Новости

Посол Латвии в России: У нас не ущемляют русский язык

remove_red_eye  2078 0  

Посол Латвии в России Астра Курме заявила об отсутствии ущемления и запретов на использование русского языка в Латвии. Тем самым дипломат прямо противоречит указаниям латвийских властей.

Своё заявление А. Курме сделала в эфире российской радиостанции "Говорит Москва". "Совершенно из ничего сделали большую новость. Так как Латвия является председательствующей страной в ЕС — это был призыв Центра государственного языка как можно больше использовать в официальных встречах латышский язык. Это совершенно не было против русского языка", - заявила дипломат.

Курме считает, что любой гражданин Латвии, не владеющий государственным языком, может подать заявление в местные органы власти наравне со всеми и общаться на том языке, на котором пожелает.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, в январе Центр госязыка Латвии (ЦГЯ) призвал госслужащих общаться между собой на рабочем месте только на латышском языке, выпустив дискриминационный документ, предписывающий работникам госучреждений разговаривать не токмо с посетителями, но и между собой лишь на латышском языке.

В призыве Центра указывается, что общение работников госорганов, выполняющих свои обязанности в присутствии посетителей, не может считаться не официальным, а потому должно строго регламентироваться. "Поэтому недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке", - считают в Центре госязыка, возможно, опасаясь "иностранных" агентов.

При этом Центр манкирует тем обстоятельством, что около 30% населения страны являются русскоязычными и русский во многом остаётся языком межнационального общения. Напомним, что недавно глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич в ходе переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым не только сам диалог, но и пресс-конференцию провёл на русском языке.

Позже был опубликован призыв Центра привлекать общественных языковых инспекторов для контроля за исполнением законодательства, жёстко раскритикованный Конгрессом неграждан Латвии.

По мнению правозащитной организации, привлечение инспекторов-волонтёров способно лишь обострить этнические и языковые противоречия в латвийском обществе. В пресс-релизе Конгресса отмечается сомнительность как таковой рекомендации Центра госязыка об использовании исключительно латышского на рабочих местах и подчёркивается, что привлечение добровольцев приведёт к появлению в стране организаций наподобие печально известного украинского "Правого сектора".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up