Новости

Вопрос о выборах президента Латвии может расколоть правящую коалицию

remove_red_eye  1116 0  

Сейм Латвии вынужден будет вернуться к поправкам о прямых выборах президента на следующей неделе. Сегодняшнее обсуждение не принесло окончательного решения вопроса.

Об этом сегодня сообщило юридическое управление Сейма, добавив, что решение по конституционным поправкам будет внесено в повестку дня следующего заседания.

Добавим, что в первом чтении поправки, предусматривающие всенародные выборы президента и расширение его полномочий, были отклонены. После состоялось ещё два заседания с голосованием по вопросу, однако, в обоих случая, в Сейме не набиралось кворума для решения судьбы поправок.

Интересно, что после голосования по поправкам, глава фракции "Союз зелёных и крестьян" Аугуст Бригманис заявил, что расторгает коалиционный договор о создании нынешнего правительства и обвинил партнёров по коалиции - "Единство" и нацобъединение - в нарушении договора и поддержке изменений в Конституцию.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, на рассмотрение в Сейм Латвии был внесён законопроект, предусматривающий прямые всенародные выборы главы государства. Документ был подготовлен партией "От сердца Латвии" и поддержан рядом других фракций. Как сообщила лидер ОСЛ Ингуна Судраба, вместе с прямыми выборами президента могут быть расширены и его полномочия на посту.

Позже премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что к идее всенародных выборов президента страны нужно подходить с крайней осторожностью. В интервью радиопередаче "В точке пересечения" глава правительства выразила сомнения касательно способности избирателей выбрать человека, который сможет достойно представлять Латвию на международной арене и не разочарует своей работой на посту.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up