Новости

Госсовет по обороне Литвы требует больше денег на армию

remove_red_eye  807 0  

На состоявшемся сегодня заседании Госсовета по обороне (ГСО) Литвы было принято решение об обновлении концепции обороны страны и дальнейшем укреплении вооружённых сил.

"ГСО одобрил концепцию вооружённой обороны на 2015-2021 гг. В концепции предусмотрены направления организации вооружённых сил страны", - приводит Delfi слова старшего советника президента Вальдемараса Сарапинаса.

ГСО принял решение просить правительство Литвы об увеличении военного бюджета на будущий год на 150 млн евро на закупку боевых машин пехоты, самоходных гаубиц и другого военного снаряжения.

Первые поставки гаубиц из Германии могут быть осуществлены уже в этом году. "Быть может начало будет положено в 2015 году. Это машины для пехоты. Мы думаем об усилении артиллерийского огня – это гаубицы. В Литву с визитом должен приехать министр обороны Германии. Быть может будут и более конкретные данные о том, в каком темпе сможем говорить об этой покупке", - рассказал после заседания министр обороны Юозас Олекас.

"Что касается артиллерии – пока ничего неясно. Быть может, Германия, но могут появиться и другие предложения. Что касается боевых машин пехоты – спектр довольно широкий. Несколько компаний, несколько стран, которые претендуют на предложение боевых машин пехоты. К окончательному решению быть может подойдём в конце этого года или в начале следующего года", - добавил глава оборонного ведомства.

Но и этого литовским "ястребам" мало. Помимо обновления парка военной техники, ГСО принял решение ходатайствовать о создании новой военной части. "ГСО предлагает парламенту принять поправки к закону, которые позволят создать вторую бригаду сухопутных войск", - отметил советник президента страны Вальдемарас Сарапинас.

Именно на эти две цели и планируется просить у правительства 150 млн евро, которые лягут на, и без того дефицитный, бюджет Литвы.

"Они отчасти направлены на создание новой бригады. На основе сухопутных войск будет сформирована новая бригада. И, вне всякого сомнения, будут расходы и на дополнительную комплектацию, на оружие, и создание штаба", - поделился планами по разделу денег Олекас.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up