Новости

Грибаускайте отдаёт леса правительству

remove_red_eye  742 0  
Источник изображения: http://wildlife.by

Сегодня президент Литвы Даля Грибаускайте наложила вето на принятые Сеймом поправки к Закону о лесах. Таким образом, Грибаускайте поддержала правительство в борьбе за контроль над литовскими лесами.

Так, поправки, принятые парламентом, предусматривали сохранение 42 литовских лесничеств и препятствовали реформе по централизации управления лесным хозяйством, лишая полномочий правительство. Результатом стала просьба к президенту премьера Альгирдаса Буткявичюса и Конфедерации промышленников Литвы заблокировать инициативу депутатов.

"В Литве более 2 млн га леса — это огромное богатство. Им следует управлять эффективно, чтобы оно приносило пользу всем жителям страны. Реорганизация лесного хозяйства необходима Литве. Правительство планировало её, поэтому конституционные полномочия правительства не могут ограничиваться, а необходимые реформы тормозиться", - приводит LETA комментарий Грибаускайте.

Канцелярия президента отмечает, что Литва остаётся одной из последних стран в Европе, где лесное хозяйство управляется по советской системе лесничеств, в то время как в ЕС лесное хозяйство управляется централизованно на уровне правительств.

Добавим, что многочисленные проволочки в реорганизации литовского лесного хозяйства стоили Вильнюсу замечаний от ОЭСР.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up