Новости

МВФ считает, что Латвия сохранит темпы роста

remove_red_eye  769 0  

Международный валютный фонд опубликовал прогноз, согласно которому в текущем году Латвию ожидает рост на уровне прошлого года, то есть около 2,4%.

Об этом на пресс-конференции организации заявил глава миссии Фонда Шехар Айяр. По его словам, такая динамика будет обусловлена сложной геополитической ситуацией и, как следствие, слабой внешнеэкономической средой, а также спадом инвестиций и экспорта.

Светлым пятном на фоне общего спада производства и импорта станет планируемое возобновление работы Liepajas metalurgs. Положительное влияние окажут также низкие цены на нефть и монетарная политика ЕЦБ.

Что касается возможного роста, то он мало зависит от Латвии. Всё, что могут сделать власти страны для достижения стабильного роста в 4%, это повысить конкурентоспособность и осторожность в проведении макроэкономической политики, уточнил Айяр.

Угрозами же для сохранения даже текущих темпов роста эксперты видят в усиливающейся рецессии в России, замедлении темпов роста в еврозоне, а главное – в отсутствии структурных реформ в экономике страны.

Как писал портал RuBaltic.Ru, ранее министерство экономики Латвии в своём докладе "О макроэкономической ситуации в стране" также спрогнозировало рост по итогам года на уровне прошлого отчётного периода. Эксперты министерства отметили, что сохранение темпов прошлогоднего роста возможно лишь за счёт увеличения внутреннего потребления, так как ресурсы роста за счёт экспорта серьёзно уменьшились. При этом экономисты предупреждают, что внутренний спрос весьма хрупок из-за слабого роста оплаты труда и занятости в стране.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up