Новости

Сейм Литвы одобрил налогообложение пособий по безработице

remove_red_eye  6684 0  

Пособия по безработице в Литве с 1 июля будут облагаться 15-процентным налогом. Такие поправки к закону 2 мая принял парламент республики.

В настоящее время налогом облагаются только пособия по болезни и отпуску по уходу за ребенком. Однако с 1 июля вступят в силу поправки, согласно которым с пособия по безработице будет также взиматься подоходный налог 15%.

Вице-министр социальной защиты и труда Эгле Радишаускен пояснила, что под действие закона попадут только те пособия, которые будут назначены уже после 1 июля 2017 года.

Согласно данным представителя Соцмина Лауры Аудините, с 1 июля пособие будут платить тем, кто проработал не меньше 12 месяцев за последние 30 месяцев. Срок предоставления пособия составит 9 месяцев и не будет зависеть от стажа получателя.

Как сообщает Delfi, с 1 июля пособие будет состоять из постоянной и переменной части. Постоянная часть составит 30% минимальной зарплаты, что на сегодняшний день равняется 114 евро. Переменная часть с первого по третий месяц составит 50% средних доходов работника, с четвертого по шестой – 40%, последние три месяца безработный литовец сможет рассчитывать на дополнительные 30% от своего среднего заработка. При этом пособие не может быть выше 75% установленной Департаментом статистики средней зарплаты «на бумаге». По нынешним данным, пособие с 1 июля не должно быть больше 617,25 евро.

Сегодня пособие по безработице получают около 44 тысяч жителей Литвы. В среднем его размер составляет 197,2 евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up