Новости

Конституционный суд Латвии обязал вывешивать флаг на домах

remove_red_eye  1372 0  

Конституционный суд Латвии признал законным ограничение свободы слова в дни государственных праздников и памятных дат.

По мнению судей, в торжественные (1 мая, 4 мая, 21 августа, 11 ноября и 18 ноября), а также в траурные (25 марта, 14 июня, 17 июня, 4 июля и в первое воскресенье декабря) дни на всех жилых домах и публичных зданиях должен быть вывешен государственный флаг Латвии в традиционном, либо же траурном оформлении соответственно.

Помощник председателя КС Латвии Лина Ковалевска подчеркнула: в постановлении суда отмечается, что, учитывая необходимость напоминания обществу о памятных праздничных и траурных датах, права домовладельцев и прочих граждан могут быть ущемлены в части свободы слова в интересах общества, сообщает LETA.

Интересно, что суд признал не соответствующей Конституции норму и наложении штрафа за повторное нарушение правил вывешивания государственного флага. В настоящее время за второе нарушение в течение года, после первого предупреждения, на нарушителя накладывается штраф в размере 40 евро.

Отметим, что решение Конституционного суда о превалировании интересов общества над индивидом, равно как и о запрете штрафов, окончательно и не может быть обжаловано.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up