Новости

Экономист банка SEB: Литву ждёт тяжёлый год

remove_red_eye  1385 0  

Литовский бизнес и простых литовцев ждёт весьма непростой год, считает советник президента банка SEB Гитанас Науседа. По его мнению, главными факторами риска станет общий кризис в еврозоне и разрыв связей с Россией.

Так, по мнению экономиста, общий тренд в еврозоне будет понижательным. И лишь некоторые страны, вроде Германии, смогут улучшить своё положение.

Такой же прогноз даёт Науседа и в отношении российско-литовских торговых связей. Роста здесь не предвидится как по причине агрессивной риторики Вильнюса и политического охлаждения, так и в связи с резким снижением курса рубля, что сделало литовские товары непривлекательными для российского покупателя.

В этих условиях, литовским предпринимателям стоит активнее искать рынки сбыта. Особенно на Востоке, обратив внимание на Китай, приводит мнение Науседы "Делфи".

Интересно, что в банковском докладе SEB Baltic Business Outlook 2015, представленном на основе опроса бизнесменов, говорится об оптимизме литовских предпринимателей. Так, 69% руководителей литовских предприятий надеются на рост оборота в наступившем году, ещё 15% ожидают умеренного плавного роста.

"Хотя есть немало деятельности и экономических вызовов, малый и средний бизнес находит точки опоры, которые позволяют рассчитывать на пусть и небольшой, но рост. Правда, для этого предприятия стран Балтии выбирают разные тактики", - отметил зампрезидента банка SEB Виргиниюс Довейка.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up