Новости

Каплинский: Эстония все равно войдет в сферу влияния России

remove_red_eye  1633 0  

Эстонский писатель, поэт, философ и по совместительству член социал-демократической партии Республики Яан Каплинский высказал мнение о том, что влияние России на Эстонию «на 95%» естественнее американского, передает Delfi.ee.

По мнению Каплинского, в Эстонии целенаправленно демонизируют Россию, создают образ агрессивного врага, которому нужно столь же агрессивно противостоять. 

«В Эстонии рьяно воюют с географией. На вооружение уходит более 100 миллионов евро, в стране уже есть реальные милитарные базы США, пресса относится предвзято ко всему, что связанно с Россией. 

В итоге, у людей, которые не в состоянии следить за российскими СМИ и которые долго не посещали Россию, складывается впечатление, будто Российская Федерация более менее представляет из себя то, чем она являлась в советские времена Брежнева или (Боже мой!) Сталина», — написал в своем блоге Каплинский. 

Как считает писатель, эстонская пропаганда находится на службе у тех, кто хочет заставить народ уверовать в то, что от России действительно исходит огромная угроза и Эстония может быть «аннексирована». 

«На самом деле можно быть уверенными, что Россия заинтересована только в Эстонии нейтральной или входящей в российскую сферу влияния, где нет баз США (или НАТО, что есть одно и то же — прим. автора)», 

— отмечает он. 

Каплинский считает, что никакого ущерба от вхождения в сферу влияния России Эстония бы не понесла. Это, по его убеждению, было бы с точки зрения географического положения прибалтийской республики на 95% естественнее, и рано или поздно Эстония в российскую сферу влияния все равно вернется. 

«В наших интересах было бы сделать все, чтобы этого не произошло насильственным путем — путем войны, убийств, погромов. По-моему, это и должно являться основной задачей политики безопасности Эстонии», 

— подчеркивает Каплинский. 

Отметим, что Я.Каплинский в начале 90-х годов являлся активным политическим деятелем Эстонии. С 1990 по 1992 годы участвовал в работе Конгресса Эстонии (альтернативный парламент, ставивший своей целью достижение независимости от СССР). В 1992–1995 гг. он был депутатом Эстонского парламента.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up