Новости

Минюст Эстонии хочет увязать гражданство с признанием «оккупации»

remove_red_eye  1088 0  

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу в беседе с агентством BNS предложил узаконить выдачу гражданства этой страны только тем, кто признает факт «советской оккупации».

«Считаю, что при предоставлении гражданства в порядке натурализации первичным должен быть вопрос о том, когда создано эстонское государство и была ли Эстония, по мнению отвечающего, оккупирована в 1940 году или нет. Этот вопрос и является наилучшим мерилом интеграции», — отметил Рейнсалу. 

Как известно, в настоящее время в Эстонии насчитывается 83 364 постоянных жителя (6,3% населения) без гражданства. В подавляющем большинстве они являются русскоязычными — и именно к ним, в первую очередь, относится предложение Рейнсалу.

Данное заявление министра не осталось незамеченным в посольстве России в Эстонии.

«Министр юстиции Урмас Рейнсалу однажды уже обжегся на вбросе на тему "советской оккупации". Видимо, это не остудило его пыл», — отметили в пресс-службе посольства.

Напомним, что на исходе прошлого года Урмас Рейнсалу пообещал, что Эстония будет требовать от Москвы компенсации за «советскую оккупацию». Однако, премьер-министр Таави Рыйвас и глава МИДа Марина Кальюранд отказались поддержать это высказывание. Так, Рыйвас заявил BNS: «Возглавляемое мною правительство не намерено требовать компенсации за оккупацию. Вместо бесперспективных требований прошлого мы должны уверенно смотреть вперед и заботиться о том, чтобы наша независимость длилась вечно».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up