Новости

Во Львове прошло факельное шествие памяти Шухевича, а в Одессе — марш фанатов

remove_red_eye  1343 0  

5 марта украинские радикальные организации Львова вышли на факельное шествие, в это же время футбольные фанаты и националисты Одессы прошли по улицам города с дымовыми шашками и взрывпакетами.

Во Львове украинские националисты провели акцию, которая приурочена к 66-летию со дня смерти главнокомандующего украинской повстанческой армией Романа Шухевича, сообщается на официальной странице львовского «Правого сектора» (действия организации запрещены на территории РФ) в социальной сети Facebook.

«Во время шествия звучали националистические лозунги:

"Бандера, Шухевич — герои Украины", "Слава нации — смерть врагам", "Идея нации — против деградации"»,

— сообщает пресс-служба организации.

Представители «Правого сектора» вместе с батальоном «Азов» также приняли непосредственное участие в факельном шествии.

Украинский журналист и политолог Владимир Скачко считает, что увлечение политиков и простых граждан Украины Степаном Бандерой и Романом Шухевичем можно назвать шизофренией.

«Это попахивает уже не политикой даже, а психиатрией. Конкретно — шизофренией. Судите сами, Бандера вообще никогда ни минуты не был гражданином никакой Украины.

А признание Шухевича героем, именем которого надо называть один из проспектов столицы — это перечеркивание итогов Нюрнбергского трибунала.

Это человек, который официально состоял на службе у нацистской Германии, носил погоны гауптмана, капитана в переводе на наши воинские звания. Эти действия несут единственный смысл — подчеркнуть исключительную антироссийскую направленность нынешних украинских властей», — заявил украинский политолог.

В это же время в Одессе, впервые после трагических событий 2 мая 2014 года, когда в результате неправомерных действий были заживо сожжены и убиты десятки человек, футбольные фанаты «Черноморца» и националисты прошли по улицам города, разбрасывая дымовые шашки и взрыв пакеты. Мероприятие было приурочено к матчу футбольных команд Одессы и Львова, который закончился со счетом 0:0, сообщает News-front.info.

Напомним, 2 мая 2014 года в результате кровавой бойни в Одессе погибло, по скромным подсчетам, 48 человек, многие из которых сгорели заживо в Доме профсоюзов, где они пытались укрыться от расправы.

Жертвами пали мирные украинские граждане, которые собирали подписи с населения за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку статус государственного.

Организаторами расправы были радикальные украинские организации. Правоохранительные органы Одессы во время кровавой бойни бездействовали, а когда прибыли на место, были заблокированы неонацистами.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up