Новости

Польша и Эстония рады призыву в Литве

remove_red_eye  2074 0  

Польские и эстонские военные приветствовали планы Литвы по возвращению к призывной армии. По их мнению, это значительно усилит оборонный потенциал страны.

Прибывший с визитом в Вильнюс главком польских вооружённых сил генерал Мечисла Гоцул заявил, что "в плане военного дела, по моему мнению, это очень хорошее решение, и я очень положительно оцениваю, если вообще я могу давать оценки".

Интересно, что сама Польша уже около десяти лет назад отказалась от призыва, но, по словам генерала, активно работает над формированием и обучением резерва.

В свою очередь главком эстонской армии генерал-лейтенант Рихо Террас назвал намерение Литвы вернуться к призыву "совершенно необходимым шагом, потому что в каждом обществе ограниченное число людей, которые хотели бы работать в армии профессионалами".

"Для небольшого государства это единственный способ собрать достаточное число военнослужащих", - добавил в интервью агентству BNS эстонский главком.

Генерал-лейтенант Террас отметил, что в Эстонии достигнут компромисс и в политических элитах, и в обществе относительно призыва молодых людей в армию. По его словам, совсем недавно военное обучение прошёл сын президента страны и его собственный сын.

Что касается гипотетической военной угрозы со стороны России, к которой часто прибегают сторонники милитаризации в Прибалтике, то Рихо Террас отметил, что в настоящее время не видит эту угрозу реальной. "Россия доказала, что она, может, и хотела бы задействовать конвенционные вооружённые силы для достижения политических целей. Поэтому нам следует быть очень осторожными. Но неизбежной угрозы я сейчас не вижу. Российское руководство объявило о постоянном состоянии войны, они воспользуются "окном" любых возможностей, но мы являемся членами НАТО, и Россия пока не готова бросить вызов НАТО", считает эстонский генерал.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, ранее Госсовет по обороне Литвы принял решение об инициировании возвращения воинского призыва в стране по причине нехватки желающих служить добровольно. Как пояснила после заседания ГСО президент страны Даля Грибаускайте, такое решение связано с обострившейся геополитической обстановкой и необходимостью обеспечить боеспособность армии.

Подробнее ситуацию с комплектованием армии и призывом разъяснил главнокомандующий вооружёнными силами Литвы Витаутас Жукас. По словам военного, в настоящее время лишь 2 батальона литовской армии укомплектованы более, чем наполовину. "Критическая нехватка военных не гарантирует необходимой военной подготовки и представляет реальную угрозу безопасности страны", - отметил Жукас.

Говоря о причинах безлюдья в армии, Жукас признал, что "нет столько желающих. Мы должны либо вдвое повышать зарплату, либо делать что-то ещё".

Позже глава латвийского правительства Лаймдота Страуюма выступила с критикой идеи возвращения обязательной военной службы, призвав активизировать переоснащение профессиональной армии.

"Этот вопрос не стоит в нашей повестке дня", - цитирует премьер-министра LETA. По словам Страуюмы, никакая агрессия не угрожает странам Балтии, а повышения безопасности следует достигать развитием ополчения Земессардзе и поставками современных вооружений в действующую профессиональную армию.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up