Новости

В Совфеде сравнили с объявлением войны планы США проверять порты Приморья

remove_red_eye  1030 0  
Источник изображения: kommersant.ru

Принятый Палатой представителей Конгресса США законопроект о новых санкциях против КНДР, предусматривающий проверку портов Дальнего Востока России, в случае его реализации равносилен объявлению войны. Об этом заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, сообщает РИА «Новости».

Законопроект был принят 4 мая. Он, в частности, запрещает судам КНДР и других стран, нарушающих резолюции Совета Безопасности ООН в отношении Пхеньяна, работать в территориальных водах США и заходить в американские порты. Президента США документ обязывает сообщать Конгрессу об иностранных портах, не соблюдающих санкции против КНДР.

Среди прочего, президента наделяют правом взять на контроль порты России, Китая, Ирана и Сирии. По всей видимости, речь идет о контроле над российскими портами на Дальнем Востоке. Для вступления в силу законопроекта его должен одобрить Сенат, после чего подписать президент.

«Этот законопроект, я надеюсь, никогда не будет реализован, поскольку его реализация предусматривает силовой сценарий с принудительным досмотром американскими военными кораблями всех судов. Такого рода силовой сценарий не укладывается в голове, поскольку он означает объявление войны», — убежден Константин Косачев.

Сенатор уверен, что этот законопроект не соответствует международному праву. Он подчеркнул, что «ни одна страна мира и ни одна международная организация, прежде всего ООН, не уполномочивала США на контролирование выполнения каких бы то ни было резолюций Совета Безопасности ООН».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up