Новости

Министр обороны Литвы: Россия усиливает напряжённость в Прибалтике

remove_red_eye  1250 0  
Источник изображения: http://gs.delfi.lt/

Министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил, что размещение Россией войск вблизи Литовской Республики и проведение военных учений рядом с прибалтийскими странами усиливают напряжённость в регионе, передаёт слова министра РБК.

По мнению Олекаса, с тех пор, как Россия оказалась вовлечённой в конфликт в Сирии, безопасность на Балтике не увеличилась. «Мы по-прежнему наблюдаем активность России на наших границах», — отметил глава оборонного ведомства.

Также министр выразил убеждённость в том, что создание Россией базы ВВС в Белоруссии является попыткой продемонстрировать свою силу.

Юозас Олекас предположил, что таким образом Россия пытается проверить реакцию Литвы и НАТО.

Особое внимание в своей речи министр обороны уделил проблеме российского эксклава — Калининградской области, которая имеет общие границы с Литвой и Польшей. Олекас заявил, что область, где базируется Балтийский военный флот остаётся зоной напряжённости из-за военной активности на море, полётов российских военных самолётов, проведения специальных учений.

«Они [Россия] по-прежнему будут активно действовать в Сирии, создавать напряжение на Украине и продолжать быть активными в Балтийском регионе. Они пытаются увидеть, где есть слабые места, и увеличить свою активность», — сказал Юозас Олекас.   

Как сообщал RuBaltic.Ru, ранее министр обороны Литвы Юозас Олекас на встрече с командующим Объединенными вооружёнными силами НАТО в Европе Филипом Бридлавом заявил о необходимости долгосрочного и непрерывного нахождения войск НАТО на литовской территории.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up