Новости

Аналитики разошлись в оценках перспектив литовской экономики

remove_red_eye  1179 0  

Эксперты Еврокомиссии (ЕК) ухудшили прогноз роста экономики Литвы по итогам текущего года. Так, в новом отчёте аналитиков, рост в 2014 году предполагается на уровне 2,7%, тогда как ранее ожидался 3,3% прирост.

Эксперты отмечают, что несмотря на сокращение экспорта, связанное с европейскими санкциями в отношении России и ухудшение инвестиционного климата, экономика Литвы продолжит устойчивый рост, в основном, за счёт внутреннего спроса.

Говоря о среднесрочной перспективе, ЕК прогнозирует рост литовской экономики на 3,1% в 2014 и 3,4% в 2016 годах.

Отметим, что аналитики одного из крупнейших литовских банков – Swedbank – оставили в силе свой августовский прогноз, согласно которому экономика страны покажет 3-хпроцентный рост по итогам года. В то же время прогноз на следующий год снижен с 3,5% до 3,3% в годовом выражении. В 2016 банковские эксперты ожидают прироста в 3,8%.

Более того, аналитики Swedbank уверены, что в ближайшие годы Литва станет локомотивом роста европейской экономики, где, по словам главного экономиста банка Нериюса Мачюлиса, «экономика будет расти без дополнительных мер стимулирования». Говоря об источниках роста, то здесь Swedbank солидарен с Еврокомиссией.

Что касается других макроэкономических показателей, то европейские аналитики прогнозируют небольшой рост инфляции с 0,3% в этом году, через 1,3% в следующем и до 1,9% в 2016 году. В то же время безработица в стране продолжит снижаться с 11,2% по итогам 2014 года до 9,5% в 2016.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up