Новости

Российские Сету просят Эстонию не ассимилировать их народ

remove_red_eye  1919 0  
Источник изображения: finnougoria.ru

Во вторник, 1 марта, в библиотеке имени Василева в Пскове состоялся круглый стол, главной темой которого был «Народ сету в России и Эстонии: вчера, сегодня, завтра».

В нем приняли участие член областной Общественной палаты, председатель этнокультурного общества народа сету, член Совета финно-угорских народов РФ Хелью Маяк, профессор Псковского государственного университета, доктор географических наук Андрей Манаков, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей, директор фонда «Достоверная история» Юрий Алексеев, представители СМИ и общественности Пскова, передает ПАИ.

В ходе работы обсуждались вопросы современного положения народа сету на территории Эстонии и России.

В ходе встречи российские сету призвали Эстонию прекратить ассимилировать их народ.Также предлагалось рассмотреть возможность качественного развития народа в Псковской области, приняв необходимые меры для дальнейшего процветания этнического народа. 

По итогам встречи была принята резолюция. Она была направлена в оргкомитет седьмого всемирного конгресса финно-угорских народов, который состоится в июне 2016 года в Финляндии. В данной резолюции участники выразили признательность за интерес к судьбе народа государственным органам и международным организациям и надежду на улучшение взаимопонимания в межгосударственных отношениях России и Эстонии.

Помимо этого, в резолюции говорится о заинтересованности «в привлечении большего числа ученых - лингвистов, филологов, историков, культурологов, антропологов, географов - для изучения народа сету, а также в создании письменности сету на основе оригинального алфавита, максимально отражающего потребности носителей сетоского языка».

Народ сету (также псковская чудь) - малочисленный финно-угорский этнический народ, близкородственный эстонцам, проживающий на территории Псковской области. В 1920 году в результате Тартуского мирного договора земли, на которых проживала этническая группа, перешла во владение Эстонии до 1940 года.

С того времени Прибалтийская республика начала активно «эстонизировать» народ сету — детям запрещалось давать православные имена, их принуждали брать эстонские фамилии,

начальное и среднее образование у этнического народа преподавалось исключительно на эстонском языке.

В 1991 году после вступления в Европейский союз Эстония начала проводить массовое переселение народа на свою территорию, но не предоставляла этносу возможность на существование как самостоятельного народа.

Как считают многие ученые, народ сету стал заложником в большой политической игре против России, а также дополнительным инструментом для давления на РФ

.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up