Новости

Депутат Госдумы: «прибалтийские санкции» противоречат здравому смыслу

remove_red_eye  1655 0  

Политика правительственных кругов стран Прибалтики в отношении России не соответствует интересам общества, считает заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Иван Квитка.

По мнению Квитки, расширение «черного списка» российских граждан связано не столько с объективными причинами, сколько со стремлением отдельных политиков повысить свою популярность: «Последние месяцы в Европе сильны антироссийские настроения. Неудивительно, что некоторые европейские политики хотят на этом фоне сделать себе имя. Кто-то находит российские подводные лодки, а кто-то видит в ученых с мировым именем идеологическую угрозу». «Стоит понимать, что это не мнение большинства европейских граждан. Это попытки руководства прибалтийских республик показать свою лояльность и получить политическую прибыль», - добавил он.

«Такие провокации случались и раньше. – напомнил политик. - Россия на спорные действия одиозных политиков стран Балтии не реагировала. Не будет никакой реакции и сейчас». Размышляя о возможности ответных мер со стороны России, Квитка ещё раз подчеркнул, что лучшим шагом будет не отвечать на провокации балтийских стран: «Конечно, никаких зеркальных запретов делать не стоит. Мы не хотим препятствовать культурному обмену между Россией и Европой. Убежден, что и там этого никто не хочет». По словам депутата, не последнюю роль при таком положении дел играет и то, что русская культура и искусство были и остаются востребованными как в прибалтийских странах, так и в других европейских государствах: «У России богатый экспертный потенциал. Наши культура и искусство являются духовной базой для русскоговорящих жителей Европы. Большинство из них, кстати, проживают в странах Балтии. Уверен, что локальные решения некоторых балтийских популистов не смогут разрушить установленные связи».

На вопрос об угрозе разрыва общественного и экспертного диалога между Россией и ЕС Квитка ответил, что бояться этого не стоит: «У Европы и России богатый опыт научного и культурного взаимодействия. Оно гораздо старше нынешних политиков-русофобов и переживало не такие времена. Напомню, что часть нашей страны лежит в Европе. Поэтому пытаться разрушить это взаимодействие просто абсурдно». В то же время, он отметил, что прибалтийскому обществу антироссийские инициативы последних месяцев ничего хорошего принести не могут. «Здесь важно подчеркнуть, что это инициативы отдельных руководителей балтийских республик. На антироссийской истерии эти политики пытаются повысить свою популярность. При этом они не руководствуются интересами общества. – подчеркнул политик. - Недавние попытки обвинить литовских детей в терроризме подтверждают это. Считаю, что беспринципное отношение к собственному населению не приведет прибалтийских политиков ни к чему хорошему».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up