Новости

Больше половины газа Литва будет покупать у «Газпрома»

remove_red_eye  3608 0  

На сегодняшний день Литовская Республика не может обеспечить себя газом самостоятельно и планирует закупить у российской компании «Газпром» до 500 млн кубометров голубого топлива, что составит примерно 62,5% от всего потребляемого страной газа, информирует Baltnews.lt.

Заявление о том, что Литва на данный момент не способна избежать зависимости от российского газа, несмотря на наличие плавучего терминала сжиженного природного газа в Клайпеде, сделал директор коммерческого департамента государственной компании по торговле газом Lietuvos duju tiekimas Харольдас Науседа.

По словам Науседы, переговоры с российской стороной уже идут.

Тем временем экономисты высказывают мнение, что в 2016 году потребление газа в Литве составит приблизительно 2 млрд кубометров. Около 1,2 млрд кубов приходится на фабрику по производству удобрений Achema в Йонаве, которая, в свою очередь, закупает топливо напрямую у «Газпрома». Примерно 300 млн кубометров из оставшихся 800 млн поставляются компанией Statoil для газового терминала в Клайпеде. 

Таким образом, 

оставшиеся 500 млн кубометов или 62,5% от общего количества потребляемого газа и составят объём топлива, который Республике скорее всего придётся закупать у «Газпрома».

По словам Х.Науседы, уже известно, что «Газпром» планирует организовать газовый аукцион для стран Балтии в декабре, это и станет определённым сигналом для рынка. 

Подробнее об энергетическом вопросе в российско-литовских отношениях читайте в материале RuBaltic.Ru.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up