Новости

Литва передала Украине 150 тонн патронов для АК-47

remove_red_eye  2635 0  

Литва передала Украине 150 тонн боеприпасов, большую часть из которых составляют патроны для автомата Калашникова АК-47. Боеприпасы, поставляемые украинской армии, не отвечают стандартам НАТО, передаёт Министерство обороны Литвы.

После перехода на новые стандарты НАТО литовская армия больше не использует около 150 тонн боеприпасов. В Литве вынуждены были отказаться от автомата Калашникова, патроны от которого было решено передать украинской стороне. Литва обязалась перевезти и обеспечить безопасность при транспортировке груза, но все расходы берёт на себя Украина.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас отметил, что передача военной помощи – это знак Украине, что она не одна. 

«Литва последовательно помогала Украине в её борьбе за территориальную целостность и сохранение своих ценностей, и мы хотим продолжать помогать, сколько это возможно», - заявил литовский министр.

Ранее минобороны Литвы отказалось от украинских БТР-4, закупив у Германии бронемашины «Boxer» на общую сумму в 386 млн евро. Свой выбор Литва объяснила несоответствием украинских БТР не столько «стандартам НАТО», сколько задачам, которые литовская армия ставит перед этими машинами.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up