зарплат учителям. Признав нерешённость проблемы с финансированием перехода на новую модель оплаты труда педагогов, Л. Страуюма добавила, что нынешнее правительство работает слишком мало, а потому предъявлять претензии ему нельзя. В программе же своей собственной партии, которую премьер перечитала, по её словам, не содержится обещаний повысить зарплаты.

Однако, как рассказала после встречи с премьером Лаймдотой Страуюмой и министром образования Марите Сейле глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Ингрида Микишко, организация готова участвовать в доработке реформы, но не будет отказываться и от забастовки.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, 11 декабря Латвийский профсоюз работников образования и науки организует пикет у здания Сейма, протестуя против введения новой системы оплаты труда без увеличения финансирования. Учителя готовы и на более решительные действия. Так, руководитель профсоюза Ингрида Микишко после встречи с министром образования Марите Сейле заявила, что "видимо, нам придётся интенсивно давить на правительство, потому что игнорирование интересов большой профессиональной группы недопустимо".

Как рассказала И. Микишко, если после пикета правительство не выделит на зарплаты учителям дополнительное финансирование, ЛПРОН проведёт кратковременную забастовку. Если же и она не возымеет своего действия, профсоюз перейдёт ко всеобщей забастовке для достижения своих целей.

Позже намерение присоединиться к акциям протеста выразило и латвийское студенчество.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up